Pastéis de massa tenra
INGREDIENTES (Para 13 Pessoas:)
Para a massa:
300 g de farinha sem fermento
150 ml de água morna
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa)de banha de porco
Sal q.b.
Farinha para polvilhar
Óleo para fritar
Para o recheio:
350 g de carne de vaca picada
1 cebola
2 dentes de alho
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
3 colheres (sopa) de azeite
1 raminho de tomilho
1 raminho de salsa
1 folha de louro
Molho bechamel q. b.
Sal e pimenta preta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Prepare a massa: peneire a farinha para uma tigela, misture um pouco de sal e adicione a água morna, mexendo sempre. Junte a manteiga e a banha, à temperatura ambiente, amasse bem, depois forme uma bola e reserve.
2. Prepare o recheio: refogue a cebola e os alhos, previamente descascados e picados, num tacho com o azeite, o louro e o ramo de tomilho. Acrescente a carne picada, mexa, depois junte a polpa de tomate, tempere com sal, pimenta e a salsa picada e mexa novamente. Retire do lume, junte um pouco de molho bechamel e envolva.
3. Estenda finamente a massa com um rolo, sobre uma superfície enfarinhada, distribua pequenas porções do recheio por ela, cubra com a parte da massa sem recheio e pressione à volta deste com os dedos. Corte com um cortador retangular e una bem as extremidades.
4. Frite os pastéis em óleo quente e abundante, de ambos os lados, até ficarem douradinhos, depois retire-os com uma escumadeira e coloque-os a escorrer sobre papel absorvente. Sirva quentes ou frios.
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Creme de feijão branco com ovos e presunto
INGREDIENTES (Para 5 Pessoas:)
1 lata grande de feijão branco
5 fatias de presunto
2 ovos cozidos
2 batatas
1 cebola
5 colheres (sopa) de azeite mais 1 fio de azeite
1 l de água
Salsa picada q.b.
Sal q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite-a para uma panela, junte as 5 colheres (sopa) de azeite e leve ao lume. Descasque as batatas, corte-as em pedaços pequenos, lave-os, adicione-os à panela, junte também a água e deixe ferver. Adicione depois o feijão branco escorrido e deixe cozinhar durante 15 minutos. Retire do lume, reduza a puré, leve de novo ao lume, deixe ferver e rectifique o sal.
2. Descasque e pique os ovos cozidos. Leve ao lume uma frigideira com o fio de azeite, deixe aquecer, junte as fatias de presunto e deixe-as fritar de ambos os lados até ficarem douradinhas e estaladiças.
3. Divida o creme de feijão por tigelas ou pratos, polvilhe com o ovo cozido picado e salsa picada, junte uma fatia de presunto a cada tigela e sirva.
Nota do Chefe - Se preferir, pode cortar o presunto em tiras finas, fritá-las no azeite e servir misturadas no creme de feijão.
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Bacalhau com entrecosto
INGREDIENTES (Para 5 Pessoas:)
4 postas de bacalhau demolhado
700 g de entrecosto
1 kg de batatas
2 cebolas
3 dentes de alho
4 tomates maduros
1,5 dl de azeite
2 dl de vinho branco
1 folha de louro
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Farinha para passar
Óleo para fritar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Corte o entrecosto em pedaços pequenos, deite-os para uma tigela, tempere com sal e pimenta, junte o vinho branco, o louro e os alhos picados e deixe repousar durante pelo menos 2 horas.
2. Descasque as cebolas, corte-as em meias luas finas, deite-as para uma frigideira, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola amolecer. Deite para um pirex e junte os pedaços de entrecosto escorridos.
3. Corte o bacalhau em cubos grandes, passe-os por farinha e junte-os ao pirex. Regue com a marinada do entrecosto, adicione os tomates grosseiramente picados e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 40 minutos.
4. Entretanto, descasque as batatas, corte-as em cubos e leve-os a fritar em óleo. Retire o pirex do forno, polvilhe com salsa picada e sirva com as batatas fritas.
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Frango recheado com cuscuz e frutos secos
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
1 frango com aproximadamente 1,200 kg
200 g de cuscuz
75 g de frutos secos (alperces, ameixas e figos)
50 g de passas demolhadas
25 g de pinhões
2 dentes de alho
15 g de manteiga
6 colheres (sopa) de azeite
5 dl de água
1 limão pequeno
1 ramo de salsa
Sal q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Arranje e coloque o frango num tabuleiro, pincele-o com 2 colheres (sopa) do azeite, barre-o com a manteiga e tempere-o com sal.
2. Deite o cuscuz numa tigela grande. Ferva 3 dl de água com uma pitada de sal e o sumo de 1/2 limão, verta na taça, tape com película aderente e deixe repousar 5 minutos. Depois mexa com um garfo, volte a tapar mais 5 minutos, adicione 3 colheres (sopa) do restante azeite e mexa novamente com o garfo até os grãos ficarem soltos.
3. Pique os frutos secos e misture-os com as passas. Torre ligeiramente os pinhões numa frigideira anti-aderente. Adicione tudo ao cuscuz, envolva e recheie o frango. Reserve o que sobrar.
4. Pique a salsa muito finamente, deite para uma tigela e adicione os alhos descascados e esmagados. Retire a casca ao limão, corte-a em tiras finas, junte à tigela, adicione o resto do azeite e misture.
5. Regue o frango com os restantes 2 dl de água e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus durante 15 minutos. Reduza a temperatura para 190°C, deixe assar 30 minutos, depois deite a mistura da salsa sobre o frango e deixe assar mais 20 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho. Retire e sirva o frango com a mistura de cuscuz que sobrou e decorado a gosto.
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Serradura com morangos
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
500 g de morangos maduros
150 g de bolachas tipo Maria
1 lata de leite condensado cozido
4 dl de natas
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Arranje e lave os morangos, seque-os e corte-os ao meio se forem grandes. Parta as bolachas em pedaços, deite-os para a picadora e ligue até ficarem tipo pão ralado grosseiro.
2. Bata as natas em chantilly bem espesso, junte-lhes o leite condensado cozido e misture delicadamente.
3. Numa taça funda, espalhe cerca de 1/3 da bolacha, coloque em cima os morangos, cubra com a mistura do leite condensado e polvilhe com o resto da bolacha. Leve ao frio até ao momento de servir e depois sirva bem fresco e decorado a gosto, por exemplo com um pouco de chantilly.



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