sábado, 27 de julho de 2019

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Pãezinhos de milho e abóbora

Ingredientes (Para 8 Pessoas:)

500 g de farinha

400 g de abóbora

250 g de farinha de milho

180 g de açúcar

70 g de sultanas

50 g de miolo de noz

50 g de  manteiga

15 g de fermento de padeiro

1 pitada de canela em pó

1 pitada de sal

Ovo batido para pincelar

Farinha para polvilhar

Instruções de preparação:

1. Descasque a abóbora, corte-a em pedaços pequenos e coza-os em água temperada com a pitada de sal. Depois coloque a abóbora a escorrer muito bem num passador de rede.

2. Reserve um pouco da água da cozedura, junte-lhe o fermento e mexa até desfazer. Misture a farinha e a farinha de milho numa tigela, adicione o fermento desfeito, o açúcar, a manteiga, a abóbora cozida escorrida, a canela, as sultanas e as nozes partidas em pedacinhos e amasse bem. Se necessário, acrescente um pouco mais da água de cozer a abóbora para obter a melhor consistência. Tape com um pano e deixe levedar, em local morno, até dobrar o volume.

3. Molde depois bolinhas com a massa, coloque-as num tabuleiro de forno polvilhado com farinha, bem separadas umas das outras e pincele-as com ovo batido. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos, retire, descole com uma espátula e sirva os pãezinhos decorados a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.

 

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Creme de brócolos

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

500 g de curgete

350 g de brócolos

200 g de alho-francês

200 g de cebola

150 g de abóbora

2 dentes de alho

1,5 l de água

1 colher (sobremesa) de sal

Azeite q.b.

Instruções de preparação:

1. Arranje os legumes, corte-os em pedaços e coza-os num tacho com água a ferver, temperada com o sal, até ficarem quase desfeitos.

2. Nessa altura, retire do lume e triture tudo com a varinha mágica até obter um creme. Distribua por pratos ou taças e regue com um fio de azeite.

 

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Bacalhau da tia júlia

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 postas de bacalhau demolhadas

1 couve-lombarda

5 dentes de alho

150 ml de azeite

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Coza o bacalhau em água, depois escorra-o, deixe-o arrefecer, limpe-o de pele e espinhas e desfie-o. Reserve.

2. Corte a couve-lombarda em tiras finas, lave-as, escorra-as, escalde-as em água a ferver, volte a escorrer e reserve.

3. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte o bacalhau desfiado e deixe saltear um pouco. Adicione a couve, envolva e cozinhe ligeiramente.

4. Por fim, retifique o sal, tempere com pimenta e adicione os alhos picados. Tape, sacuda o tacho, sem mexer, e sirva de imediato.

 

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Escalopes de porco com espinafres

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 escalopes de porco

4 fatias de presunto

4 fatias de queijo mozarela

1 embalagem de espinafres

250 ml de natas

2 colheres (sopa) de  manteiga

1 colher (sopa) de mostarda

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Leve ao lume um tacho com metade da manteiga e deixe aquecer. Junte os espinafres, tempere com sal e pimenta. Retire-os quando estiverem cozinhados.

2. Leve ao lume uma frigideira com a restante manteiga e aloure os Escalopes, previamente temperados com sal e pimenta. Retire e reserve.

3. Na mesma frigideira, deite a mostarda e as natas, envolva e deixe apurar.

4. Disponha os escalopes num prato de forno, intercalados com as fatias de presunto e de queijo. Leve ao forno, pré-aquecido a 200 graus, a gratinar. Sirva com o molho de mostarda e os espinafres.

 

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Bavaroise de melão

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

700 g de polpa de melão

160 g de açúcar

9 folhas de gelatina

6 gemas

2 dl de natas frias

1 dl de água

Óleo para untar

Instruções de preparação:

1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme bem fofo. Bata as natas até ficarem firmes e reserve no frio.

2. Leve ao lume um tacho com a água e a polpa de melão e deixe ferver. Retire do lume, junte as folhas de gelatina escorridas e deixe arrefecer ligeiramente.

3. Adicione ao preparado das gemas a mistura anterior, em fio e mexendo sempre. Por fim, envolta as natas batidas, verta numa forma, previamente untada com óleo e leve ao frio por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva com decoração a gosto.


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