Creme de ervilhas com ovos escalfados
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
750 g de ervilhas
5 Ovos
2 cebolas
2 dentes de alho
5 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de vinagre
1 cubo de caldo de galinha
1,5 L de água
Salsa ou coentros picados q.b.
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo grosseiramente, deite para uma panela, junte o azeite, leve ao lume brando e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia. Adicione as ervilhas, a água quente e o caldo de galinha, mexa e deixe cozinhar durante 15 minutos.
2. Entretanto, leve ao lume um tacho com água, junte o vinagre e deixe ferver. Abra os ovos para uma taça, um de cada vez, adicione ao tacho e deixe escalfar durante 5 minutos. Retire-os com uma escumadeira e coloque-os sobre um pano de cozinha ou uma folha de papel de cozinha.
3. Retire a panela do lume, reduza a puré, leve novamente ao lume, deixe ferver e rectifique o sal. Depois sirva a sopa em pratos com os ovos escalfados e polvilhada com salsa ou coentros picados. Pode acompanhar com fatias de pão torrado.
Nota do Chefe - As ervilhas podem ser frescas ou congeladas.
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Empadão de peixe com legumes
Ingredientes (Para 6 <Pessoas:)
1 rabo de maruca (cerca de 800 g)
1 colher e 1/2 (café) de sal
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
780 g de tomate pelado
Orégãos q.b.
Pimenta q.b.
• 0,5 dl de azeite mais 2 colheres (sopa) de azeite
2 beringelas
1 curgete
Queijo mozzarella magro q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje a maruca e coza-a em água com sal. Depois escorra-a e elimine a pele e as espinhas. Reserve.
2. Arranje e lave as cebolas e os dentes de alho. Corte uma das cebolas grosseiramente, coloque-a num tacho, junte os dentes de alho picados, o tomate picado, um pouco de orégãos, sal e pimenta. Regue com as colheres de azeite e leve ao lume até que tudo fique macio. Retire do lume, triture e reserve este molho.
3. Retire as extremidades às beringelas e à curgete e corte-as em cubos regulares. Corte a restante cebola em meias-luas finas. Aqueça o restante azeite,
junte as meias-luas de cebola, as beringelas e a curgete e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
4. Retire os legumes anteriores do lume, adicione o molho de tomate e envolva. Disponha num pirex, polvilhe com um pouco de queijo, leve ao forno e deixe gratinar. Retire do forno e sirva.
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Coelho com genebra
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 coelho limpo
150 g de bacon
250 g de cebolinhas
5 dl de cerveja
1 dl de azeite
4 bagos de genebra (zimbro)
1 folha de louro
1 ramo de alecrim ou tomilho
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Corte o coelho em pedaços. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte os pedaços de coelho e deixe-os cozinhar até ficarem douradinhos de ambos os lados.
2. Adicione os bagos de genebra, a folha de louro e o alecrim (ou tomilho), tempere com sal e pimenta, junte também a cerveja, tape e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até o coelho começar a ficar macio.
3. Corte o bacon em pedacinhos, deite-os para uma frigideira, leve ao lume e deixe cozinhar até ficarem douradinhos. Adicione depois as cebolinhas descascadas e deixe cozinhar até ficarem douradinhas.
4. Junte o bacon com as cebolinhas ao tacho do coelho, misture e deixe cozinhar até ficar quase sem líquido e o coelho bem douradinho. Retire do lume e sirva decorado a gosto e acompanhado com batatas cozidas ou outra guarnição.
Nota do Chefe - Genebra vem do francês ''genièvre'' e em Portugal chama-se zimbro. É uma especiaria aromática em pequenos bagos.
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Bolo dos quatro quartos
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
300 g de farinha com fermento
300 g de manteiga sem sal ou margarina
300 g de açúcar
6 Ovos
2 colheres (chá) de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
2. Bata energicamente os ovos com o açúcar. Acrescente aos poucos a manteiga e, por fim, a farinha com o fermento, previamente misturados.
3. Coloque a massa na forma e leve ao forno durante 40 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer. Desenforme e sirva.
SUGERE QUEM SABE: Para uma medição mais precisa, comece por pesar os 6 ovos. Depois pese a mesma quantidade de farinha, manteiga e açúcar. Desta forma, estará a fazer uso do costume que deu origem ao nome deste bolo.



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