quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Blog Mais Nutrição

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Exercícios físicos ajudam a manter a memória em forma

Posted: 02 Feb 2011 03:30 AM PST

Exercícios físicos aeróbicos podem diminuir a perda de memória em idosos e prevenir o declínio cognitivo associado com o envelhecimento.

Esta é a conclusão de um estudo realizado nos Estados Unidos,e que será publicado na revista Proceedings of the National Academy of Sciences.

A pesquisa verificou que um ano de exercícios físicos moderados foi capaz de aumentar o tamanho do hipocampo em adultos mais velhos, levando a uma melhoria na memória espacial.

Leia o restante da notícia no Diário da Saúde.
Imagem: glumus

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Livro dá dicas de como manter o corpo saudável e em equilíbrio

Posted: 02 Feb 2011 03:00 AM PST

O nosso corpo nada mais é do que um conjunto de sistemas formados por órgãos e células. Essas células são constituídas por moléculas e as moléculas, por átomos, como tudo o que existe no universo. As células estão imersas em um oceano ou tecido de ligação chamado matriz extracelular, que as nutre e recebe as toxinas do metabolismo de volta para que sejam expelidas. Elas necessitam de nutrientes em proporção adequada, água e oxigênio para realizar suas funções. Mas como conseguir tudo isso?

Se me perguntassem qual é o segredo do equilíbrio do corpo humano, eu resumiria em uma frase: " A chave do processo é absorver os nutrientes e eliminar os restos do metabolismo."

Mas no mundo em que vivemos, com a interferência do homem, essa tarefa não é tão fácil. Afinal, tudo o que ingerimos sofreu algum tipo de intervenção. Os alimentos, antes de chegarem à nossa mesa, foram industrializados, embalados, transportados, armazenados, plantados com a utilização de agrotóxicos, entre outras alterações.

Os frutos, colhidos antes de amadurecerem, ficam guardados em depósitos, sem sintetizarem, portanto, todos os nutrientes. Sem falar nos animais que, na grande maioria, foram criados com rações inadequadas e sob a utilização de hormônios para o rápido crescimento, abatimento e geração de lucros.

Parece exagero, mas não é. As alimentos industrializados contêm quantidade abusiva de gordura trans, sódio, conservantes químicos, acidulantes, corantes e estabilizantes. E, o pior, quando preparamos esses alimentos, nós os processamos, ou seja, ao serem assados, fritos, cozidos e esquentados em microondas, perdem os poucos nutrientes que haviam restado. E não para por aí. Devemos levar em conta que todos esses vegetais foram plantados em um solo, muitas vezes pobre e sem preparo, e acabam por não absorver a quantidade devida de seus nutrientes.

A água é um capítulo à parte. Será que a qualidade é boa e a quantidade que ingerimos diariamente é suficiente? E a qualidade do ar que respiramos? E nós? Temos a circulação e a microcirculação capacitadas para levar este oxigênio a todas as células do nosso corpo? Mesmo se imaginássemos que todos os nutrientes, além da água e do oxigênio, nos fossem dados adequadamente, ainda assim restariam algumas condições a serem solicionadas.

Mas será que nosso organismo está livre de toxinas, isto é, com as portas abertas para receber esses nutrientes? Sinceramente, não creio.

É preciso colocar em questão que atualmente vivemos envoltos por uma alta concentração de lixos tóxicos.

Então, como absorver todos esses nutrientes? A entrada eficiente depende de uma série de fatores, como o pH do sistema digestivo, a flora intestinal, as enzimas digestivas, etc. E, ainda assim, mesmo recebendo alimentos de boa qualidade, muitos deles podem nos causar intolerância, alergias e processos inflamatórios crônicos, pois, durante a evolução, nosso organismo não tem se adaptado para consumi-los. Exemplos claros dessa intolerância se mostram em relação ao leite e seus derivados, aos açúcares refinados, ao glúten, à aveia, à cevada e ao centeio, só para citar alguns. Daí, podemos concluir que a bioquímica é individualizada. O que pode ser bom para o seu corpo, pode não ser para o meu.

Assim, para uma boa manutenção do organismo, além de todas as questões já demonstradas, ainda devo destacar a importância da prática de atividade física, capaz de aumentar a elasticidade, a massa muscular, a capacidade aeróbica e a metabólica (consumo ideal de calorias necessárias).

Não podemos deixar de citar neste trabalho a importância da utilização de fitoterápicos, plantas medicinais que desintoxicam e curam, assim como a complementação alimentar orientada por especialistas em nutrologia, a meditação, hobbies, entre outros. Tudo isso sem deixarmos de cuidar do lado espiritual, pois a saúde não é só ausência de sintomas e sinais, mas equilíbrio físico, emocional e espiritual.

O importante é saber que nós, seres humanos, fomos programados para viver nas condições de séculos atrás ou mais, alimentando-nos de plantas, frutas, pesca e caça, tomando água pura e respirando ar puro, sem a presença da indústria alimentícia, da culinária e da farmacêutica. Curiosamente, no passado o homem morria mais devido a picadas de cobras e animais peçonhentos, ataques de predadores ou a contaminações causadas por expedicionários que vinham de outras terras do que devido a doenças degenerativas como o enfarto, o derrame, o câncer, a diabetes, etc.

Minha finalidade não é propor que você corte radicalmente as bebidas alcoólicas, pare de fumar e utilizar psicoativos, para se tornar vegetariano ou até mesmo viver como um monge tibetano. Se fosse o caso, talvez não necessitasse de 20% das informações desse Manual. Meu desejo é ensiná-lo a obter o maior desempenho possível dessa fantástica máquina, sem ter que abdicar de todos os hábitos prazerosos.

Fonte: Livro Manual do Proprietário – Edmond Saab Jr.
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Governo americano divulga orientações para conter obesidade

Posted: 01 Feb 2011 08:36 AM PST

Os americanos precisam reduzir o consumo de sal, comer menos e ingerir mais frutas e verduras, segundo as novas orientações de alimentação do governo dos EUA.

Outros conselhos são substituir bebidas com açúcar por água e preferir alimentos com grãos integrais.

Nos EUA, mais de um terço das crianças e dois terços dos adultos estão acima do peso.

“É importante ter orientações que nos ajudem a lidar com o problema da obesidade”, afirmou Tom Vilsack, secretário da Agricultura.

“Essas novas recomendações de dieta dão informações para que as pessoas escolham alimentos mais saudáveis, nas porções certas e complementem essas escolhas com atividade física.”

Leia o restante da notícia no site da Folha.

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