| Qual a diferença entre vegetariano, vegano e crudivorista? Vegetariano é alguém que se alimenta basicamente de grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, com ou sem o uso de lacticínios e ovos. Os vegetarianos excluem o uso de todas as carnes animais, incluindo peixe. Um vegano exclui todos os produtos de origem animal não só da alimentação, mas também da roupa, dos produtos de higiene, dos detergentes. É ainda contra todo o tipo de exploração animal (touradas, circos com animais, jardins zoológicos, pesca, caça, etc.) e boicota produtos testados em animais. A dieta crudivorista foi criada de acordo com as teorias do neurofisiologista australiano David Jubb, dono do Jubb's Longevity, um instituto e restaurante de Nova York, nos Estados Unidos. Crudivorismo utiliza brotos, sementes germinadas, castanhas, frutas, verduras e legumes crus. Alguns alimentos da dieta crudivorista podem e devem ser aquecidos ou desidratados, mas nunca acima de 40 graus Em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=70 encontras informações mais detalhadas. Fica caro ser vegetariano? A maioria dos alimentos vegetarianos (fruta, legumes, soja) são mais baratos do que a carne ou o peixe. Só os alimentos processados e de comida pré-preparada, como salsichas ou hamburgueres, são mais caros, mas são facilmente dispensados. Tofu, seitan e leite de soja, outros alimentos um pouco mais caros, também se podem preparar em casa de forma bastante prática e económica. Comer num restaurante vegetariano até é, por norma, mais económico do que fazer uma refeição noutros restaurantes. Além disso, por norma, um vegetariano também poupa mais a nível da saúde, com menos idas ao médico e menos dinheiro em medicamentos. Mais informações em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=385 Onde encontrar produtos vegetarianos e veganos? A maioria dos produtos alimentares encontra-se à venda em qualquer supermercado. Para produtos mais específicos, como por exemplo seitan e tofu, terás de procurar em lojas de produtos naturais. Para obter contactos de lojas físicas de produtos vegetarianos/naturais, consulta http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=310 Para fazeres compras online, consulta a seguinte lista de lojas http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=302 Com uma alimentação vegetariana é possível obter todos os nutrientes? Sim. De um modo geral, todos os alimentos vegetais contêm algumas proteínas. A única diferença é que na carne as proteínas são completas, isto é, com todos os aminoácidos essenciais. O nosso corpo consegue sintetizar a maioria dos aminoácidos, mas oito deles (leucina, isoleucina, valina, treonina, metionina, fenilalanina, triptofano e lisina - em crianças, a histidina é também considerada um aminoácido essencial) devem-se obter através da alimentação. Actualmente sabe-se que o nosso corpo consegue combinar os aminoácidos provenientes de diferentes refeições para produzir proteínas completas, pelo que uma dieta vegetariana fornece todas as proteínas. O cálcio também não é problema, pois os vegetais de folhas verde-escuras (brócolos, couves), os frutos secos, as sementes, as algas e o tofu são ricos nesse mineral. Mais informações sobre o cálcio em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=182 O único nutriente que pode causar problemas é a vitamina B12, e apenas àqueles que já excluíram o leite e os ovos. Mas facilmente se ingere vitamina B12 consumindo alimentos enriquecidos ou tomando suplementos. Mais informações sobre esta vitamina em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=23 As grávidas e as crianças podem seguir uma alimentação vegetariano ou vegana? Sim, desde que façam uma alimentação variada e equilibrada (aliás, como todas as grávidas e crianças deveriam fazer independentemente do regime alimentar). Segundo a Associação Americana de Dietética e de Nutricionistas do Canadá, as dietas vegetarinas e veganas bem planeadas são adequadas a todos os ciclos de vida, incluindo a gravidez e a amamentação, satisfazendo as necessidades nutricionais das crianças e adolescentes e promovendo o crescimento normal. Em http://www.eatright.org/cps/rde/xchg/ada/hs.xsl/advocacy_933_ENU_HTML.htm poderás ler a posição dessa Associação. Em http://www.centrovegetariano.org/index.php?cat_id=5 e em http://www.centrovegetariano.org/index.php?cat_id=19 poderás também obter informações mais pormenorizadas sobre estes assuntos e algumas referências a estudos que demonstram que as grávidas e as crianças não têm problemas de saúde seguindo uma alimentação vegetariana ou vegana. Como posso substituir os ovos e os lacticínios? Em todas as receitas com leite de vaca e derivados estes podem ser substituídos pelos equivalentes derivados de leite vegetal ou leite de coco. Os ovos podem ser substituídos de várias formas. Uma delas é utilizar uma colher de sopa de farinha maisena em vez de um ovo. Em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=13 obténs mais dicas e informações. | |||
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