quarta-feira, 6 de junho de 2012

Res: Re: 4541 { Gênesis } =>SOJA, LATICINIOS E GLUTEN

Nossa! Amei a dica Mônica. Vou experimentar ver se meus filhos gostam.
Obrigada. 
 
 
 
 
In Lak'ech
Melissa Tobias
-------Mensagem original-------
 
Data: 06/06/2012 12:06:21
Assunto: Re: 4538 { Gênesis } =>SOJA, LATICINIOS E GLUTEN
 
 
Creio que uma opção para tomar um leite soja saudável seria o leite de tofu...
Costumo comprar tofu macio e bater bem no liquidificador com água. Fica um leite super cremoso e gostoso.
Um abraço
Mônica

Em 5 de junho de 2012 15:35, Eco Chef Marta Tatini <marthatatini@uol.com.br> escreveu:

Melissa,

A soja transgênica no Brasil é  muito ruim (produzida para o gado) e lógico a mídia fez com a soja o que fez com quase tudo o que queria vender...(não esqueça estamos no capitalismo). Devemos nos alimentar de alimentos e não de produtos alimentícios.

O problema com consumir em excesso qualquer ingrediente é que se perde nos outros. A soja em sua maioria (exceto a soja preta) é transgênica. Outro fator é que em sua forma liofilizada não existe soja orgânica.

E um dos problemas principais é que ele tem excesso de fitato que é um oxidante do organismo ( o fitato é como a placenta do grão) o que torna a absorção dos nutrientes as soja  (Ferro principalmente)  muito difícil.

O "peso" a que você se refere é por causa da ausência de digestão se for consumida sem antes germinar. É necessário que ele fique mais de 30 hs de molho ( e que seja orgânica) para que depois seja jogada água fora e cozida.

Aliás, todos os grãos precisam ficar de molho pelo menos 24hs antes de serem cozidos (feijões, lentilha, linhaça, quinoa, chia,etc...) se eles não germinarem tb não teremos o beneficio desses grãos.

E você só precisa de 100g de proteína/dia no máximo.

Então existem duas maneiras de consumir a soja para maior aproveitamento:

Coagulada- TOFU

Fermentada_ misso e shoyo ( prefira DAIMARU) que não contem glutamato monossódico.

Mas todos os grãos são protéicos – grão de bico é melhor que a soja; feijão branco tb...então o ideal é variar. Veja em anexo um dos meus pratos.

Agora os laticínios e o glúten em excesso também fazem mal.

O problema está nas combinações destes ingredientes. Se você come laticínios junto com as proteínas (da soja, da carne, do feijão, etc.) a lactose do leite se combina com o ferro e saqueia o organismo. A caseína (proteína do leite) causa muita inflamação como rinite, sinusite, dores nas juntas, Alzheimer, etc...

Bebidas que contem gases ( até água com gás) saqueia o organismo do cálcio e do potássio, etc.

E por aí vai...

É muito confuso e necessita muito estudo e pesquisa...sempre dou palestras sobre isto.

Veja meu facebook e blog sempre comento sobre isso...

https://www.facebook.com/marthatatini

www.taiobagastronomia.com

www.marthatatini.blogspot.com

Ou entre no site www.alimentacaosemcarn.com.br do medico Nutrologo

Dr. Eric Slyvitch

Este livro do Michel Pollain tb é bom Em defesa do alimento- um manifesto

Grata,

Eco Chef Martaº Tátini

www.taiobagastronomia.com

www.marthatatini.blogspot.com

 Tim 011-5385-5292 /Oi 011-62045029

 

"Nada beneficiará tanto a saúde humana e aumentará as chances de sobrevivência da vida na terra quanto a evolução para uma dieta vegetariana. A ordem de vida vegetariana, por seus efeitos físicos, influenciará o temperamento dos homens de uma tal maneira que melhorará em muito o destino da humanidade." (Albert Einstein)

 

De: genesis-br@googlegroups.com [mailto:genesis-br@googlegroups.com] Em nome de melissatobias@live.com
Enviada em: terça-feira, 5 de junho de 2012 12:25
Para: GÊNESIS
Assunto: Res: RE: RES: 4525 { Gênesis } => Leites vegetais

 

"Nada beneficiará tanto a saúde humana e aumentará as chances de sobrevivência da vida na terra quanto a evolução para uma dieta vegetariana. A ordem de vida vegetariana, por seus efeitos físicos, influenciará o temperamento dos homens de uma tal maneira que melhorará em muito o destino da humanidade." (Albert Einstein)

 Martha,

 

Por eu ser vegetariana consumo muita soja, carnes de soja, leite de soja (que é organica mas não é fermentada). Fiquei chocada em saber que soja faz mal. Você tem algum material a respeito do assunto? Queria entender melhor. Eu sei que em Ayurveda, a soja é tão pesada quanto o feijão preto e deve ser preparada com gengibre ou outro tempero picante para facilitar a digestão.  

Vou experimentar o leite de linhaça. Vamos ver se é bom. Se eu gostar, já escolhi um substituto do leite de soja. Se não der certo, vou tentar o de aveia.

 

Obrigada Rosa Maria pelas dicas do preparo dos diferentes leites. Amei! 

 

ps. o leite de amendoim deve ser uma delícia... aja amendoim!

 

 

 

In Lak'ech

Melissa Tobias

 

-------Mensagem original-------

 

Data: 06/05/12 09:15:07

Assunto: RE: RES: 4521 { Gênesis } => Leites vegetais

 

Obrigada Martha!!
 
      Sua colocação foi muito importante..estou ressonante.
 
      Grande Abraço Cósmico

       ROSA MARIA
 


From: marthatatini@uol.com.br
To: genesis-br@googlegroups.com
Subject: RES: 4505 { Gênesis } => Leites vegetais
Date: Mon, 4 Jun 2012 16:16:19 -0300

Cuidado apenas com o leite de soja. A soja não deve ser consumida a não ser que seja orgânica e  fermentada (em forma de missô e tofu) , pois em outros formatos causa mais danos que benefícios a saúde.

 

Grata,

 

Eco Chef Martaº Tátini

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 Tim 011-5385-5292 /Oi 011-62045029

 

"Nada beneficiará tanto a saúde humana e aumentará as chances de sobrevivência da vida na terra quanto a evolução para uma dieta vegetariana. A ordem de vida vegetariana, por seus efeitos físicos, influenciará o temperamento dos homens de uma tal maneira que melhorará em muito o destino da humanidade." (Albert Einstein)

 

De: genesis-br@googlegroups.com [mailto:genesis-br@googlegroups.com] Em nome de Rosa Maria Esteves
Enviada em: segunda-feira, 4 de junho de 2012 12:37
Para: Genesis Grupos
Assunto: 4502 { Gênesis } => Leites vegetais

 



      

Queridos Membros do GGênesis,

Eis uma lista de opções para aqueles que são alérgicos à lactose

Carpe Diem

Sol Cristal

 

 

Leites Vegetais

julho 21, 2009 por Nana Guimarães

Os leites vegetais podem ser uma ótima opção alimentar para quem anda querendo diminuir o consumo de leite animal ou mesmo retirá-lo do cardápio diário, muitas vezes seguido por simples hábito.

E o melhor da história: ao adotar novos leites em sua vida, você não vai sofrer por falta de nutrientes. Pelo contrário, poderá ganhar em fibras, minerais e saúde.

Leite de castanha-de-caju

Sua principal função no organismo é proteger os vasos sanguíneos permitindo que toda a circulação do sangue flua melhor. Fornece proteínas e também diminui o colesterol.

Preparo: Um copo de castanhas para três a quatro de água. Bata, coe bem e obtenha quatro copos de saúde.

Leite de linhaça

A semente da linhaça fortalece a imunidade, pois é um alimento que apresenta substâncias bioativas, capazes de prevenir e tratar inúmeras doenças. Também diminui as triglicérides, reduz doenças cardíacas e é um antiinflamatório notável. Para os intestinos funcionarem bem, nada melhor do que utilizar a linhaça diariamente.

Preparo: Um copo de linhaça para quatro copos de água. Bata e coe três vezes em peneira fina. Dá três copos de leite.

Leite de arroz integral

Um poderoso desintoxicante. Os nutricionistas dizem que o leite de arroz "descansa" os órgãos do corpo. Tem proteínas, vitamina B1 e niacina, responsáveis pela transformação das proteínas e carboidratos em energia.

Preparo: Deixe de molho por oito a dez horas, dois copos cheios de arroz. Leve ao fogo com o dobro de água. Exemplo: dois copos de arroz para quatro de água e assim proporcionalmente. O arroz deve ficar ao fogo sob a medida da mão, ou seja, assim que a mão não suportar mais o calor, é hora de desligar e abafar. Bata e coe várias vezes seguidas. Dois copos de arroz rendem meio litro de leite.

Leite de amendoim

Protege o organismo da ação dos radicais livres e possui grande quantidade de proteínas. O óleo das sementes não é prejudicial, pois sua gordura não é saturada.

Preparo: O amendoim utilizado deve ser sem sal e sem casca. Deixe de molho um copo de grãos. Após mais ou menos 8 horas, bata-os no liquidificador com três a quatro copos de água filtrada ou mineral. Coe cerca de cinco vezes para obter quatro copos de leite puro. O amendoim é o leite que mais deixa resíduos.

Leite de nozes

Estamos falando das conhecidas "nozes de Natal" que podem ser consumidas em qualquer época do ano. As nozes, em geral, favorecem o aparelho respiratório. Sua gordura é facilmente metabolizada pelo organismo enquanto seu aspecto enrugado lembra o cérebro humano. Não por acaso, as nozes tonificam o sistema nervoso.

Preparo: Um copo repleto de nozes batidas com dois copos de água, sempre mineral ou filtrada, dá de três a quatro copos de um leite surpreendentemente saboroso!

Leite de quinua

Comparada ao leite materno em valor nutritivo, a quinua é riquíssima em proteínas e, segundo os antigos incas, o alimento mais rico do planeta em aminoácidos e vitaminas.

Preparo: Coloque de molho por oito horas um copo de quinua em grãos. A seguir, bata no liquidificador com três copos de água filtrada ou mineral e coe por três vezes. Rende cerca de meio litro de leite.

Leite de sementes de abóbora

Verdadeira mina de ferro, fósforo e cálcio, combate anemia, ajuda na formação de glóbulos vermelhos, na oxigenação das células e na formação de ossos, músculos e cérebro. Limpa os intestinos e combate vermes. As sementes frescas são indicadas para náuseas e enjôos das gestantes.

Preparo: Para obter um litro desse néctar de saúde, separe um copo de sementes e deixe-as de molho por uma noite. De manhã, bata com três ou quatro copos de água filtrada. Coe bem.

Leite de soja

Um grão de "bom senso", tamanho o seu equilíbrio nutricional. Possui fósforo, magnésio, ferro, cálcio, cobre, diversos aminoácidos essenciais, e doze vezes mais proteína do que o leite de vaca. Por ser altamente nutriz, a soja não só revitaliza como proporciona uma verdadeira regeneração celular.

Preparo: A soja necessita ficar de molho no mínimo seis horas. Após esse período, bata-a no liquidificador na proporção de um copo do grão para três de água filtrada ou mineral. Coe em um pano, espremendo bem o bagaço e leve o leite ao fogo até ferver – com cuidado para não entornar. Após levantar fervura, abaixe o fogo e deixe-o cozinhando por 30 minutos. Um copo de soja dá cerca de dois litros de leite. Seu resíduo, a okara, também precisa de cozimento antes de ser reaproveitado como alimento.

Leite de aveia

A aveia é um cereal importante na alimentação dos diabéticos, pois contém fibras solúveis, que auxiliam no controle da glicemia. Protege o coração e a circulação contra a aterosclerose. É rica em cálcio, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B e por conter fibras, facilita o fluxo intestinal.

Preparo: Separe um copo de aveia em flocos. Hidrate em água por uma noite. Na manhã seguinte, bata com três a quatro copos de água, coe e obtenha um litro de leite.

Leite de gergelim

O gergelim é ótimo para os músculos e o cérebro. Tem muita proteína e ácido fólico, essencial na formação das células sanguíneas.

Preparo: Um copo de sementes de gergelim dá quatro copos de leite. Deixe as sementes de molho por oito horas e bata com quatro copos de água. O resíduo do gergelim batido pode virar um delicioso "queijelim". Acrescente azeite, sal, orégano e misture bem até atingir a consistência de corte.

Leite de castanha-do-pará

As castanhas-do-pará são conhecidas como "pílulas da felicidade". Cada uma possui 60 mcg de selênio, um importante antioxidante que varre as impurezas das células. Contám ainda vitaminas E e B1, que exercem papel importante no metabolismo das proteínas e na geração de energia.

Preparo: Um dos mais saborosos! É como tomar leite vindo diretamente da castanheira… Deixe um copo de castanhas pré-lavadas de molho por cerca de oito horas. Bata com quatro copos de água – sempre filtrada ou mineral – para obter três copos de leite. Por ser um leite mais gorduroso, o leite de castanhas precisa ser coado quatro vezes.

Leite de girassol

Talvez sua principal propriedade seja a de ser um antioxidante poderoso, protegendo o organismo contra a poluição, o estresse e o envelhecimento precoce. É rico em proteínas e contém minerais como fósforo, cobre, ferro, zinco e vitaminas B6, E e K.

Preparo: As sementes utilizadas podem ser com ou sem casca. O importante é que não contenham sal. Deixe um copo de sementes pré-lavadas imersas em água por oito horas. Em seguida, bata no liquidificador com três a quatro copos de água filtrada. Coe bem para obter cerca de meio litro de leite "regado pelo sol"!

Dicas

Todo leite vegetal pode ser tomado puro ou adoçado com melaço, açúcar mascavo, etc. Vale inventar e criar suas próprias receitas. Eles combinam muito bem com frutas e podem ser batidos no liquidificador com banana, mamão, maçã, abacate, até abacaxi.

Também ficam ótimos com frutas secas como ameixa-preta (sem caroço), damascos e uva-passa. Uma boa opção é deixar as frutas secas de molho por algumas horas antes de acrescentá-las ao leite, para que fiquem mais macias e soltem com facilidade seu açúcar natural.

Os segredos que fazem toda diferença

» Lave bem os grãos antes de começar o processo de "tirar o leite".

» Todo resíduo poderá ser reaproveitado em sopas, mingaus, assados ou na confecção de pães e tortas.

» Para obter uma consistência homogênea, os leites vegetais necessitam ser coados de três a quatro vezes em peneira fina ou pano macio. Coe, separe o bagaço e volte a coar sucessivamente. No caso de optar pelo pano, faça um saquinho largo e reserve-o só para esse fim. A vantagem do saquinho é que com ele pode-se "ordenhar" os grãos – o que dá uma sensação especial e gratificante.

» Os leites vegetais não toleram temperaturas elevadas. Conserve-os sempre em geladeira e se precisar aquecer, não deixe ferver, pois podem talhar. O uso da canela é indicado quando o leite for aquecido.

 

 

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