terça-feira, 20 de fevereiro de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Sopa portuguesa

Ingredientes (Para 8 Pessoas:)

1 lata pequena de feijão vermelho

1/2 couve lombarda pequena

2 cenouras

2 Nabos

1 tomate

1 cebola

3 dentes de alho

50 g de massinha de argolas

1 dl de azeite

1 cubo de caldo de carne

1 ramo de hortelã

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Pele o tomate, rejeite-lhe as sementes e corte-o em cubinhos. Leve uma panela ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte depois a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique douradinha. Adicione depois o caldo de carne, os cubinhos de tomate e 2 L de água e deixe ferver.

2. Descasque e lave as cenouras e os nabos, corte-os em cubinhos e junte-os à panela. Arranje a couve lombarda rejeitando-lhe a parte mais dura, corte-a em pedaços pequenos e adicione-os também à panela. Adicione o ramo de hortelã e deixe ferver durante 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios.

3. Junte depois a massa e deixe cozinhar mais um pouco, mexendo de vez em quando, até que fique cozida. Junte o feijão, rectifique os temperos, acrescente mais água se necessário, deixe ferver novamente e sirva quente e decorada a gosto.

 

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Empanada de bacalhau

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

2 postas de bacalhau desfiadas

300 g de farinha

25 g de fermento de padeiro

1 cebola

2 dentes de alho

1,5 dl de água morna

1/2 copo de vinho branco

2 colheres (sopa) de polpa de tomate

2 colheres (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de  manteiga

1 colher (café) de sal fino

Coentros picados q. b.

Sal e pimenta q.b.

Azeite para untar

• Papel vegetal

Instruções de preparação:

1. Dilua o fermento na água morna. Numa tigela misture a farinha, com o fermento diluído, o sal fino e 1 colher (sopa) de azeite, amasse muito bem, tape e deixe levedar em ambiente quente durante 45 minutos.

2. Descasque a cebola e os dentes de alho, lamine a cebola e pique os dentes de alho. Num tacho largo aqueça a manteiga, a outra colher (sopa) de azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem coradinhos. Junte a polpa de tomate e o bacalhau e deixe estufar um pouco, regue com o vinho e deixe cozinhar até ficar quase sem caldo. Retifique temperos, retire e polvilhe com coentros. Deixe arrefecer.

3. Coloque num tabuleiro grande uma folha de papel vegetal e unte-a com azeite. Divida a massa em duas partes iguais e estenda-a em 2 discos iguais

4. Disponha no meio da massa o recheio e cubra com a outra massa. Pincele por cima com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos. Retire e sirva a gosto.

Sugere quem sabe - Pode acrescentar a esta receita alguns enchidos para lhe dar um toque mais rústico ou umas folhas de couve laminadas.

 

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Rolo folhado de charcutaria

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

400 g de massa folhada

200 g de fiambre

200 g de chourição

1 gema

2 colheres (sopa) de  leite

Farinha para polvilhar

Instruções de preparação:

1. Ligue o forno a 200 graus. Estenda a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha até obter um rectângulo. Disponha por cima as fatias de fiambre e de chourição, deixando uma margem de 5 cm.

2. Numa tigela, misture a gema com o leite e pincele a margem da massa. Enrole como se fosse uma torta e pincele por cima com o resto da gema. Disponha o rolo num tabuleiro salpicado com água e leve ao forno até que fique bem cozido e douradinho.

3. Retire do forno, descole de imediato e deixe amornar.

 

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Pudim de manga com queijo branco e frutos do bosque

Ingredientes (Para 7 Pessoas:)

1 L de sumo de manga light

2 queijos frescos

2 colheres (sopa) de coco ralado torrado

2 colheres (sopa) de agar-agar

300 g de frutos do bosque variados

1 colher (sopa) de sementes de papoila (facultativo)

Instruções de preparação:

1. Deite o sumo de manga e os queijos frescos no copo do liquidificador. Ligue e deixe bater bem. Transfira para um tacho, junte o coco e polvilhe com a agar-agar. Leve ao lume e deixe ferver durante 2 minutos, mexendo sempre.

2. Depois de retirar do lume, deite o preparado para uma forma previamente passada por água fria e deixe arrefecer. Leve ao frio até ficar bem solidificado.

3. Antes de servir, mergulhe a forma em água quente, desenforme e decore com os frutos do bosque. Polvilhe com as sementes de papoila, se quiser, e sirva.

Nota do Chefe - O sumo de manga pode ser substituído por outro a seu gosto.


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