Empadas de cogumelos e castanhas
Ingredientes (Para 6 Unidades:)
150 g de castanhas cozidas
150 g de cogumelos
2 folhas de massa folhada rectangular
1 cebola pequena
1 alho-francês
1 ovo
4 colheres (sopa) de vinho branco
3 colheres (sopa) de natas de soja
0,5 dl de azeite
1 folha de louro
cominhos secos em folha q.b.
• Sal e pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Descasque a cebola, pique-a e leve a alourar num tacho com o azeite e a folha de louro. Acrescente os cogumelos laminados, o vinho branco, o alho-francês cortado em meias-luas, as natas, sal, pimenta, noz-moscada e cominhos. Rejeite o louro e acrescente as castanhas esmagadas com um garfo. Mexa bem, retifique os temperos e retire do lume.
2. Unte pequenas formas com manteiga e polvilhe-as com farinha. Estenda a massa folhada, corte círculos do tamanho mais largo da forma e outros mais pequenos.
3. Forre as formas com os círculos maiores e recheie com o preparado de cogumelos e castanhas. Cubra com os círculos menores, pressione as extremidades com os dedos e faça alguns cortes na superfície.
4. Pincele com o ovo batido e leve ao forno, a 175 graus, até ganharem cor. Retire e sirva as empadas mornas ou frias com salada de agrião e cenoura ralada.
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Arroz de lingueirão e corvina
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
600 g de corvina
500 g de lingueirão demolhado
600 g de arroz carolino
1 cebola média
2 dentes de alho
1 dl de azeite
1 dl de vinho branco
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de pimentão-doce
Coentros q.b.
Piripiri q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho, deite-os num tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar até ficar douradinho. Adicione o pimentão-doce e a polpa de tomate, mexa, junte o vinho branco e 1 L de água e deixe ferver.
2. Adicione o arroz, reduza o lume e deixe cozinhar durante 10 minutos. Antes do arroz estar completamente cozido, junte o lingueirão escorrido e a corvina cortada em pedaços sem a espinha central e deixe cozinhar mais cerca de 5 minutos. Se necessário, acrescente um pouco de água.
3. Tempere com sal, pimenta e um pouco de piripiri e sirva de imediato polvilhado ou decorado com coentros.
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Peito de pato com mel e legumes salteados
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 peitos de pato inteiros
2 courgettes médias
1 beringela
1 pimento verde pequeno
1 pimento vermelho pequeno
1 cebola
2 dentes de alho
50 g de sementes de sésamo
1 dl de azeite
1 colher (sopa) de mel
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Faça algumas incisões na parte da gordura dos peitos de pato, de modo a formar um quadriculado, e tempere com sal.
2. Leve ao lume uma frigideira antiaderente, deixe aquecer e junte os peitos de pato com a gordura voltada para baixo. Deixe alourar em lume brando até a gordura ficar crocante e depois vire para cozinhar do outro lado. Quando estiverem douradinhos, leve a frigideira ao forno pré-aquecido a 160°C durante mais 5 minutos.
3. Descasque os alhos e a cebola e corte em meias luas. Retire as extremidades às courgettes e à beringela e limpe os pimentos de sementes e peles brancas. Corte depois estes legumes em pedaços grosseiros.
4. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, junte os legumes e deixe saltear bem, temperando no final com sal e pimenta. Corte os peitos de pato em fatias, disponha sobre os legumes, regue com o mel, polvilhe com as sementes de sésamo e sirva.
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tarte achocolatada de limão
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
PARA A MASSA:
250 g de farinha
125 g de margarina muito fria
90 g de açúcar
1 ovo
feijão seco q.b.
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Película aderente
Papel vegetal
PARA O RECHEIO
50 g de chocolate em barra
4 gemas mais 2 ovos
180 g de açúcar
2 dl de natas
2 limões
Raspas de chocolate preto q.b.
Instruções de preparação:
1. Unte uma tarteira de fundo amovível com margarina. Deite a margarina bem fria e o açúcar para uma picadora, ligue e deixe triturar bem. Adicione o ovo, ligue mais 30 segundos, junte depois a farinha e ligue mais um pouco apenas até ficar uma massa homogénea. Se estiver seca, junte 1 colher (sopa) de água fria, depois retire, deite na bancada polvilhada com farinha, forme uma bola, tape com película e reserve no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
2. Estenda depois a massa até ficar com 0,5 a 1 cm de espessura, forre a tarteira, sem aparar os rebordos, e deixe repousar novamente no frigorífico mais 20 minutos. Depois cubra com papel vegetal, encha com feijões secos e leve ao forno pré-aquecido a 190 graus durante 15 minutos. Rejeite o papel e os feijões e deixe no forno mais 5 minutos.
3. Parta o chocolate em pedaços e derreta-os no microondas. Retire a tarteira do forno, pincele o fundo com o chocolate derretido e leve mais uma vez ao forno, na prateleira inferior, agora a 110 graus. Entretanto, termine o recheio: numa tigela, bata rapidamente as gemas, os ovos e o açúcar, adicione as natas, mexa e junte o sumo e a raspa da casca dos limões. Verta na tarteira e leve ao forno entre 50 minutos e 1 hora ou até ficar bem cozida, retire, apare então os rebordos, deixe arrefecer e sirva decorada com raspas de chocolate.
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