segunda-feira, 17 de agosto de 2020

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Queijo Curado no Forno com Enchidos

Ingredientes (para 8 pessoas:)

Queijo curado de pasta mole

100 g de linguiça de carne cortada em rodelas grossas

100 g de farinheira fina cortada em rodelas grossas

2 dentes de alho picados

Folhas de orégãos secas

Instruções de Preparação:

1. Numa frigideira, leve ao lume a linguiça de carne e deixe fritar até que ganhe cor por igual. Quando estiver frita, adicione metade dos alhos. Salteie um pouco sem deixar alourar.

2. Entretanto, noutra frigideira, leve ao lume a farinheira e deixe fritar por igual sem deixar alourar muito. Adicione o restante alho e salteie mais um pouco.

3. Corte fatias grossas do queijo curado. Convém que o queijo seja de pasta mole, tipo amanteigado para que derreta facilmente. Coloque as fatias num prato de barro. Por fim, coloque uma fatia sem casca no centro do queijo. Por cima, espalhe a linguiça e a farinheira. Polvilhe com bastantes orégãos.

4. Leve ao forno pré-aquecido nos 190 graus e deixe gratinar aproximadamente 15 minutos, até que o queijo derreta. Quando passar o tempo, retire e sirva de imediato com pão de Mafra ou alentejano e tostinhas.

 

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Sopa de Couve Lombarda com Grão e Batata Doce

Ingredientes (para 14 pessoas:)

500 g de batata doce cortada em pedaços

1 courgette média descascada e cortada em pedaços

520 g de grão-de-bico cozido

800 g de couve lombarda cortada em tiras

350 g de cenouras cortadas em pedaços

1 cebola grande picada

4 dentes de alho laminados

2 cenouras grandes raladas

Azeite

Sal

Pimenta

Instruções de Preparação:

1. Numa panela grande coloque 2 colheres de sopa de azeite, a cebola e os alhos. Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.

2. Junte a cenoura cortada em pedaços, metade do grão, a courgette, a batata doce e 1/3 da couve lombarda. Junte água quente suficiente para cobrir tudo. Tempere com sal. Mexa, tape e deixe cozer durante 25 minutos.

3. Depois de tudo cozido, passe a sopa com a varinha mágica, até que fique um creme. Retifique o tempero de sal e tempere com pimenta.

4. Junte a restante couve, o restante grão e a cenoura ralada. Mexa e deixe cozer aproximadamente 15 minutos até que a couve coza. Caso a sopa esteja muito espessa, adicione mais um pouco de água. Depois da sopa cozida, retire e sirva.

 

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Meia Desfeita de Salmão

Ingredientes (para 3 pessoas:)

1 lombo ou uma posta de salmão com cerca de 400g

3 ovos

520 g de grão de bico cozido

1 cebola pequena picada

2 dentes de alho picados

5 colheres (sopa) de azeite

Vinagre de vinho branco

Sumo de limão q.b.

Azeitonas pretas q.b.

Salsa picada q.b.

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Instruções de Preparação:

1. Tempere o salmão de ambos os lados com sal, pimenta e sumo de limão.

2. Num tachinho com água, tempere com sal. Coloque os ovos a cozer durante 10 minutos. Depois dos ovos cozidos, retire-os com uma escumadeira para uma tigela com água fria e descasque-os.

3. Grelhe o salmão 8 minutos de cada lado se for lombo ou 5 minutos se for posta. Depois do peixe grelhado, retire-o e deixe arrefecer. Depois de frio, retire a pele e as espinhas e desfie o salmão.

4. Numa tigela ou numa travessa, coloque a cebola picada, os alhos picados, o salmão desfiado e o molho que escorreu do salmão. Tempere com 5 colheres (sopa) de azeite e aproximadamente 2 colheres (sopa) de vinagre. Misture tudo muito bem. Por fim, adicione o grão de bico cozido e a salsa picada. Envolva tudo muito bem.

5. Decore a gosto com os ovos cortados e as azeitonas pretas. Guarde no frigorífico até à hora de servir.

 

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Pato Gratinado com Espinafres e Cogumelos

Ingredientes (para 5 pessoas:)

1 pato cortado em quartos

340 g de folhas de espinafres

350 g de cogumelos frescos cortados ao meio

60 ml de azeite

2 dentes de alho picados

60 g de manteiga

70 g de farinha

0,5 l de leite

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Noz-moscada q.b.

150 g de queijo flamengo ou mozarela ralado

Instruções de Preparação:

1. Numa panela com água a ferver, tempere com sal e coloque o pato a cozer durante 1 hora. Depois do pato cozido, retire-o e deixe arrefecer. Reserve 600 ml de água de cozer o pato. Limpe o pato de peles e de ossos e desfie a carne.

2. Num tacho largo, leve ao lume o azeite e o alho. Deixe aquecer um pouco. Adicione os cogumelos e os espinafres. Tempere com sal e mexa. Deixe cozinhar em lume bastante forte até que a água seque.

3. Num tacho, leve ao lume a manteiga e deixe aquecer. Junte a farinha e misture. Aos poucos e mexendo sempre, junte os 600 ml de caldo de cozer o pato e o leite. Tempere com pimenta, noz-moscada e sal se for necessário. Mexa e logo que comece a ferver, apague o lume.

4. Num tabuleiro de ir ao forno, espalhe no fundo os cogumelos e os espinafres. Por cima, espalhe o pato. Cubra tudo com o molho e polvilhe com o queijo.

5. Leve ao forno pré-aquecido nos 200 graus entre 15 a 20 minutos. Depois de gratinado, retire e sirva.

Nota: Pode substituir o pato por frango, tendo em conta que deverá reduzir o tempo de cozedura para metade.

 

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Farófias com Leite de Coco e Chocolate

Ingredientes (para 10 pessoas:)

8 claras

400 ml de leite de coco light

400 ml de bebida de coco e arroz

40 g mais 20g de stévia granulada

1 colher (chá) de aroma de baunilha

150 g de chocolate negro partido em pedaços

Instruções de Preparação:

1. Bata as claras em castelo bem firmes. Depois de bem batidas, adicione os 40 g de stévia e bata mais um pouco.

2. Entretanto, num tacho largo, leve ao lume o leite de coco, a bebida de coco, o aroma de baunilha e os 20 g de stévia Mexa muito bem e deixe aquecer sem deixar ferver.

3. Mantenha o lume brando. Coloque colheradas de claras e deixe-as cozer aproximadamente 2 minutos de cada lado. Passado o tempo e quando as claras estiverem cozidas, retire-as com uma escumadeira para uma travessa. Tenha atenção para não deixar ferver. Repita o processo até acabar as claras.

4. Mexa com uma vara de arames o leite que sobrou e adicione o chocolate. Mexa muito bem até que fique um creme homogéneo. Depois do chocolate derretido, retire e deixe arrefecer.

5. Regue as farófias com o chocolate frio e guarde no frigorífico até que fique tudo fresco.


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