segunda-feira, 11 de maio de 2020

[deliciasdereceitassilvinha] 10 Receitas de bacalhau irresistíveis!

10 Receitas de bacalhau irresistíveis!

 

1. Rapidinha de bacalhau

2. Bacalhau à Padeiro

3. Bacalhau Camuflado

4. Bacalhau de verdura

5. Bacalhau assado com batatas a murro

6. Arroz de bacalhau

7. Bacalhau Espiritual

8. Bacalhau do pai

9. Gratinado de bacalhau com farinheira

10. Mil Folhas de Bacalhau e Brócolos

 

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1. Rapidinha de bacalhau

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

700 g de bacalhau

1,500 kg de batatas

3 cebolas

3 dentes de alho

4 Ovos

1 dl de azeite

1 dl de leite quente

1 folha de louro

Sumo de limão q.b.

Coentros q.b.

Noz-moscada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de Preparação:

1. Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, leve-o a cozer, juntamente com os ovos lavados e deixe ferver durante 12 minutos. Coloque os ovos numa tigela com água fria. Deixe amornar o bacalhau e lasque-o rejeitando peles e espinhas.

2. Lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as a cozer com a pele na mesma água de cozer o bacalhau. Depois escorra-as, deixe-as amornar, retire-lhes a pele, passe-as pelo passevite, deite numa tigela, junte o leite quente, tempere com sumo de limão a gosto, noz-moscada, sal e pimenta e mexa bem.

3. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve o azeite ao lume num tacho, deixe aquecer, junte depois a folha de louro, a cebola e os alhos e deixe refogar até ficar douradinho. Retire do lume, adicione o bacalhau, rectifique os temperos e envolva.

4. Num tabuleiro de louça ou pirex, espalhe o puré de batata e junte por cima a mistura do bacalhau. Descasque os ovos cozidos, corte-os em rodelas, disponha-as por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até ficar douradinho. Retire do forno, polvilhe com coentros picados e sirva.

 

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2. Bacalhau à Padeiro

Ingredientes (Para 7 Pessoas:)

750 g de bacalhau demolhado

3 carcaças secas

3 cenouras

2 cebolas

3 dentes de alho

2 dl de azeite

Leite morno q.b.

Salsa picada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Para o creme:

1 l de leite quente

3 Ovos

100 g de margarina

100 g de farinha

1 pitada de noz-moscada

Sal e pimenta q.b.

Instruções de Preparação:

1. Coza o bacalhau, escorra-o e lasque-o rejeitando peles e espinhas. Descasque as cebolas, as cenouras e os alhos, corte as cebolas e meias luas finas, rale as cenouras e pique os alhos. Corte as carcaças em pedaços, deite-os para uma tigela e regue com leite morno.

2. Deite os alhos para um tacho, junte o azeite, leve ao lume, deixe aquecer, adicione a cebola, mexa e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Junte a cenoura ralada, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, até a cenoura ficar cozida. Adicione depois o bacalhau, misture bem, junte o pão ligeiramente espremido, misture, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta acabada de moer e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo de vez em quando.

3. Prepare o creme: leve um tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa bem e junte o leite quente, aos poucos e mexendo sempre até ficar um creme liso. Tempere com sal, pimenta e a pitada de noz-moscada, retire do lume, junte as gemas e mexa bem. Adicione metade deste creme à mistura do bacalhau e mexa bem.

4. Deite a mistura anterior para um tabuleiro de louça ou pirex e espalhe. Bata as claras em castelo, junte-as ao resto do creme, envolva delicadamente, deite sobre o bacalhau e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficar douradinho. Retire e sirva polvilhado com salsa picada.

 

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3. Bacalhau Camuflado

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

1 kg de bacalhau demolhado

300 g de batata frita palha de compra

100 g de queijo ralado

2 cebolas

4 dentes de alho

4 gemas

5 dl de molho bechamel de compra

1,5 dl de azeite

Sumo de 1/2 limão

1 folha de louro

Salsa picada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de Preparação:

1. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos.

2. Deite os alhos para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe aquecer. Adicione depois a cebola e a folha de louro e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte o bacalhau, misture e deixe cozinhar durante 5 minutos. Adicione então a batata palha, envolva, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta e misture.

3. Ligue o forno a 180 graus. Deite a mistura do bacalhau para um tabuleiro de louça ou pirex e espalhe bem. Deite o bechamel para uma tigela, junte as gemas e o sumo de limão, mexa bem, verta por cima do bacalhau no tabuleiro, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até ficar douradinho. Retire e sirva polvilhado com salsa picada e acompanhado com salada.

 

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4. Bacalhau de verdura

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

700 g de migas de bacalhau

400 g de batata frita palha

3 cenouras grandes

2 alhos-franceses grandes

2 cebolas

60 g de farinha maisena

7 dl de  leite

0,5 dl de azeite

Noz-moscada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Pão ralado para polvilhar

Instruções de Preparação:

1. Demolhe atempadamente as migas de bacalhau. Lave os alhos franceses, rejeite-lhes a parte mais verde e corte o restante em rodelas. Descasque e lave as cenouras e as cebolas, rale as cenouras e corte as cebolas em meias luas muito finas.

2. Dissolva a farinha maisena num pouco do leite. Deite o restante leite num tacho, leve ao lume, deixe ferver, tempere com noz-moscada, sal e pimenta, adicione a farinha dissolvida, mexa sempre até engrossar, retire do lume e reserve.

3. Leve ao lume um tacho grande com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até ficar douradinha. Adicione o alho francês, a cenoura e as migas de bacalhau bem escorridas e deixe cozinhar, mexendo delicadamente de vez em quando, até que tudo fique macio.

4. Deite a mistura anterior numa tigela, junte a batata palha e o molho que preparou, envolva muito bem e rectifique os temperos. Verta depois num tabuleiro, alise, polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com salada.

 

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5. Bacalhau assado com batatas a murro

Ingredientes (Para 4 Pessoas:

4 postas de bacalhau demolhadas

400 g de batatinhas novas

1 cebola

4 dentes de alho

1 dl de azeite

Sal e pimenta q.b.

Instruções de Preparação:

1. Lave as batatas com a pele, coloque-as num tabuleiro, tempere-as com 2 dentes de alho esmagados e um fio do azeite e leve ao forno pré-aquecido a 170 graus até ficarem assadas.

2. Descasque a cebola e os restantes alhos, pique grosseiramente a cebola e finamente os alhos. Coloque as postas de bacalhau num pirex, tempere com pimenta, junte a cebola e o alho por cima e à volta do bacalhau, regue com o restante azeite e leve ao forno a 170 graus apenas cerca de 12 minutos.

3. Retire as batatas, pressione-as um pouco para abrirem, coloque-as à volta do bacalhau e leve novamente ao forno mais 10 minutos. Retire, rectifique os temperos e sirva.

 

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6. Arroz de bacalhau

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

400 g de bacalhau desfiado demolhado

350 g de arroz carolino

2 tomates grandes maduros

1 cebola

3 dentes de alho

50 ml de azeite

2 colheres (sopa) de polpa de tomate

1 colher (chá) de massa de pimentão

Sumo de 1/2 limão

1 folha de louro

1 raminho de salsa

1 raminho de tomilho

Sal q.b.

Instruções de Preparação:

1. Limpe os tomates de pele e sementes e corte-os em cubos. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Coloque-os num tacho e leve ao lume com o azeite e a folha de louro. Adicione o tomate e a polpa, mexa e deixe apurar.

2. Adicione água em quantidade suficiente para cozer o arroz e deixe levantar fervura. Tempere com o tomilho, a massa de pimentão e sal.

3. Adicione o arroz e o bacalhau e mexa. Quando estiver quase pronto, misture o sumo de limão. No final, retifique os temperos e retire do lume. Sirva de imediato com a salsa picada.

 

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7. Bacalhau Espiritual

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

2 postas de bacalhau

500 g de miolo de pão

100 g de queijo ralado

2 cenouras

2 cebolas

3 dentes de alho

5 dl de molho bechamel

0,5 dl de azeite

Noz-moscada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de Preparação:

1. Para preparar esta receita de bacalhau espiritual, coza as postas de bacalhau em água com sal, pimenta e noz-moscada. Depois retire, rejeite peles e espinhas, desfie e reserve. Corte o pão em pedaços e demolhe-os na água de cozer o bacalhau. Escorra e reserve.

2. Descasque as cebolas, as cenouras e os dentes de alho, corte as cebolas em meias-luas, rale as cenouras e pique os dentes de alho. Reserve.

3. Num tacho aqueça o azeite, junte as cebolas, os dentes de alho e as cenouras e deixe refogar muito bem. Junte o pão bem escorrido, o bacalhau e o molho bechamel, retifique os temperos e envolva. Verta para um tabuleiro, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até ficar douradinho. Retire e sirva decorado a gosto.

 

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8. Bacalhau do pai

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

800 g de bacalhau

500 g de batata palha

3 cenouras

2 alhos-franceses

1 cebola grande

150 g de queijo ralado

100 g de farinha maisena

1 dl de azeite

2 folhas de louro

Noz-moscada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de Preparação:

1. Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, leve-o a cozer em água com as folhas de louro, escorra-o, deixe-o amornar, retire-lhe as peles e as espinhas e lasque-o finamente. Passe 1 l do caldo pelo passador de rede e reserve.

2. Descasque e lave a cebola e corte-a em meias luas. Arranje e lave os alhos franceses e corte-os em rodelas finas. Descasque e lave as cenouras e rale-as. Aqueça o azeite num tacho ao lume, adicione a cebola e deixe refogar até que fique macia. Junte depois o alho francês e a cenoura e deixe saltear bem até que tudo fique macio. Deite numa tigela grande, adicione o bacalhau desfiado e a batata palha e envolva.

3. Deite metade do caldo de cozer o bacalhau que reservou num tacho e leve ao lume até ferver. Dissolva a farinha maisena no restante caldo, junte ao tacho e mexa sempre até engrossar. Tempere com pimenta e noz-moscada, retire do lume, adicione à tigela com a mistura do bacalhau, envolva e deite num tabuleiro. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.

 

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9. Gratinado de bacalhau com farinheira

INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)

3 lombos de bacalhau

3 colheres (sopa) de azeite

2 cebolas

3 dentes de alho

Pimenta de moinho q.b.

2 embalagens de grelos congelados

1 colher (sobremesa) de sal

2 farinheiras

5 dl de molho béchamel

2 colheres (sopa) de queijo ralado

InstruçõesPREPARAÇÃO

1. Coza o bacalhau em água a ferver cerca de 10 minutos. Escorra-o e desfaça-o em lascas. Reserve.

2. Aqueça o azeite num tacho. Junte a cebola cortada em lâminas e os dentes de alho picados e deixe refogar até amolecerem.

3. Adicione o bacalhau lascado e misture bem. Salpique com um pouco de pimenta.

4. Junte os grelos, previamente descongelados, e deixe cozinhar 5 minutos. Tempere com o sal e um pouco de pimenta.

5. Pré-aqueça o forno a 180 graus.

6. Coza as farinheiras em água a ferver durante 3 minutos. Escorra-as, abra-as e retire-lhes o recheio, adicionando-o ao preparado de grelos e bacalhau, envolvendo bem.

7. Coloque o preparado num tabuleiro de forno, regue-o com o béchamel, polvilhe com o queijo e leve ao forno cerca de 25 minutos ou até estar ligeiramente tostado.

 

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10. Mil Folhas de Bacalhau e Brócolos

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

600 g de lombos de bacalhau

água

1 kg de brócolos

sal

60 g de margarina com Azeite

100 g de cebola picada

1 dente de alho picado

azeite virgem extra

± 1 dl de molho de tomate

50 g de azeitonas descaroçadas

pimenta

Instruções de Preparação:

1. Coloque os lombos de bacalhau num tacho, cubra com água e leve a ferver durante 10 minutos. Ao mesmo tempo, ponha outro tacho ao lume com água para cozer os brócolos.

2 Entretanto, separe os brócolos em raminhos, lave-os e introduza-os na água quando estiver a ferver em cachão. Tempere com sal e coza durante cerca de 10 minutos.

3. Derreta a margarina com Azeite num tacho, juntea cebola e o alho picados e deixe refogar sobre lume brando até a cebola começar a dourar.

4. Adicioneos brócolos bem escorridos e deixe cozinhar, mexendo,até os brócolos se desfazerem..

5. Passe o refogado de brócolos pelo passe-vite munido do crivo mais fino e reserve o puré obtido, mantendo-o quente.

6. Escorra o bacalhau, limpe-o de peles e espinhas, desfaça-o em lascas grossas e regue com um pouco de azeite virgem extra.

7. Aqueça o molho de tomate.

8. Divida todos os ingredientes em 4 porções de modo a poder preparar 4 pratos. Comece por colocar em cada um deles uma camada de lascas de bacalhau, cubra com uma camada de puré de brócolos, faça outra camada de lascas de bacalhau, mais uma de brócolos e termine com uma de lascas de bacalhau. Repita para os outros pratos.

9. Regue com um pouco de molho de tomate, salpique com as azeitonas descaroçadas e perfume com pimenta moída na altura.

Nota: Para ajudar a montar os mil folhas de bacalhau use os aros maiores de corta-bolachas lisos.


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