10 receitas com arroz
1. Arroz de camarão com mel e alho
2. Arroz de pato solto
3. Arroz de línguas de bacalhau
4. Arroz de entrecosto à minhota
5. Arroz de polvo no forno
6. Arroz de legumes com carne e salsichas
7. Arroz de marisco
8. Arroz de frango e alheira
9. Arroz de cabidela
10. Arroz de feijão com enchidos
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1. Arroz de camarão com mel e alho
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
400 g de miolo de camarão
350 g de arroz
1 cebola
2 dentes de alho
100 ml de azeite
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mel
Coentros picados q. b.
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Coloque os camarões numa tigela, tempere-os com os dentes de alho picados, o molho inglês, o mel, sal e pimenta e reserve.
2. Descasque a cebola, pique-a finamente e aloure-a num tacho com metade do azeite. Junte o arroz, envolva e tempere com sal e pimenta. Adicione 600 ml de água, mexa e deixe ferver. Tape o tacho e deixe cozinhar, em lume muito brando, durante 18 minutos. Retire do lume e reserve, sem abrir a tampa, durante 5 minutos.
3. Aqueça uma frigideira com o restante azeite, junte o miolo de camarão e cozinhe-o de ambos os lados. Polvilhe com coentros picados, envolva e retire do lume.
4. Disponha o arroz num prato ou travessa, coloque o miolo de camarão por cima, decore a gosto e sirva.
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2. Arroz de pato solto
Arroz de pato solto
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 pato com aproximadamente 1 kg
100 g de chouriço
400 g de arroz vaporizado
50 g de sultanas
2 cenouras médias
1 cebola média
2 dentes de alho
1 dl de azeite
1 colher (chá) de açafrão em pó
1 pau de canela
Cebolinho q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Para preparar esta receita de arroz de pato, arranje e corte o pato em quartos e deite numa panela. Junte o chouriço, as cenouras descascadas e o pau de canela, cubra com água, tempere com sal, leve ao lume e deixe cozer durante 40 minutos ou até o pato ficar macio. Escorra tudo, deixe arrefecer o pato e desfie-o rejeitando pele e ossos. Corte a cenoura e o chouriço em rodelas e reserve a água da cozedura.
2. Coza o arroz na água de cozer o pato, escorra-o, passe-o por água fria e deixe escorrer bem. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, junte o alho e a cebola e deixe refogar até ficar bem douradinho. Adicione o arroz cozido e o açafrão e deixe saltear um pouco.
3. Junte então o pato desfiado e as sultanas, envolva, deixe saltear muito bem, rectifique o sal e tempere com pimenta. Adicione as cenouras cortadas em rodelas e sirva com o chouriço também cortado em rodelas. Polvilhe com cebolinho picado.
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3. Arroz de línguas de bacalhau
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 embalagem de línguas de bacalhau
400 g de arroz carolino
1 Pimento Vermelho
1 cebola
3 dentes de alho
1 dl de polpa de tomate
0,5 dl de Azeite
coentros q.b.
sal e piripiri q.b.
Instruções de Preparação:
1. Demolhe as línguas de bacalhau em água até que fiquem no ponto de sal. Limpe o pimento de sementes e corte em cubinhos.
2. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e os dentes de alho picados e deixe refogar, mexendo de vez em quando. Adicione depois o pimento e a polpa de tomate e deixe alourar durante mais 1 minuto.
3. De seguida, acrescente 1,2 l de água e deixe ferver. Junte o arroz e as línguas de bacalhau escorridas, retifique os temperos de sal e piripiri e deixe cozinhar durante mais 20 minutos, mexendo de vez em quando.
4. Adicione coentros picados a gosto, envolva, retire do lume e sirva de imediato.
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4. Arroz de entrecosto à minhota
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
800 g de entrecosto em pedaços
500 g de arroz carolino
150 g de toucinho entremeado
100 g de chouriço de carne
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de vinho tinto verde
1 l de Água
1 dl de Azeite
100 g de Salsa
1 colher (café) de cominhos moídos
1 colher (chá) de pimentão-doce
1 colher (sopa) de Vinagre
2 colheres (sopa) de banha
Sal e pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Arranje e corte o toucinho em pedaços pequenos e coloque numa tigela, junto com o entrecosto. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique as cebolas e esmague os alhos. Tempere as carnes com a cebola, o alho, o louro, a salsa, o vinho tinto, o vinagre, o pimentão-doce, os cominhos, sal e pimenta e deixe a marinar de um dia para o outro.
2. No dia, escorra a carne e o toucinho e reserve a marinada. Leve ao lume um tacho com a banha e o azeite e deixe aquecer. Junte o entrecosto e o toucinho e deixe cozinhar até ficar coradinho. Junte a marinada e deixe ferver cerca de 2 minutos. Regue com a água, adicione o chouriço e deixe cozinhar mais um pouco, em lume brando.
3. Quando a carne estiver a meio da cozedura retire o chouriço. Deixe novamente levantar fervura, retifique os temperos e junte o arroz. Quando ferver deixe cozer mais 15 minutos em lume brando. Retire e sirva decorado com as rodelas de chouriço.
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5. Arroz de polvo no forno
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1,5 kg de polvo
350 g de arroz carolino
1/2 Pimento Vermelho
3 tomates pelados
1 cebola
4 colheres (sopa) de vinho branco
3 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de coentros picados
2 l de água
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Coloque o polvo numa panela com a água, leve ao lume e deixe cozinhar durante 1 hora. Retire, reserve o caldo, corte metade do polvo em pedaços e separe os tentáculos da restante metade.
2. Descasque e pique a cebola e corte o pimento em pedaços. Aloure a cebola num tacho com azeite, adicione o arroz, envolva e refresque com o vinho branco. Junte os tomates pelados desfeitos e, de seguida, o pimento.
3. Adicione o caldo do polvo, tempere com sal e pimenta, tape e deixe cozer por cerca de 15 minutos, em lume brando. Junte o vinagre e os pedaços de polvo e envolva.
4. Coloque o arroz num tabuleiro, disponha por cima os tentáculos de polvo e leve ao forno, a 170 graus, durante 8 minutos. Polvilhe com os coentros e sirva.
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6. Arroz de legumes com carne e salsichas
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
700 g de carne de vaca para estufar
8 salsichas de lata
350 g de arroz
150 g de ervilhas cozidas de sobra
2 cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 colher (chá) de açafrão em pó
1 folha de louro
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique-os e deite-os para uma panela de pressão. Junte o azeite, a carne de vaca cortada em pedaços, a folha de louro, o açafrão e 1,2 l de água, tape, leve ao lume e deixe ferver durante 25 minutos ou até a carne ficar macia.
2. Liberte a pressão, adicione as cenouras descascadas e cortadas em cubinhos, o arroz e as salsichas cortadas em rodelas e tempere com sal e pimenta. Envolva, acrescente mais um pouco de água se necessário e deixe cozinhar durante 15 minutos.
3. Junte então as ervilhas cozidas, rectifique os temperos, deixe cozinhar mais 3 minutos, retire do lume e sirva polvilhado com salsa picada.
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7. Arroz de marisco
Ingredientes _(Para 4 Pessoas:)
400 g de cocktail de marisco
500 g de arroz carolino
1 embalagem de creme de marisco
1/2 Pimento Vermelho
1/2 pimento verde
1/2 pimento amarelo
1 tomate
100 g de polpa de tomate
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 gotas de picante
1 dl de vinho branco
2 colheres (sopa) de azeite
Sal q.b.
Instruções de Preparação:
1. Descasque, lave e lamine os dentes de alho. Arranje os pimentos, rejeite pevides e peles brancas e corte em cubos. Arranje o tomate e corte também em cubos.
2. Numa panela com água abundante ferva o creme de marisco. Num tacho leve ao lume o azeite com os dentes de alho e a folha de louro e deixe alourar. Junte os pimentos e o tomate e deixe refogar um pouco. Refresque com o vinho branco.
3. Adicione a polpa de tomate, o picante e o creme de marisco e o arroz, na mesma quantidade, ou seja, o recipiente que usar para medir o arroz, é o mesmo para medir o creme de marisco.
4. Deixe levantar fervura, junte o cocktail de marisco e retifique o sal. Junte o arroz e vá mexendo durante cerca de 7 minutos ou até o arroz estar cozido. Retire e sirva decorado a gosto.
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8. Arroz de frango e alheira
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
400 g de arroz agulha
1 frango
1/2 alheira
3 cebolas pequenas
3 dentes de alho
1 dl de vinho branco
100 g de Manteiga
1 dl de Azeite
30 g de coentros frescos
1 folha de louro
1 l de Água
Sal e pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Limpe o frango de gorduras, coloque num tabuleiro e tempere com sal, pimenta e metade do vinho branco. Acrescente metade da manteiga e leve ao forno, a 180 graus, durante 25 minutos. Depois limpe de pele e ossos, desfie e reserve.
2. Numa panela, coloque os ossos de frango e a água, leve ao lume e deixe cozinhar, sem ferver, durante 20 minutos. Coe e reserve 600 g de água.
3. Faça um refogado com metade do azeite, a folha de louro, 2 cebolas e 2 dentes de alho laminados. Quando começar a alourar, adicione o restante vinho e deixe ferver. Junte o frango desfiado e a alheira sem pele, mexa, retifique os temperos e termine com os coentros picados.
4. À parte, faça outro refogado com os restantes azeite, cebola e alho picados. Acrescente o caldo do frango e deixe ferver. Junte o arroz e a restante manteiga, tape e deixe cozinhar por 7 minutos, em lume brando.
5. Disponha metade do arroz num tabuleiro de forno, coloque por cima o preparado de frango e cubra com o restante arroz. Leve ao forno, a 200 graus, até a superfície ficar alourada.
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9. Arroz de cabidela
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 frango (com o sangue)
500 g de arroz
1 cebola grande
3 dentes de alho
3 dl de vinho branco
4 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (chá) de pimentão-doce
1 folha de louro
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Arranje o frango, corte-o em pedaços e tempere com os dentes de alho, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, sal e pimenta. Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos. Reserve.
2. Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Aqueça o azeite num tacho, junte o frango escorrido e deixe corar de ambos os lados até que fique coradinho. Adicione a cebola, envolva muito bem e deixe refogar até que tudo fique douradinho.
3. Junte a marinada ao tacho e deixe cozinhar durante 40 minutos aproximadamente até que o frango comece a ficar macio, regando com mais água, se for necessário.
4. Verifique se tem 1 litro de caldo aproximadamente e rectifique os temperos. Junte o arroz e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até o arroz estar cozido. Por fim junte o sangue previamente misturado com o vinagre, mexa bem e retire do lume. Decore com salsa picada e sirva.
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10. Arroz de feijão com enchidos
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 cebola
1 dente de alho
1 dl de azeite
1 chouriço de carne
1 chouriço de sangue
50 g de toucinho
3 tomates maduros
Sal e pimenta q.b.
300 g de arroz
1 lata pequena de feijão encarnado
Instruções de Preparação:
1. Refogue a cebola e o alho picados no azeite. Junte os enchidos e o toucinho e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha, mexendo de vez em quando. Adicione o tomate esmagado, sem peles e sem pevides, e deixe cozinhar durante 10 minutos.
2. Junte depois o feijão com o molho e 1 litro de água quente. Deixe ferver, tempere com sal e pimenta, junte o arroz, mexa e deixe cozer durante 20 minutos.
3. Sirva com os enchidos cortados em rodelas e o toucinho cortado em pedaços.



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