Raviolis de queijo com azeite e alho e ervas
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
300 g de farinha
250 g de queijo de cabra
3 ovos grandes
2 peras
4 dentes de alho
1 dl de azeite mais 1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
1 colher (sobremesa) de mel
1 fio de óleo
1 ramo de cebolinho
1 ramo de salsa
Sal e pimenta q.b.
Farinha para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Deite a farinha numa tigela, junte uma pitada de sal, os ovos e a colher (sopa) do azeite, bata até obter uma massa lisa e macia, cubra e deixe repousar durante 15 minutos. Entretanto, desfaça o queijo de cabra com um garfo, junte o mel e tempere com a pitada de pimenta, metade da salsa e o cebolinho picados.
2. Estenda metade da massa polvilhada com farinha e disponha por cima colheradas da mistura do queijo, separadas umas das outras. Estenda a restante massa, disponha-a por cima, pressione com os dedos à volta do recheio para colar e corte com um corta massas redondo ou quadrado. Leve um tacho ao lume com água temperada com sal e o fio de óleo, deixe ferver, junte os raviolis, deixe cozer 5 a 6 minutos, retire e escorra.
3. Leve a manteiga e o açúcar ao lume numa frigideira, deixe derreter, adicione as peras descascadas e cortadas em gomos sem sementes e deixe saltear até caramelizar um pouco. Noutra frigideira, aloure os alhos picados e as restantes ervas picadas no dl de azeite, junte os raviólis, salteie mais 1 minuto e sirva com as peras caramelizadas.
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Sopa de Frango e Agriões
Ingredientes (para 5 pessoas:)
1 perna de frango do campo cortada ao meio
3 colheres de sopa de azeite
2 cebolas cortadas em rodelas
2 dentes de alho picados
2 tomates maduros cortados em cubos
100g de cenoura ralada
5 ovos
200 g de agriões
Sal q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Numa panela com 2300 ml de água, tempere com sal. Coloque o frango a cozer durante 35 minutos. Depois do frango cozido, retire-o para um prato e deixe arrefecer. Reserve o caldo de cozer o frango.
Depois do frango frio, limpe-o de peles e ossos e desfie-o.
2. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola e os alhos. Mexa e deixe refogar um pouco. Junte o tomate e a cenoura. Misture e deixe refogar 5 minutos.
3. Adicione o caldo de cozer o frango e deixe ferver durante 10 minutos. Junte os ovos partidos um a um. Por cima, espalhe os agriões e acalque ligeiramente para que não se misture com os ovos. Deixe cozer durante 5 minutos.
4. Depois dos ovos cozidos, junte o frango e apague o lume.
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Chicharros cozidos
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 chicharros grandes
1 cebola grande
2 dentes de alho
1,5 dl de azeite
1 malagueta
1 ramo de coentros
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje os chicharros rejeitando-lhes a cabeça, tempere-os com bastante sal grosso e deixe repousar durante 30 minutos. Depois leve-os a cozer em água, coloque-os num tabuleiro com água fria, retire-lhes a pele e as espinhas laterais, escorra-os e coloque-os numa travessa.
2. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os. Lave a malagueta, rejeite-lhe as sementes e pique-a também. Numa tigela, junte o azeite, um pouco de vinagre, a malagueta, a cebola, os alhos e os coentros picados, tempere com sal e misture.
3. Espalhe a mistura anterior sobre os chicharros e sirva decorados a gosto. Acompanhe com batatas cozidas ou salada.
Nota do Chefe - Utilize chicharros grandes para retirar mais facilmente a pele sem que se desmanchem.
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Bife à milanesa de forno
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 bifes da alcatra
200 g de cogumelos laminados
200 g de arroz
1 dente de alho
200 g de pão ralado
1 ovo
300 ml de água
Azeite q.b.
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Margarina ou óleo para untar
Instruções de preparação:
1. Tempere os bifes com o dente de alho descascado e esmagado, sal e pimenta, depois passe-os pelo ovo, ligeiramente batido e, de seguida, pelo pão ralado.
2. Disponha os bifes num tabuleiro, previamente untado com margarina ou óleo, e leve-os ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos (a meio da cozedura, vire-os ao contrário).
3. Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite, junte os cogumelos, salteie-os e depois envolva-os com o arroz, previamente cozido na água a ferver, temperada com sal, e com um pouco de salsa picada. Sirva como acompanhamento dos bifes.
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Delícia cremosa de ananás
INGREDIENTES (Para 7 Pessoas:)
1 saqueta de gelatina de ananás
1 lata grande de ananás
1 lata de leite condensado
3 Ovos
3 dl de leite
2 dl de natas
6 colheres (sopa) de açúcar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Escorra o ananás e reserve a calda. Prepare a gelatina como indica a embalagem, substituindo a água fria pela calda do ananás e deixe arrefecer. Corte o ananás em pedacinhos, deite-os para um tabuleiro fundo, junte a gelatina e leve ao frio até solidificar.
2. Prepare o creme: deite o leite condensado para um tacho, adicione as gemas e o leite, mexa e leve ao lume, mexendo sempre, até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando. Depois deite sobre o ananás e leve ao frio até que fique bem fresco.
3. Bata as natas com 2 colheres (sopa) do açúcar até ficarem espessas. À parte, bata as claras em castelo e junte-lhes o resto do açúcar, batendo sempre até ficarem bem firmes. Junte as claras às natas, misture delicadamente, coloque num saco de pasteleiro com boquilha frisada e disponha em montinhos sobre o creme no tabuleiro. Leve ao frio até ao momento de servir e decore a gosto.
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