sexta-feira, 4 de outubro de 2019

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Chamuças de espinafres e requeijão

Ingredientes (Para 8 Unidades:)

PARA A MASSA

130 g de farinha

2 colheres (sopa)  de óleo

1 pitada de sal

Óleo para fritar

PARA O RECHEIO

500 g de espinafres

1 requeijão

2 cebolas roxas picadas

2 colheres (sopa) de óleo

1/2 colher (café) de canela em pó

1/2 colher (chá) de cominhos

1/2 colher (chá) de sementes de cardamomo

sal e pimenta preta q.b.

Instruções de preparação:

1. Prepare a massa: coloque a farinha numa tigela, junte o óleo e o sal e depois adicione um pouco de água, mexendo sempre até obter uma massa homogénea. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico.

2. Prepare o recheio: aqueça o óleo numa frigideira, junte as cebolas picadas, os cominhos, a canela, o cardamomo e um pouco de pimenta preta e deixe caramelizar.

3. Adicione depois os espinafres, tempere com sal e deixe cozinhar, em lume brando, mexendo regularmente. Retire do lume, misture o requeijão desfeito e deixe arrefecer completamente.

4. Divida a massa em pequenas bolas, estenda-as com o rolo, recheie-as com o preparado anterior e feche-as em forma de triângulo. Frite em óleo abundante bem quente, retire, escorra e sirva.

SUGERE QUEM SABE: A chamuça é um pastel frito de origem indiana, preparado atualmente noutras regiões do mundo e cujos recheios variados podem conter legumes, leguminosas, queijo, massa, carne, etc. As chamuças tradicionalmente indianas são vegetarianas e, geralmente, servidas com um molho de hortelã.

 

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Creme de Legumes Perfumado com Especiarias

INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)

400 g de cenouras

1 nabo

1 cebola

2 colheres (sopa) de azeite

7 dl de caldo de legumes

1 colher (café) de sal

Pimenta e gengibre ralado q. b.

1/2colher (café) de coentros em pó

1/2colher (café) de noz-moscada ralada

4 colheres (sopa) de natas de soja

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Descasque as cenouras, o nabo e a cebola e corte tudo em pequenos pedaços.

2. Leve o azeite ao lume e, quando estiver quente, salteie levemente os legumes. Adicione depois o caldo de legumes e deixe cozer.

3. Reduza a sopa a puré e tempere com sal, pimenta, gengibre ralado, os coentros em pó e a noz-moscada.

4. Sirva a sopa, adicionando 1 colher (sopa) de natas de soja a cada prato e salpicando com uma erva aromática picada.

 

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Lasanha de Peixe

INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)

700 g de peixe cozido sem pele e espinhas

250 g de folhas de lasanha

200 g de queijo ralado

1 cebola grande

3 dentes de alho

8 dl de molho bechamel

0,5 dl de azeite

Orégãos q.b.

Sal e pimenta q.b.

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Leve as folhas de lasanha a cozer em água temperada com sal, depois escorra-as e coloque-as numa tigela com água fria.

2. Descasque e lave os dentes de alho e a cebola e pique-os finamente. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que fique douradinho. Retire do lume, adicione o peixe desfiado, 6 dl do molho bechamel e um pouco de orégãos, tempere com sal e pimenta e envolva.

3. Deite 1 dl do restante bechamel num tabuleiro de louça ou pirex e disponha depois camadas alternadas de folhas de lasanha e mistura de peixe, sendo que a última camada deve ser de folhas de lasanha. Regue com o resto do bechamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.

Nota do Chefe - Faça esta lasanha com sobras de peixe cozido, por exemplo pescada.

 

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Barriga de porco caramelizada com laranja e cravinho 

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1,5 kg de barriga de porco alta

4 dentes de alho

2 laranjas

1 colher (sopa) de mel

1 dl de vinho branco

1 dl de azeite

12 cravinhos em grão

2 folhas de louro

Sal e pimenta em grão q.b.

Instruções de preparação:

1. Coloque a carne numa panela com 2 dentes de alho, as folhas de louro, grãos de pimenta e sal. Cubra com água, leve ao lume e deixe ferver durante 30 minutos.

2. Retire a carne da panela e coloque sobre uma tábua de cozinha. Com uma faca, faça incisões em forma de xadrez na pele. Espete os cravinhos ao longo da pele. 

3. Leve ao lume uma frigideira com o sumo e a raspa das laranjas, adicione o mel e misture. Passe a carne de ambos os lados pela frigideira, retire e coloque num pirex forrado com papel de alumínio. 

4. Na mesma frigideira, acrescente o vinho branco, deixe ferver ligeiramente e deite sobre a carne. Por fim, regue a carne com o azeite, junte os restantes dentes de alho esmagados, tempere com sal e feche com o papel de alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus, durante 25 minutos. Abra o papel de alumínio, vire a carne e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Retire e sirva cortada em lâminas. 

 

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INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)

5 barras de nougat

7 claras m

1 lata de leite condensado cozido

400ml de natas para bater

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Triture grosseiramente as barras de nougat e reserve. Bata as natas até ficarem firmes e misture-lhes o leite condensado cozido.

2. À parte, bata também as claras em castelo, misture-lhes um terço do nougat e depois envolva-as com o preparado de natas e leite condensado.

3. Deite metade do creme numa tigela grande, polvilhe com um pouco do restante nougat triturado, cubra com o restante creme e decore com o resto do nougat. Leve ao frigorífico até servir.

 

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