terça-feira, 24 de setembro de 2019

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Pão de queijo com batata-doce

INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)

250 g de batata-doce cozida

250 g de polvilho doce

150 ml de óleo

1 chávena (chá) de queijo ralado

1/2 chávena (chá) de água

Sal q.b.

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Coloque a batata-doce, ainda morna, numa tigela, e adicione o polvilho doce, o queijo ralado, o óleo e uma pitada de sal. Amasse tudo muito bem, até obter uma massa esfarelada, e depois adicione a água, aos poucos, até ficar homogéneo.

2. Forme pequenas bolas de massa (com cerca de 20 g cada), disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 35 minutos.

 

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Sopa de espinafres com ovo esfarelado

INGREDIENTES (Para 5 Pessoas:)

300 g de abóbora

250 g de folhas de espinafre

4 cenouras

1 batata

1 cebola grande

3 Ovos

4 colheres (sopa) de azeite

1 raminho de tomilho

Sal q.b.

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Descasque e corte em pedaços a batata, a abóbora, as cenouras e a cebola.

2. Leve ao lume um tacho com os legumes anteriores e o tomilho, cobertos com água. Adicione um pouco de sal e deixe cozinhar.

3. Depois de cozidos, elimine o tomilho e triture tudo. Junte as folhas de espinafre e 3 colheres (sopa) do azeite e mexa. Adicione os ovos, um a um, e, antes de solidificarem totalmente, mexa com uma colher para ficarem ligeiramente esfarelados.

4. Desligue o lume ao fim de alguns minutos. Sirva a sopa quente regada com o restante azeite.

 

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Massada de peixe

INGREDIENTES (Para 5 Pessoas:)

300 g de massa macarrão ou outra a gosto

2 postas de salmão

2 postas de pescada ou outro peixe branco a gosto

1 lata pequena de tomate em pedaços

1 cebola grande

2 dentes de alho

4 colheres (sopa) de azeite

1 folha de louro

1 ramo de coentros

Sal e pimenta q.b.

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Para preparar esta massada de peixe, lave as postas de salmão e de pescada e leve-as a cozer em água temperada com sal. Retire-as da água, deixe-as amornar e rejeite-lhes as peles e as espinhas, mantendo-as o mais inteiras possível. Passe o caldo pelo passador de rede e reserve.

2. Descasque e lave os dentes de alho e a cebola e pique-os finamente. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que fique douradinho. Junte depois os pedaços de tomate, a folha de louro e o ramo de coentros, mexa e deixe ferver durante 3 minutos.

3. Mexa o caldo que reservou e acrescente mais água se necessário até perfazer 1,2 L. Adicione-o ao tacho, mexa, rectifique os temperos e deixe começar a ferver. Junte a massa e deixe cozer, mexendo de vez em quando, até ficar cozinhada. Adicione então os peixes, envolva, retire do lume e sirva polvilhado com mais coentros picados.

 

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Arroz de frango no forno

INGREDIENTES (Para 5 Pessoas:)

1 frango

1 chouriço de carne

200 g de bacon

500 g de arroz agulha

150 g de ervilhas

3 tomates pelados

1 cenoura

2 cebolas

3 dentes de alho

5 colheres (sopa) de azeite

1colher (chá) de açafrão em pó

1 cubo de caldo de galinha

Sumo de 1 limão

Sal e pimenta q.b.

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Ligue o forno a 180 graus. Corte o frango em pedaços, deite-os para um tabuleiro, tempere-os com sal, pimenta e o sumo de limão, junte os alhos picados, uma cebola cortada em rodelas finas e os tomates pelados picados. Leve ao forno, virando de vez em quando, até ficar douradinho.

2. Descasque a cenoura e corte-a em cubinhos. Leve ao lume um tacho com água, adicione o chouriço e o bacon e deixe cozinhar durante 15 minutos. Junte a cenoura e as ervilhas, deixe cozinhar mais 10 minutos e depois escorra.

3. Descasque e pique a outra cebola, deite para um tacho, adicione o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar macia. Junte depois o arroz e mexa bem até ficar quente e brilhante. Retire o frango do forno, passe o molho pelo coador de rede fina, adicione-o ao tacho, junte também o caldo de galinha, o açafrão e 1 l de água, mexa, rectifique o sal, tape e deixe ferver.

4. Leve depois o tacho ao forno durante 15 minutos, retire, deixe repousar 10 minutos, passe um garfo para soltar o arroz e deite para um tabuleiro. Adicione o frango, as ervilhas, os cubinhos de cenoura, o chouriço cortado em rodelas e o bacon em pedaços e sirva decorado a gosto.

 

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Merengue real

INGREDIENTES (Para 7 Pessoas:)

200g de bolachas tipo maria trituradas

6 claras

1 lata de leite condensado

400 ml de natas

Fios de ovos para decorar (facultativo)

Para o creme de ovos:

150 g de açúcar

10 gemas

250 ml de água

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Prepare o creme de ovos: leve ao lume um tacho com o açúcar e a água. Quando começar a ferver, retire por breves instantes do lume e adicione as gemas, mexendo bem com uma vara de arames. Leve novamente ao lume, sem parar de mexer, até engrossar. Retire e deixe arrefecer.

2. Bata as natas em chantili, depois misture-lhes o leite condensado e, por fim, envolva-lhes as claras, batidas em castelo. Coloque metade do preparado numa taça refratária e reserve o restante.

3. Deite um pouco do creme de ovos sobre o creme branco. Cubra com as bolachas, previamente trituradas, e coloque o restante creme de ovos por cima. Finalize com o restante creme branco e leve ao forno, pré-aquecido a 200 graus, até corar.

4. Retire o doce do forno, deixe-o arrefecer e decore o centro com fios de ovos. Leve ao frigorífico durante, pelo menos, 3 horas.

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