Calzone com chouriço, salame e mozarela
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
1 chouriço de carne
100 g de salame em fatias
200 g de queijo mozarela ralado
500 g de farinha
1 ovo m
200 ml de água
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1 colher (chá) de açúcar
7 g de fermento de padeiro granulado
Orégãos q.b.
Sal e pimenta q.b.
Azeite para pincelar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Misture a farinha com o fermento e o açúcar, depois junte o azeite e comece a amassar. Acrescente uma pitada de sal e, sem parar de amassar, adicione a água em fio, até obter uma massa elástica e homogénea.
2. Cubra-a com um pano e deixe levedar, em local seco e quente, até dobrar de volume (aproximadamente 3 horas).
3. Após o tempo indicado, corte grosseiramente o chouriço, deite-o numa tigela, junte o queijo mozarela, o ovo e a polpa de tomate, tempere com sal, pimenta e orégãos e misture bem.
4. Estenda a massa em formato retangular, cubra metade com as fatias de salame e com o preparado anterior. Dobre a outra metade da massa por cima do recheio e feche, enrolando o bordo para dentro.
5. Pincele o calzone com azeite e disponha-o num tabuleiro, igualmente untado com azeite. Leve ao forno, pré-aquecido a 220 graus, durante cerca de 20 minutos ou até ficar douradinho. Sirva morno ou frio.
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Sopa de ervilhas com gorgonzola e presunto
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
300 g de ervilhas
100 g de presunto em naco
30 g de toucinho
50 g de queijo gorgonzola
1 cebola
100 ml de vinho branco
1,5 l de caldo de legumes
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Descasque e corte a cebola em rodelas e refogue-as num tacho com azeite. Adicione o toucinho picado e deixe fritar um pouco.
2. Adicione as ervilhas e o vinho, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, até o álcool evaporar. Cubra com o caldo de legumes, tempere com sal e pimenta, tape e cozinhe até as ervilhas ficarem macias.
3. Corte o naco de presunto em cubinhos e torre-os numa frigideira antiaderente, sem gordura, até ficarem crocantes.
4. Passe a sopa com a varinha mágica e distribua-a por tigelas. Disponha no centro pedacinhos do queijo gorgonzola e polvilhe com o presunto crocante. Pode finalizar com um fio de azeite e pimenta preta.
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Linguado grelhado com molho de manteiga e ervas
INGREDIENTES (Para 2 Pessoas:)
2 linguados pequenos
300 g de feijão-verde cozido
250 g de batatas para cozer
1 colher (sopa) de manteiga
Sumo de 1/2 limão
Salsa q.b.
Sal q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Lave e coza as batatas com a pele em água temperada com um pouco de sal. Tempere o peixe com sal, um pouco antes de o colocar na grelha. Deixe grelhar por cerca de 4 a 5 minutos de cada lado.
2. Num pequeno tacho, leve ao lume a manteiga com o sumo de limão e a salsa, grosseiramente cortada. Deixe levantar fervura e retire de imediato do lume.
3. Assim que retirar o peixe da grelha, regue-o com o molho anterior. Sirva-o acompanhado com as batatas e o feijão-verde cozidos.
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Almôndegas da nonna
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
600 g de carne de vaca picada
1 kg de tomate pelado em pedaços
80 g de fiambre
60 g de queijo parmesão ralado
1 carcaça seca
3 dentes de alho
1 ovo m
4 colheres (sopa) de azeite
1 raminho de salsa
Leite quente q.b.
Pão ralado q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Parta a carcaça em pedaços e regue-os com leite quente, até cobrir. Deixe demolhar até se desfazerem. Coloque a carne picada numa tigela e tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
2. Pique a salsa, 1 dente de alho e o fiambre e adicione à carne. Adicione também o ovo, o queijo ralado e o pão escorrido. Misture e adicione pão ralado, até obter uma consistência moldável. Molde as almôndegas e reserve.
3. Leve ao lume um tacho grande com o azeite e os restantes alhos picados e deixe alourar. Acrescente o tomate, cozinhe um pouco, depois junte as almôndegas e cozinhe-as uniformemente. Sirva com acompanhamento a gosto.
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Cheesecake de manga com suspiros
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
2 iogurtes com aroma de manga
1 manga grande
250 g de bolachas tipo Maria
200 g de queijo creme
200 g de açúcar
150 g de manteiga
100 g de suspiros de compra
200 ml de natas
6 folhas de gelatina
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Triture as bolachas numa picadora e deite-as numa tigela. Derreta a manteiga, junte à tigela e misture tudo bem. Deite numa forma de fundo amovível e pressione bem com uma colher. Reserve.
2. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Numa tigela, bata bem o queijo creme com o açúcar, junte depois os iogurtes e bata novamente muito bem. Escorra as folhas de gelatina e derreta-as em banho-maria ou no micro-ondas, sem deixar ferver. Incorpore no preparado anterior, em fio e batendo sempre.
3. Numa tigela a parte, bata as natas em chantili e envolva também na mistura de queijo. Lave a manga, corte algumas fatias para a decoração e reserve. Descasque e corte a restante manga em cubinhos. Coloque-os num liquidificador, reduza a puré e incorpore também no creme anterior.
4. Pique grosseiramente os suspiros, reservando alguns para decorar. Espalhe-os na forma, sobre a base de bolacha, e deite o creme por cima. Leve ao frio, até solidificar bem. Desenforme e decore com as fatias de manga e os suspiros inteiros.
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