sábado, 17 de fevereiro de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

                Sopa de grelos com abóbora

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

1 molho de grelos

700 g de abóbora

2 batatas

2 nabos

1 cebola grande

2 dentes de alho

0,5 dl de azeite

1 cubo de caldo de carne

1 folha de louro

Sal q.b.

Instruções de preparação:

1. Arranje os grelos, leve-os a cozer em água temperada com sal, depois escorra-os, passe-os por água fria e reserve-os.

2. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Leve uma panela ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, os alhos e o caldo de carne e deixe refogar até que fique douradinho. Acrescente 1,5 L de água e deixe ferver.

3. Descasque e lave as batatas, a abóbora e os nabos e corte tudo em cubinhos. Adicione estes legumes à panela, junte também a folha de louro, rectifique o sal e deixe cozer durante 20 minutos. Adicione depois os grelos cortados em pedaços pequenos, deixe ferver até que tudo fique macio, retire do lume e sirva decorado a gosto. Acompanhe com fatias de broa de milho.

Nota do Chefe - Se quiser, junte uma lata pequena de feijão vermelho ao mesmo tempo que os grelos.

 

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Filetes escondidos

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

700 g de filetes de peixe a gosto

2 saquetas de puré de batata em pó

2 ovos cozidos

5 dl de bechamel de compra

3 colheres (sopa) de ketchup

Sumo de 1 limão

1 raminho de salsa picada

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Tempere os filetes com sal, pimenta e o sumo do limão e deixe repousar durante 20 minutos. Entretanto, prepare o puré como indica a embalagem e reserve-o.

2. Ligue o forno a 180 graus. Leve ao lume um tacho com um pouco de água, deixe ferver, junte os filetes, deixe cozer durante 5 minutos e depois escorra.

3. Coloque o puré num saco de pasteleiro com boquilha frisada e forre os lados de um tabuleiro de louça. Disponha no fundo os filetes escorridos, espalhe em cima os ovos cozidos picados e polvilhe com a salsa picada. Cubra com o molho bechamel, junte o ketchup e leve ao forno até ficar douradinho. Retire e sirva quente e decorado a gosto.

Nota do Chefe - Aproveite 7,5 dl da água de cozer o peixe para preparar o puré. Nesse caso, junte mais 7,5 dl de leite frio, 40 g de manteiga, noz-moscada, depois o pó do puré, mexa bem e rectifique o sal.

 

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Entrecosto com couve e morcela

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1 kg de entrecosto

1 morcela

600 g de couve coração-de-boi

2 cebolas

2 dentes de alho

2 dl de vinho branco

1 dl de azeite

50 g de coentros picados

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Corte o entrecosto em pedaços e tempere-os com sal e pimenta. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, deixe aquecer, junte o entrecosto e deixe corar bem.

2. Junte as cebolas e os alhos picados, mexa e deixe saltear. Adicione depois o vinho branco e deixe fervilhar.

3. Corte a morcela e a couve em rodelas. Adicione tudo ao preparado anterior, acrescente um pouco de água até cobrir e deixe cozinhar cerca de 20 minutos. Retifique os temperos de sal e pimenta e sirva polvilhado com os coentros.

Sugere quem sabe - Pode substituir o vinho branco por cerveja.

 

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Mousse de café gelada

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

50 g de café solúvel

125 g de manteiga amolecida

250 g de açúcar em pó

2,5 d l de natas

8 gemas

2 folhas de gelatina

Instruções de preparação:

1. Deite as gemas numa tigela, junte o açúcar e o café e bata bem. Junte a manteiga amolecida e envolva muito bem. Demolhe as folhas de gelatina em água, escorra e derreta no microondas sem deixar ferver, junte depois ao preparado anterior.

2. Deite as natas para outra tigela e bata em chantilly bem firme. Adicione ao preparado anterior e misture bem.

3. Verta para uma taça grande ou várias pequenas e leve ao congelador cerca de 2 horas. Retire, decore a gosto ou com grãos de café e sirva fresco.


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