quarta-feira, 31 de julho de 2019

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Salada de cuscuz com alcachofras e sultanas

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

300 g de cuscuz (sêmola)

80 g de sultanas

1 lata de alcachofras

3 tomates maduros

1 pimento verde

1 pimento amarelo

1 cebola roxa

1 dl de azeite

Sumo de 2 limões

6 dl de água fria

1 ramo de coentros picados

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Deite o cuscuz para uma tigela, junte-lhe a água fria, tape e leve ao frio durante 20 minutos.

2. Descasque e lave a cebola roxa e pique-a muito finamente. Escorra as alcachofras e corte-as em quartos. Lave os pimentos, corte-os ao meio retire-lhes as pevides e as peles brancas e corte-os em cubos pequenos. De seguida lave o tomate, corte-o também ao meio, retire-lhe as pevides e corte-o em cubos pequenos. Deite tudo para uma tigela e envolva.

3. Retire o cuscuz do frio, solte-o com um garfo e junte-lhe a mistura dos legumes, as sultanas e os coentros picados. Tempere com sal e pimenta, adicione o sumo do limão e o azeite, misture e sirva bem fresco.

Nota do Chefe - Os coentros podem ser substituídos por salsa ou hortelã.

 

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Aveludado de batata-doce com pesto picante

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

1 kg de batatas-doces

2 cebolas roxas

3 colher (sopa)  de azeite

1 colher (café) de sal

cominhos em pó q.b.

Sementes de girassol ou de abóbora q.b.

PARA O PESTO

6 malaguetas grandes

2 dentes de alho

1 limão

3 colher (sopa) de azeite

1 colher (café) de sal

Instruções de preparação:

1. Descasque as batatas e as cebolas, corte tudo em pedaços, deite para um tacho, adicione 1,5 L de água, leve ao lume e deixe cozer durante 15 minutos.

2. Prepare o pesto: corte as malaguetas ao meio, retire as sementes, corte-as em pedaços e coloque no liquidificador. Descasque os alhos, corte-os também em pedaços e junte ao liquidificador, bem como o sumo e a raspa do limão, o azeite e uma pitada de sal. Ligue e deixe triturar até obter uma pasta. Retire para uma taça e guarde no frio.

3.  Reduza a sopa a puré com a varinha mágica e leve de novo ao lume. Junte o azeite, tempere com sal e cominhos, mexa e deixe ferver. Sirva o aveludado com um pouco do pesto e com sementes de girassol ou de abóbora.

Dica do Chefe: Saiba que ao retirar as sementes das malaguetas, diminui 90% do sabor picante.

 

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Tranches de salmão folhadas

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 tranches de salmão

800 g de batatas

700 g de brócolos

400 g de massa folhada

2 dentes de alho

50 g de  manteiga

1 dl de  leite

Sumo de 1 lima

Gema batida q.b.

Noz-moscada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Farinha para polvilhar

Instruções de preparação:

1. Arranje as tranches de salmão e tempere-as com os dentes de alho picados finamente, o sumo de lima, sal e pimenta. Deixe marinar durante 20 minutos.

2. Estenda a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha, corte-a em 4 rectângulos e disponha uma tranche no centro de cada um. Faça cortes de ambos os lados da massa de modo a fazer tiras, pincele com gema batida, dobre por cima do peixe e entrelace como se fosse uma trança. Disponha depois num tabuleiro de forno e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos.

3. Entretanto, descasque e lave as batatas, corte-as em pedaços e leve-os a cozer em água temperada de sal. Arranje os brócolos e leve-os também a cozer em água temperada de sal. Retire e escorra os legumes, passe as batatas pelo passevite, junte depois o leite quente e a manteiga, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e misture muito bem.

4.  Retire os folhados de peixe do forno e sirva-os com o puré de batata e os brócolos cozidos. Decore com grãos de pimenta ou de outra forma a gosto.

 

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Lombinho de porco em crosta de farinheira

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1 lombinho de porco

1 farinheira

200 g de pão ralado

1 haste de tomilho

2 dentes de alho

1 colher (sopa) de flocos de milho frito

1 colher (sopa) de  manteiga

2 colheres (sopa) de azeite

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Arranje o lombinho e corte-o em medalhões com cerca de 120 gramas. Retire a pele à farinheira.

2. Leve ao lume uma frigideira com uma colher (sopa) de azeite, junte a farinheira até libertar gordura e ficar ligeiramente crocante. Disponha depois numa picadora, junte o pão ralado, os flocos de milho frito e a haste de tomilho, tempere com sal e pimenta e triture bem.

3. Junte o restante azeite à frigideira, adicione a carne, tempere com sal e pimenta e aloure de ambos os lados. Adicione a manteiga e os dentes de alho descascados, depois retire para um tabuleiro de forno, cubra cada medalhão com a mistura da farinheira e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos.

 

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Bolo caseiro de melão

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

500 g de melão

250 g de farinha

200 g de açúcar

40 g de Manteiga

4 Ovos

1 colher (sopa) de fermento em pó

Manteiga para untar

Instruções de preparação:

1. Descasque o melão, rejeite-lhe as pevides, corte-o em pedaços e triture-os no liquidificador até obter uma polpa.

2. Numa tigela, bata muito bem os ovos com o açúcar e a manteiga. Junte depois a farinha, o fermento e a polpa de melão e bata mais um pouco. Verta numa forma de bolo inglês untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 170 graus durante 30 minutos.

3.  Espete um palito para verificar se está bem cozido, retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva. Pode polvilhar com açúcar em pó.

 

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