Tarte de cebola caramelizada com queijo azul
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
3 cebolas roxas
200 g de queijo azul
2 colheres (sopa) de azeite
1 ramo de tomilho fresco
Azeitonas pretas descaroçadas q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e corte as cebolas em rodelas. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, junte a cebola e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, até a cebola ficar caramelizada.
2. Desenrole a massa quebrada sobre um tabuleiro de forno, aproveitando o papel vegetal para forrar o tabuleiro. Disponha a cebola caramelizada no centro da massa, deixando a toda a volta uma margem com cerca de 2 cm. Dobre o rebordo da massa sobre o recheio.
3. Espalhe azeitonas descaroçadas por cima da cebola, bem como metade do queijo azul desfeito. Leve ao forno durante cerca de 18 a 20 minutos ou até a massa ficar dourada. Retire, espalhe por cima o restante queijo azul e as folhas do tomilho e sirva.
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Creme de couve-flor com cogumelos
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
1 cebola
200 g de alho-francês cortado
Meia couve-flor
200 g de peito de frango
2 l de água
1 colher (sopa) de sal
250 g de cogumelos Portobello pequenos
50 g de bacon em tiras
1 colher (sopa) de azeite
1 embalagem de agrião em folha
3 colheres (sopa) de sementes de girassol
Pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Descasque a cebola e corte-a em pedaços para uma panela. Junte o alho-francês cortado, a couve flor, cortada em pedaços pequenos, e os peitos de frango.
2. Adicione a água e o sal e leve ao lume cerca de 40 minutos ou até os legumes e o frango estarem cozidos.
3. Aloure o bacon com o azeite, junte os cogumelos limpos e cortados em fatias e salteie, mexendo, sobre lume médio a forte.
4. Tempere com pimenta a gosto e reserve.
5. Retire o frango e triture a sopa com a varinha mágica.
6. Junte as folhas de agrião, os cogumelos salteados, o frango desfiado e as sementes de girassol e retire do lume assim que retomar fervura.
7. Distribua pelas tigelas ou pratos de servir e sirva.
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Bacalhau com guisado de grão e legumes
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
400 g de lombos de bacalhau congelados
1 colher (chá) de sal
Pimenta q.b.
1 colher (sobremesa) de vinagre de sidra
1 bolbo de funcho
4 colheres (sopa) de azeite
1 alho-francês
1 embalagem de mistura para sopa portuguesa
4 tomates maduros
540 g de grão cozido em conserva
manjericão fresco q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Tempere os lombos de bacalhau com sal, pimenta e vinagre de sidra. Reserve.
2. Retire e reserve as folhas do funcho, exclua os talos fibrosos e corte o restante em lâminas finas.
3. Corte 4 quadrados de papel vegetal. Divida metade do funcho pelos 4 quadrados, e por cima disponha os lombos de bacalhau e o restante funcho.
4. Regue com uma colher de sopa de azeite, polvilhe com as folhas do funcho reservadas, embrulhe o papel vegetal e coloque os papelotes no cesto para cozer a vapor.
5. Num tacho, leve ao lume o alho-francês picado com o restante azeite e a mistura para sopa.
6. Tempere com sal, tape e cozinhe em lume muito brando durante 20 minutos ou até os legumes estarem macios.
7. Junte o tomate, limpo de sementes e picado, o grão escorrido e três ou quatro folhas de manjericão (reserve algumas).
8. Por cima, encaixe o cesto com os embrulhos de peixe, tape e deixe cozinhar em lume muito brando mais 15 minutos.
9. Na altura de servir junte algumas folhas frescas de manjericão aos legumes e sirva-os a acompanhar o bacalhau.
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Costeletas no forno com sementes de sésamo
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 costeletas de porco
350 g de esparguete
200 g de couve roxa
2 maçãs
2 Ovos
2 dentes de alho
1 limão
50 g de pão ralado
6 colheres (sopa) de sementes de sésamo
1 colher (sobremesa) de vinagre de sidra
20 g de manteiga
1 fio de azeite
1 fio de óleo
Sal e pimenta q.b.
Farinha para passar
Instruções de preparação:
1. Aqueça o forno a 200 graus. Tempere as costeletas com sal, pimenta, os alhos picados e o sumo do limão. Misture o pão ralado com as sementes de sésamo e coloque num prato. Noutro prato coloque os ovos e mexa-os.
2. Coloque dentro de um saco de plástico um pouco de farinha, junte as costeletas, uma a uma, feche e agite o saco para ficarem bem panadas. Passe-as depois pelos ovos e pela mistura do pão ralado, disponha num pirex, regue com um fio de azeite e leve ao forno durante 30 minutos. Entretanto coza o esparguete em água com sal e um fio de óleo.
3. Lave a lamine as maçãs com a casca e retire as sementes. Corte a couve roxa em juliana, lave e escorra. Salteie ambos os ingredientes na manteiga até os ficarem macios. Tempere depois com o vinagre de sidra e uma pitada de sal, envolva com o esparguete e sirva com as costeletas.
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Bolo de natas
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
250 g de farinha
250 g de açúcar
5 Ovos
2 dl de natas
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina para untar
Papel vegetal
Instruções de preparação:
1. Unte uma forma com margarina, forre-a com papel vegetal e unte novamente com margarina. Ligue o forno a 180 graus.
2. Numa tigela, bata muito bem as natas com as gemas e o açúcar até deixar de sentir o açúcar. Junte depois a farinha misturada com o fermento, batendo sempre muito bem. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as na mistura.
3. Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno durante cerca de 45 minutos ou até que fique cozido. Espete um palito para verificar, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.



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