sexta-feira, 19 de outubro de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Canja de galinha com couve-flor

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

1/2 galinha

300 g de couve-flor

100 g de arroz carolino

3 tomates pelados

1 cebola

2 colheres (sopa) de azeite

1 raminho de cebolinho

1 cubo de caldo de galinha

Sal q.b.

Instruções de preparação:

1. Deite a galinha para um tacho, cubra com água, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar macia. Deixe arrefecer a galinha dentro da água, depois limpe-a de peles e ossos e desfie-a. Passe a água pelo coador.

2. Descasque e pique a cebola, deite-a para uma panela, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar transparente. Adicione os tomates pelados picados, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos. Junte 1,5 L da água de cozer a galinha, deixe ferver, adicione o caldo de galinha e o arroz, mexa e deixe ferver durante 5 minutos.

3. Arranje a couve-flor, corte-a em raminhos, lave-os, deixe-os escorrer, junte-os à panela e deixe ferver. Rectifique o sal, adicione a galinha desfiada e deixe cozinhar mais 10 minutos. Retire do lume e sirva polvilhado com o cebolinho picado.

Nota do Chefe - Também pode preparar esta receita com frango.

 

************

 

Caldeirada de peixe com ovos

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1 kg de mistura de peixe para caldeirada

1 kg de batata

300 g de amêijoas

12 gambas médias cozidas

1/2 pimento vermelho em tiras

1/2 pimento amarelo em tiras

2 tomates maduros

4 Ovos

1,5 dl de azeite

1 dl de vinho branco

1 cebola grande

3 dentes de alho

Vinagre q.b.

Coentros q.b.

Picante q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Descasque, lave e corte as batatas em rodelas grossas e coloque uma camada de batatas no fundo de um tacho largo, de preferência um tacho de barro.

2. Corte os tomates em meias luas, a cebola às rodelas, os pimentos em tiras e lamine os dentes de alho.

3. Depois coloque a metade da cebola, metade dos alhos, um tomate, e metade das tiras dos pimentos.

4. Adicione metade dos peixes sobre a camada anterior e coloque mais uma camada de batatas. Adicione outra camada dos restantes ingredientes, as amêijoas e as gambas. Tempere com sal, pimenta, picante e coentros em rama. Acrescente o vinho e o azeite e deixe ferver em lume forte durante alguns minutos.

5. Acrescente um pouco de água se necessário e deixe cozinhar em lume médio até as batatas ficarem macias, mas sem se desfazer.

6. Numa panela à parte escalfe os ovos, em água com vinagre. Depois, abra um ovo de cada vez na água a ferver lentamente e deixe cozinhar por 2 minutos. Retire e disponha sobre a caldeirada.

 

************

 

Massada de porco com cogumelos

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1 cebola

3 dentes de alho

3 colheres (sopa) de azeite

1 lata pequena de tomate pelado

1 dl de vinho branco

1 colher (sobremesa) de orégãos

1 colher (café) de sal

Pimenta q.b.

300 g de massa cortada ou outra

300 g de lombo de porco limpo de gorduras

300 g de cogumelos frescos

Instruções de preparação:

1. Descasque a cebola e os alhos, pique a cebola e dois dentes de alho, deite para um tacho, adicione 2 colheres (sopa) do azeite e deixe cozinhar até ficar macia. Acrescente o tomate picado, o vinho e os orégãos, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos. Depois reduza tudo a puré.

2. Coza a massa em água temperada com sal durante 10 minutos. Corte a carne em tiras e aloure-as numa frigideira antiaderente com o restante azeite. Retire para um prato e junte à frigideira os cogumelos cortados em quartos, deixando cozinhar até ficarem douradinhos e sem líquido.

3. Junte novamente a carne, misture e tempere com um pouco de sal e pimenta. Depois de cozida, escorra a massa, envolva com a carne e o molho e sirva.

 

************

 

Tiramisu de caramelo

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

500 g de queijo mascarpone

400 g de palitos la reine

320 g de açúcar

4 Ovos

6 chávenas (café) de café

Cacau em pó q.b.

Instruções de preparação:

1. Leve ao lume 200 g do açúcar e deixe ferver, até obter um caramelo. Reserve.

2. Bata as gemas com metade do restante açúcar, até obter uma mistura fofa e pálida, e envolva o mascarpone.

3. Bata as claras em castelo, adicione-lhes o restante açúcar e bata mais um pouco. Envolva com o creme de queijo e, depois, com o caramelo.

4. Numa forma ou tabuleiro, faça camadas, alternadas, de creme e palitos la reine, previamente demolhados no café (a última camada deve ser de creme). Polvilhe com cacau em pó e sirva fresco.

0 comentários:

Postar um comentário