PÃO DOCE INTEGRAL DE COCO E FRUTAS SECAS
Vamos à receita?
Ingredientes:
200 ml de suco de laranja, ou 3 a 4 laranjas
3 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de açúcar demerara
50g de fermento biológico
4 gemas
Pitada de sal
1 colher (sopa) de raspas de laranja
400g de farinha de trigo integral, ou o suficiente
200g de coco ralado
100g de uvas passas
100g de frutas cristalizadas
200g de açúcar demerara, ou 1 xícara
½ xícara de água, mais ou menos
1 colher (sobremesa) de polvilho doce
Preparo:
Ferva o suco de laranja com o açúcar e as raspas da laranja e deixe esfriar um pouquinho. Numa tigela, coloque o fermento e um pouco do suco já morno, para desmanchar o fermento. Coloque as gemas, o óleo, e aos poucos, vá colocando um pouco do suco e um pouco da farinha de trigo, até que fique numa consistência não muito dura. Não coloque a farinha de uma só vez, porque pode ser que a massa necessite de menos farinha, ou não. Coloque a tigela dentro de um saco plástico e feche bem. Cubra com um pano e deixe num lugar quente, até que a massa cresça bem. Ela não chega a dobrar de volume, porque a farinha de trigo integral é pesada e isso dificulta um pouco seu crescimento, portanto, não se preocupe se demorar um pouco para crescer, pois, se for um dia frio, vai demorar mais.
Recheio:
Numa panela, coloque o açúcar e a água para dar uma leve engrossadinha. Acrescente o coco e mecha bem. Desmanche na meia xícara de água, o polvilho doce e coloque no recheio de coco e deixe engrossar e apague o fogo quando sentir que não tem mais gosto de amido. Esse procedimento é para não colocar muita quantidade de açúcar, pois o açúcar demerara não adoça tanto.
Depois que a massa estiver crescida, coloque-a numa superfície com um pouco de farinha e sove um pouco a massa e acrescente as frutas secas, misturando muito bem. Pode ser que ela grude nas mãos, mas não acrescente muita farinha, só o suficiente para desgrudar das mãos.
Divida a massa em três partes iguais, pois você fará uma trança recheada com o coco. Abra uma a uma com o rolo, mais ou menos fina, e no formato de uns 15 cm de largura e uns 40cm de comprimento. Esparrame um pouco do recheio de coco, o suficiente para espalhar, mas não coloque muito recheio, para que a massa fique bem assada. Faça três rolos com a massa juntando os rolos paralelamente para fazer a trança, e forme um círculo unindo as duas pontas. Unte com óleo, uma forma redonda com um furo no meio. Se não tiver esse tipo de forma, use uma forma comum mesmo e coloque um copo refratário no meio e disponha a massa na forma. Pincele com gema de ovo e polvilhe com açúcar demerara. Leve ao fogo pré-aquecido a 180º C, por uns 40 minutos no mínimo.
Para dar brilho no pão, coloque um fio de óleo na gema e mexa bem.
luana
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