Quiche de Atum
Ingredientes (Para 7 Pessoas:)
1 rolo de massa quebrada estendida
2 latas de atum em conserva natural
1 cenoura
1 cebola
6 Ovos
200 g de miolo de camarão
200 g de queijo flamengo ralado
1 lata pequena de milho cozido
50 ml de natas
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta preta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e corte a cebola em meias-luas. Descasque a cenoura e rale-a. Leve ao lume uma frigideira com a manteiga, a cebola e a cenoura e deixe alourar ligeiramente. Acrescente os camarões, envolva e, minutos depois, retire do lume.
2. À parte, bata um pouco os ovos, junte as natas e tempere com sal e pimenta. Reserve.
3. Forre uma tarteira média com a massa quebrada, mantendo por baixo o papel vegetal que a acompanha e apare o bordo.
4. Escorra e desfaça o atum e espalhe-o sobre a tarteira. Faça o mesmo com o milho, previamente escorrido, e a mistura de camarão. Polvilhe com o queijo e cubra com o preparado de ovos.
5. Leve a quiche ao forno, pré-aquecido a 190 graus, durante cerca de 20 minutos. Retire e sirva de seguida.
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Sopa de brócolos
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
400 g de sobras de brócolos cozidos
1 batata média
1/2 alho-francês
1 cebola média
2 dentes de alho
1 dl de azeite
1 ramo de coentros
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Lave o alho-francês e corte-o em pedaços. Descasque a batata, a cebola e os dentes de alho, corte a batata em cubos e a cebola em pedaços grosseiros.
2. Leve uma panela ao lume com o azeite, junte a cebola e os alhos e deixe refogar um pouco. Adicione o alho francês e os cubos de batata e mexa. Reserve alguns brócolos cozidos, junte os restantes à panela, acrescente 1,5 L de água e deixe cozer até os legumes ficarem macios.
3. Retire do lume adicione os coentros e reduza a puré. Tempere com sal e pimenta e sirva com os brócolos cozidos que reservou por cima. Pode regar com um fio de azeite e acompanhar com cubos de pão torrados.
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Lasanha de bacalhau com courgette
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 embalagem de folhas de lasanha
500 g de bacalhau desfiado e demolhado
2 courgettes
200 g de broa de milho triturada
1 cebola grande
4 dentes de alho
5 dl de molho bechamel
1 dl de azeite
1 raminho de salsa e de coentros
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Manteiga para untar
Instruções de preparação:
1. Descasque a cebola e os alhos, corte a cebola em meias-luas e pique os alhos. Aloure-os num tacho com o azeite, junte o bacalhau e deixe refogar.
2. Acrescente de seguida as courgettes raladas, sal, pimenta e noz-moscada. Alguns minutos depois, junte 150 g da broa triturada, a salsa e os coentros picados. Retifique os temperos e retire do lume.
3. Unte um pirex com manteiga e coloque no fundo uma pequena porção do molho bechamel. Disponha camadas pela seguinte ordem: folhas de lasanha, mistura de bacalhau e bechamel. Repita as camadas por mais duas vezes. Por fim, polvilhe com a restante broa.
4. Leve ao forno, pré-aquecido a 175 graus, durante cerca de 50 minutos. Sirva de seguida.
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Lombo de porco com ananás e brócolos
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 kg de lombo de porco limpo
1 lata de ananás pequena
1 ramo grande de brócolos
100 g de mel
33 cl de cerveja
1 raminho de funcho
Azeite q.b.
Sal e pimenta preta q.b.
Instruções de preparação:
1. Tempere o lombo de porco com sal e pimenta e depois core-o numa frigideira bem quente regada com um fio de azeite.
2. Unte um tabuleiro de forno com azeite e disponha as rodelas de ananás escorridas, de modo a preencher todo o fundo. Coloque o lombo por cima, regue com o mel e a cerveja e espalhe o funcho por todo o tabuleiro. Adicione um pouco de água (cerca de 1 copo) e leve ao forno, pré-aquecido a 160 graus, durante 20 minutos.
3. Corte os brócolos em pequenos ramos e coza-os em água fervente temperada com sal. Sirva o lombo fatiado com o ananás e o molho e acompanhe com os brócolos regados com azeite.
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Cheesecake de verão
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 clementinas
250 g de bolachas de chocolate
200 g de queijo mascarpone
160 g de açúcar em pó
70 g de manteiga
200 ml de natas
2 folhas de gelatina
Instruções de preparação:
1. Triture as bolachas, acrescente-lhes a manteiga e misture bem. Deite esta massa numa tarteira de fundo amovível, espalhe e pressione bem.
2. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Numa tigela, bata firmemente as natas, adicionando o açúcar, aos poucos.
3. Junte o queijo mascarpone, aos poucos, e batendo sempre.
4. Escorra e derreta as folhas de gelatina no micro-ondas ou em banho-maria, sem deixar ferver. Adicione ao preparado anterior e bata bem.
5. Deite a mistura na tarteira, sobre a base de bolacha, e leve ao frio, durante cerca de 2 horas ou até ficar firme. Descasque as clementinas, separe os gomos e disponha-os sobre o cheesecake na hora de servir.
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