Croquetes de Carne Assada
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
200 g de carne de vitela assada e picada
1 cebola pequena
1 dente de alho
150 ml de leite
60 g de farinha
60 g de manteiga
2 Ovos
1 folha de louro
Pão ralado q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar
Papel vegetal
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Leve ao lume um tacho com a manteiga e deixe derreter. Junte o louro, a cebola e o alho, previamente descascados e picados, e deixe alourar, mexendo sempre para não queimar. Junte a farinha e misture.
2. Mantenha o lume brando e adicione o leite bem quente, sem parar de mexer, até o preparado se descolar do fundo do tacho. Junte a carne assada picada, envolva e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Continue a mexer, por cerca de 1 a 2 minutos, e retire do lume.
3. Adicione os ovos batidos, em fio e sem parar de mexer, depois leve novamente ao lume, até se formar uma bola que se descola do tacho. Deite sobre um tabuleiro, elimine o louro, alise, cubra com papel vegetal e deixe arrefecer.
4. Molde os croquetes com formato a gosto, passe-os por pão ralado e frite-os em óleo bem quente. Retire e escorra sobre papel absorvente.
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Sopa de Abóbora com Natas de Soja
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
500 g de abóbora
1 cebola
2 dentes de alho
2 batatas pequenas
1 nabo grande
2 colheres (sopa) de azeite
Coentros q.b.
1 colher (café) de sal
1 dl de natas de soja
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Descasque e lave a abóbora, a cebola, os dentes de alho, as batatas e o nabo. Corte depois tudo em pedaços, coloque-os numa panela, cubra com 1 L de água e acrescente o azeite, um ramo de coentros e sal. Leve a cozer durante 35 minutos.
2. Decorrido o tempo indicado, retire a sopa do lume, triture tudo muito bem até obter um creme e rectifique os temperos e a quantidade de água.
3. Sirva cada prato ou taça de sopa polvilhada com mais coentros picados e regada com um fio das natas de soja.
Nota do Chefe - Se congelar esta sopa não lhe adicione as natas.
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Caldeirada de Congro
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
4 postas de congro limpas (cerca de 150 g cada)
1 limão
8 batatas médias
2 cebolas
4 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado
3 tomates maduros
1 pimento verde
1 folha de louro
1 colher (chá) de pimentão-doce
1 colher (café) de sal
Pimenta q.b.
1,5 dl de vinho branco
2 colheres (sopa) de azeite
1 raminho de salsa ou coentros
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Tempere as postas de congro com o sumo do limão. Descasque as batatas, as cebolas e os alhos, corte as batatas em rodelas, a cebola em meias-luas e pique os alhos.
2. Triture metade do tomate pelado e pique o restante. Corte os tomates maduros em pedacinhos. Limpe o pimento de sementes e membranas e corte em tiras. Deite para uma taça grande a cebola, os alhos, o louro, o pimento, o tomate pelado triturado e picado, os pedacinhos de tomate e o pimentão-doce. Tempere com sal e pimenta e misture bem.
3. Acrescente as batatas, envolva e deite metade para um tacho. Coloque por cima as postas de congro, cubra com o resto da mistura, espalhe, regue com o vinho e o azeite, tape, leve ao lume e deixe ferver. Reduza depois o lume e deixe cozinhar durante 30 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando. Sirva com a salsa ou coentros picados.
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Fricassé de Frango
INGREDIENTES (Para 5 Pessoas:)
1 frango
2 cebolas
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de margarina
1 folha de louro
3 dl de caldo de galinha
Sal e pimenta q.b.
Sumo de 1 limão
3 gemas
Salsa picada q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Corte o frango em pedaços. Descasque as cebolas e os dentes de alho, pique tudo muito fino, deite para um tacho, junte a margarina e a folha de louro, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente.
2. Adicione os pedaços de frango, mexa, junte o caldo de galinha, tempere com pouco sal e pimenta, tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante 30 minutos.
3. Numa tigela, junte o sumo de limão às gemas, mexa ligeiramente, adicione ao tacho do frango, mexa e deixe ferver até engrossar. Retire do lume e sirva polvilhado com salsa picada e acompanhado com arroz branco ou massa cozida.
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Torta de Chocolate e Castanhas
INGREDIENTES (Para 12 Pessoas:)
PARA A MASSA
100 g de chocolate em barra
4 Ovos
50 g de Farinha
45 g de miolo de amêndoa ralado com pele
45 g de Manteiga
50 g de açúcar
açúcar em pó q.b.
Manteiga para untar
PARA O RECHEIO
450 g de castanhas congeladas ou puré de castanha em lata
2 colheres (chá) de cacau em pó
1 colher (sopa) de açúcar em pó peneirado
PARA A DECORAÇÃO
1,5 dl de natas
hortelã q.b.
marrons glacé q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Unte um tabuleiro com manteiga, forre-o com papel vegetal e volte a untar. A massa: bata as gemas com o açúcar, a farinha, o miolo de amêndoa, a manteiga e o chocolate derretidos separados.
2. Bata as claras em castelo com um pouco de açúcar em pó. Junte à mistura anterior e verta no tabuleiro, alisando a superfície. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 10 minutos. Retire, cubra com papel vegetal e um pano humedecido e deixe arrefecer.
3. Recheio: peneire o cacau com o açúcar em pó numa folha de papel vegetal. Destape o bolo, desenforme sobre o papel polvilhado e descole o papel da cozedura. Espalhe o puré de castanhas sobre o bolo, deixando uma margem à volta, e enrole.
4. Decoração: bata as natas, verta num saco de pasteleiro com boquilha estrelada e decore a torta, junte folhas de hortelã e marrons glacé.
Sugere quem sabe Poderá fazer marrons glacés caseiros, passando castanhas cozidas sem casca por uma calda de açúcar.
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