5 receitas para almoços em família
1. Cozido Nortenho
2. Leitão assado à moda de Negrais
3. Lombo de porco no forno com cebolinhas novas e batatinhas
4. Bacalhau cremoso no forno
5. Soufflé de peixe em tabuleiro
************
1. Cozido nortenho
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
500 g de ganso redondo de vaca ou outra carne de vaca para cozer
400 g de orelha de porco
150 g de presunto
100 g de bacon
1 osso de vaca grande
1/2 galinha ou frango
2 farinheiras
1 chouriço de sangue
1 alheira
250 g de arroz
6 batatas
3 batatas-doces
2 nabos
1/2 couve coração de boi
1/2 couve-lombarda
1 couve portuguesa pequena
Sal e pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Arranje a orelha de porco, tempere todas as carnes com sal e deixe repousar no frio, de preferência durante 2 dias.
2. No dia, descasque nabos, as batatas e as batatas-doces, corte-os ao meio e coloque-os a demolhar em água fria. Deite a carne de vaca e o osso numa panela com um pouco de água, leve ao lume e deixe ferver, retirando a espuma que se forma à superfície. Junte mais água até cobrir, tempere com sal e pimenta e deixe cozer até a carne ficar macia. Retire e reserve a carne. Rejeite o osso de vaca, impurezas e gordura em excesso ao caldo na panela, adicione a galinha (ou frango), deixe cozer, retire e reserve.
3. Escalde a orelha em água quente, depois coza-a juntamente com os enchidos, o bacon e o presunto na mesma panela com o caldo, retirando conforme forem ficando cozidos. Adicione então os nabos e todas as couves arranjadas e deixe cozer, juntando as batatas e as batatas-doces a meio da cozedura. À parte, coza o arroz em cerca de 6 dl de água ou caldo de carne. No final, aqueça tudo num pouco do caldo da cozedura e sirva com as carnes e a galinha cortadas em pedaços e os enchidos em rodelas.
************
2. Leitão assado à moda de Negrais
Leitão assado à moda da bairrada
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1,500 kg leitão
5 dentes de alho
100 g de banha
2 colheres (sopa) de Azeite
3 dl de vinho branco
sumo de laranja q.b.
sumo de limão q.b.
louro em pó q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Arranje o leitão e coloque-o num tabuleiro. Descasque os dentes de alho, deite-os para um almofariz, junte um pouco de louro em pó, o azeite, sal e pimenta e esmague tudo muito bem.
2. Adicione depois a banha, misture muito bem até obter um tipo de pasta, junte o vinho branco e um pouco de sumo de limão e de laranja e mexa bem. Adicione esta mistura ao leitão, barre muito bem e deixe marinar no frio de um dia para o outro.
3. No dia, deite o leitão escorrido num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, regando aos poucos com a marinada, durante cerca de 50 minutos ou até que fique bem assado e douradinho.
4. Retire do forno, corte em pedaços e sirva decorados a gosto, por exemplo com rodelas de laranja e azeitonas. Acompanhe com batatas fritas em rodelas.
************
3. Lombo de porco no forno com cebolinhas novas e batatinhas
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 lombo de porco com aproximadamente 1,200 kg
1 kg de batatinhas
200 g de cebolinhas novas
3 dentes de alho
2 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
1 colher (sobremesa) de margarina
1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
1 cubo de caldo de carne
1 folha de louro
1 ramo de salsa
Sal e piripiri q.b
Instruções de Preparação:
1. Coloque o lombo num tabuleiro e tempere-o com os dentes de alho picados, o vinho branco, a folha de louro, o pimentão-doce, o ramo de salsa, o caldo de carne desfeito, sal e piripiri. Envolva bem e deixe marinar durante 30 minutos.
2. Ligue o forno a 180 graus. Descasque as cebolinhas e as batatas, junte-as ao tabuleiro, regue com o azeite e adicione a margarina em pedacinhos sobre a carne. Leve depois ao forno durante 50 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho e com um pouco de água se começar a ficar muito seco. Vire a carne pelo menos uma vez.
3. Retire do forno e sirva a carne fatiada com as batatas e as cebolas.
************
4. Bacalhau cremoso no forno
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
700 g de bacalhau
320 g de batata frita palha
40 g de Farinha
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
5 Ovos
5 dl de leite
0,5 dl de Azeite
1 folha de louro
queijo ralado q.b.
Salsa q.b.
Noz-moscada q.b.
grãos de pimenta q.b.
Sal e pimenta q.b
Instruções de Preparação:
1. Descongele o bacalhau, leve-o a cozer em água com uns grãos de pimenta e a folha de louro, escorra, deixe amornar, rejeite a pele e as espinhas e lasque. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas finas, pique os alhos e deite tudo num tacho. Junte o azeite, leve ao lume, deixe refogar até ficar macio e retire do lume.
2. Ferva metade do leite. Dissolva a farinha no restante leite, adicione o leite quente, em fio e mexendo sempre, verta no tacho e leve ao lume, mexendo até engrossar. Retire do lume e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Bata os ovos e junte ao preparado, em fio e mexendo.
3. Numa tigela, misture a cebolada com o bacalhau, a batata palha e salsa picada a gosto, regue depois com o molho anterior e envolva. Deite num tabuleiro de louça ou pirex, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até que fique douradinho. Retire e sirva decorado a gosto.
************
5. Soufflé de peixe em tabuleiro
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
600 g de peixe cozido desfiado
60 g de farinha
8 Ovos
1 cebola
2 dentes de alho
5 dl de leite
0,5 dl de azeite
Salsa picada q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Manteiga para untar
Instruções de Preparação:
1. Unte um tabuleiro de louça com manteiga. Coza o peixe em água com sal, depois escorra-o e reserve. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar mexendo de vez em quando. Junte depois a farinha, mexendo sempre e o leite em fio. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando até engrossar.
3. Separe as claras das gemas. Numa tigela à parte bata as gemas e junte ao preparado anterior em fio, mexendo sempre. Retire do lume, junte o peixe desfiado, a salsa picada e a noz-moscada. Retifique os temperos e envolva. Por fim bata as claras em castelo e misture delicadamente no preparado. Verta para o tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus cerca de 30 minutos. Retire e sirva a gosto.



0 comentários:
Postar um comentário