quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Blog Mais Nutrição

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Associação britânica lista as cinco piores dietas ‘da moda’

Posted: 06 Dec 2012 05:36 AM PST

Imagem:thornsa

Com a aproximação das festas de fim de ano e do verão, cresce a tentação em sucumbir a dietas radicais para perder peso. Mas muitas das dietas “da moda”, ainda que endossadas e praticadas por celebridades, são pouco recomendadas por especialistas.
A Associação Dietética Britânica (BDA, na sigla em inglês) divulgou na quinta-feira (22) a lista (compilada anualmente) das cinco que considera as dietas mais “suspeitas”, a serem evitadas pelas pessoas:

3- Dieta intravenosa, ou “Party Girl IV Drip”: bolsas de soro são usadas em hospitais para alimentar e medicar pacientes em hospitais. Mas esse método é usado em uma dieta em que paga-se caro para receber, de forma intravenosa, uma solução que costuma incluir vitaminas, magnésio e cálcio.
Mas, argumenta a BDA, “há poucas provas de que isso funciona”. Além disso, os efeitos colaterais podem incluir tontura, infecções, inflamação de veias e, em último caso, choque anafilático. Se é para ingerir nutrientes, a organização sugere que isso ocorra pela via “tradicional”: pela ingestão de alimentos e bebidas saudáveis.

2- Dieta Congênita de Nutrição Enteral (KEN): também apontada como uma “dieta de celebridades”, a dieta KEN consiste em não comer nada. “Em vez disso, durante dez dias de um ciclo, uma fórmula líquida é liberada diretamente no estômago, por meio de um tubo de plástico que chega até o nariz do paciente”, explica a associação.
A BDA diz, porém, que tubos naso-gástricos foram na verdade criados para pessoas com doenças crônicas e critica seu uso para emagrecimento. E ressalta um efeito colateral sério: os seguidores dessa dieta provavelmente terão que tomar laxativos, já que não vão estão ingerindo fibras.

1- Dieta Dukan: a dieta é baseada no consumo de proteínas e divide-se em quatro fases – a primeira prometendo “resultados imediatos” e as seguintes reforçando e consolidando a perda de peso. Mas, segundo a BDA, “há pouca ciência por trás” da dieta. “Ela funciona com a restrição de alimentos, calorias e controle de porções. Cortar grupos alimentares não é aconselhável. A dieta é tão confusa, rígida e consome tanto tempo que, em nossa opinião, é muito difícil de ser sustentada”.
A associação agrega que o próprio autor da dieta, Pierre Dukan, “adverte sobre problemas colaterais como falta de energia, constipação e mau hálito”.

Para ler as outras duas, leia a notícia completa no Terra.

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Chá Verde: 6 benefícios que o consumo trás para a saúde

Posted: 05 Dec 2012 11:22 AM PST

Chá

O Chá Verde é obtido das folhas da planta Camelia sinensis. Suas propriedades são conhecidas há mais de 4000 anos pela medicina oriental. Nele encontramos algumas vitaminas, minerais e principalmente compostos fenólicos, que vêm despertando interesse científico.

Pesquisas demonstraram que os polifenóis presentes no Chá Verde são antioxidantes com um efeito até 5 vezes maior do que outras substâncias antioxidantes.

Veja alguns benefícios que o consumo deste chá pode fazer pela sua saúde:

Previne contra câncer: O chá verde contém grande concentração de EGCG, um poderoso antioxidante. Os antioxidantes combatem os radicais livres, que quando produzidos em excesso, podem desencadear doenças como o câncer. Estudos têm demonstrado que a EGCG pode retardar o crescimento de células cancerosas. Também tem sido mostrado que seu consumo pode reduzir a reincidência de certos tipos de câncer.

Dica da nutricionista: a vitamina C melhora a absorção dos antioxidantes, para isso, esprema um limão ao chá. Isso ainda irá melhorar o sabor do chá.

Protege a saúde do coração: O EGCG também ajuda na redução dos níveis de colesterol total e LDL- colesterol. Ajuda a prevenir contra infarto e acidente vascular cerebral AVC, pois inibe a formação de coágulos sanguíneos. O consumo de chá verde também ajuda a reduzir os níveis de hormônios relacionados ao estresse, deixando o corpo mais relaxado, o que também colabora com a saúde do coração.

Fortalece o sistema imune: O chá verde contém um aminoácido que ajuda a combater bactérias e melhorar a resposta imune. Pesquisadores japoneses descobriram, também, que o composto EGCG encontrado no chá verde, pode ajudar na prevenção e tratamento de alergias.

Previne contra artrite: O consumo diário de chá verde pode ajudar a manter as articulações saudáveis devido ao seu efeito antiinflamatório. Seu consumo pode, não só aliviar os sintomas da doença, como impedir seu surgimento.

Perda de peso: A cafeína presente no chá leva a um efeito termogênico, aumentando a temperatura corporal, e com isso, acelera o metabolismo, aumentando a queima de calorias. Os antioxidantes presentes no chá associados à cafeína, também ajudam a queimar mais calorias.

Protege seus dentes: O chá verde contém agentes que combatem bactérias responsáveis pela formação de placas. Dessa forma, ajudam a manter dentes e gengivas mais saudáveis. Além disso, ele "mata" bactérias responsáveis pelo mau hálito.

Como consumir: A sugestão de consumo é de 3 a 6 xícaras ao dia. Pessoas sensíveis à cafeína devem evitar o chá.

Deve ser feito sob a forma de infusão e pode ser consumido na temperatura desejada. No entanto, não deve ser reaquecido, pois há perda de seus princípios ativos.

Dica da nutricionista: não adoce o chá com nenhum tipo de adoçante açúcar, mel, edulcorantes, pois podem atrapalhar a ação dos princípios ativos da planta. Se desejar, pode adicionar ao chá folhas de hortelã, sumo de limão, casca de laranja ou canela.

Inclua o chá verde no seu dia a dia e tenha uma melhor qualidade de vida!

Fonte: Bruna Murta – nutricionista da rede Mundo Verde

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