Creme de camarão com natas
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
500 g de camarões
300 g de tomate pelado
1 cenoura
1/2 alho-francês
1 cebola
4 dentes de alho
100 ml de natas
2 colheres (sopa) de farinha maisena
2 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de azeite
Sumo de limão q.b.
Coentros picados q.b.
Sal, pimenta e piripíri q.b.
Croutons para acompanhar
Instruções de preparação:
1. Arranje a cenoura, o alho-francês e a cebola e corte-os em pedaços do mesmo tamanho. Descongele os camarões e descasque-os, reservando tudo.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola, metade dos dentes de alho, o tomate, o alho-francês, as cascas e as cabeças do camarão e deixe saltear bem. Adicione depois 1,2 l de água e deixe cozer por cerca de 30 minutos.
3. Decorrido o tempo indicado, tempere com sal e pimenta, triture bem com a varinha mágica e passe por um passador de rede.
4. Dissolva a farinha num pouco de água fria. Adicione ao preparado anterior, bem como as natas, e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e reserve.
5. Tempere os camarões com sumo de limão, sal e piripíri. Descasque e pique finamente os restantes dentes de alho picados. Leve ao lume uma frigideira com a margarina, junte o alho e deixe saltear. Acrescente os camarões e deixe cozinhar de ambos os lados. Sirva o creme com o miolo de camarão salteado, polvilhado com coentros picados. Acompanhe ainda com croutons.
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Ttabuleiro de Atum com Requeijão
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
3 latas de atum
1 kg de batatas
300 g de requeijão
100 g de queijo ralado
2 tomates maduros
1 cebola
3 dentes de alho
1 dl de azeite
1 colher (chá) de orégãos
1 ramo de salsa
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e corte as batatas em rodelas grossas, lave-as, coza-as em água temperada de sal durante 15 minutos e depois escorra-as.
2. Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione os tomates picados sem pele e pevides e os orégãos, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos. Adicione o atum e o requeijão bem escorridos e esmagados, misture, junte a salsa picada e envolva delicadamente.
3. Coloque as rodelas de batata em camada dentro de um tabuleiro de louça ou pirex, cubra com a mistura do atum e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 minutos, retire e sirva decorado a gosto, por exemplo com salsa picada e azeitonas.
Nota - Se gostar, adicione azeitonas sem caroço ou em rodelas à mistura do atum.
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Bifinhos de porco com castanhas
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 bifinhos de porco
250 g de castanhas congeladas
3 dentes de alho
100 ml de vinho branco
4 colheres (sopa) de banha
1 colher (sopa) de paprica
1 colher (chá) de cominhos
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Deixe as castanhas descongelarem à temperatura ambiente. Numa tigela grande, misture a paprica com os alhos esmagados, os cominhos, sal e o vinho branco. Junte os bifinhos e deixe marinar por cerca de 2 horas.
2. Após o tempo indicado, junte as castanhas ao preparado anterior e envolva tudo. Leve um tacho a lume médio com a banha e deixe aquecer. Junte as castanhas, salteie-as, depois retire e reserve.
3. Coloque um pouco da banha numa frigideira, deixe aquecer e frite os bifinhos, até ficarem no ponto desejado. Sirva-os com as castanhas e acompanhados com arroz branco.
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Queijadas de grão-de-bico
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
300 g de grão-de-bico cozido
200 g de açúcar
2 ovos m
8 gemas m
40 g de manteiga
1 pau de canela
Casca de 1 limão
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Unte pequenas formas individuais com manteiga, polvilhe-as com farinha e reserve-as. Leve ao lume um tacho com 200 ml de água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão e deixe atingir ponto de fio.
2. Acrescente o grão, previamente reduzido a puré, mexendo sempre. Adicione a manteiga e mantenha ao lume, sem parar de mexer, até o preparado começar a soltar-se do tacho. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
3. Bata ligeiramente as gemas com os ovos e acrescente ao preparado anterior. Leve novamente ao lume, sem parar de mexer, e retire assim que começar a ferver.
4. Elimine o pau de canela e a casca de limão. Encha as formas com este preparado e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 25 minutos. Deixe arrefecer, desenforme e sirva frias, polvilhadas com açúcar em pó.
Nota: Ponto de fio - Retire um pouco de calda para um prato, molhe nela a ponta do dedo indicador e encoste-a à do polegar. Afaste os dedos e veja se a calda forma um fio.
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