terça-feira, 2 de outubro de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Creme de salsa com feijão branco

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

1 cebola

2 colheres (sopa) de azeite

1 ramo de salsa

400 g de feijão branco cozido

1 l de água

1 colher (café) de sal

Pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe alourar até a cebola ficar macia.

2. Pique grosseiramente a salsa e junte à cebola, bem como o feijão e a água. Mexa e deixe cozinhar durante 10 minutos.

3. De seguida, reduza tudo a puré, leve novamente ao lume, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe ferver. Sirva o creme quente polvilhado com mais salsa picada.

 

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Escondidinho de bacalhau com grelos

Ingredientes (Para 8 Pessoas:)

1 kg de bacalhau demolhado

1 kg de broa

1 molho de grelos

2 cebolas

4 dentes de alho

4 dl de azeite

1 folha de louro

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Deite o bacalhau para um tacho, junte água até ficar bem coberto, leve ao lume, deixe ferver, desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água. Retire a côdea à broa, coloque a côdea a demolhar em água morna, triture o miolo até ficar bem desfeito, junte-lhe 2 dl do azeite e misture.

2. Limpe os grelos, lave-os e deixe-os escorrer. Escorra o bacalhau, passe a água pelo coador para outro tacho, leve ao lume, deixe ferver, rectifique o sal, junte os grelos, deixe cozinhar até ficarem macios e depois escorra-os. Rejeite as peles e espinhas ao bacalhau e lasque-o finamente.

3. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos. Deite tudo para um tacho, adicione o louro e o resto do azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione o bacalhau, misture, deixe cozinhar em lume brando, junte depois a côdea da broa escorrida e ligeiramente esmagada, adicione também os grelos bem espremidos e picados grosseiramente, misture, rectifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta. Deite depois para um tabuleiro de louça ou pirex, espalhe, cubra com o miolo da broa e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficar bem douradinho. Sirva quente.

 

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Favas guisadas com entremeada frita

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

1 kg de favas frescas descascadas

800 g de entremeada

750 g de batatinhas

2 folhas verdes de alho francês

4 dentes de alho

50 g de banha

4 colheres (sopa) de azeite

1 raminho de coentros

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Tempere a entremeada com sal grosso e deixe repousar no frio de um dia para o outro. No dia, lave as batatas, leve-as a cozer com a pele em água temperada com sal durante 20 minutos, depois escorra-as, deixe-as arrefecer um pouco e retire-lhes a pele. Coza também as favas em água durante 15 minutos, depois escorra-as, deite-as para um tacho, junte as batatas cozidas, os alhos picados e o azeite, leve ao lume e deixe saltear um pouco.

2. Leve ao lume outro tacho com a banha, deixe derreter, junte a entremeada cortada em pedaços e deixe-a fritar até ficar douradinha. Depois escorra a entremeada, adicione-a ao tacho com as favas, tempere com uma pitada de pimenta, tape e deixe cozinhar durante 10 minutos, em lume brando e sacudindo o tacho de vez em quando.

3. Lave as folhas do alho-francês, corte-as em tiras finas, junte-as ao tacho, adicione igualmente os coentros picados, envolva, retire do lume e sirva quente.

 

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Manjar de batata

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

300 g de açúcar

250 g de batatas cozidas

150 g de fios de ovos de compra

50 g de coco ralado

6 Ovos

Instruções de preparação:

1. Coloque as batatas cozidas no passevite, reduza-as a puré e coloque num tacho. Junte o açúcar e leve ao lume, mexendo sempre até que o açúcar fique derretido.

2. Bata as gemas à parte e junte ao preparado anterior. Adicione também o coco ralado, misture e leve novamente ao lume até engrossar. Retire e deixe amornar.

3. Numa tigela bata as claras em castelo bem firme e depois envolva-as no creme anterior. Distribua por taças individuais, decore com os fios de ovos e sirva.

 

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