Creme de salsa com feijão branco
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 cebola
2 colheres (sopa) de azeite
1 ramo de salsa
400 g de feijão branco cozido
1 l de água
1 colher (café) de sal
Pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe alourar até a cebola ficar macia.
2. Pique grosseiramente a salsa e junte à cebola, bem como o feijão e a água. Mexa e deixe cozinhar durante 10 minutos.
3. De seguida, reduza tudo a puré, leve novamente ao lume, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe ferver. Sirva o creme quente polvilhado com mais salsa picada.
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Escondidinho de bacalhau com grelos
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
1 kg de bacalhau demolhado
1 kg de broa
1 molho de grelos
2 cebolas
4 dentes de alho
4 dl de azeite
1 folha de louro
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Deite o bacalhau para um tacho, junte água até ficar bem coberto, leve ao lume, deixe ferver, desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água. Retire a côdea à broa, coloque a côdea a demolhar em água morna, triture o miolo até ficar bem desfeito, junte-lhe 2 dl do azeite e misture.
2. Limpe os grelos, lave-os e deixe-os escorrer. Escorra o bacalhau, passe a água pelo coador para outro tacho, leve ao lume, deixe ferver, rectifique o sal, junte os grelos, deixe cozinhar até ficarem macios e depois escorra-os. Rejeite as peles e espinhas ao bacalhau e lasque-o finamente.
3. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos. Deite tudo para um tacho, adicione o louro e o resto do azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione o bacalhau, misture, deixe cozinhar em lume brando, junte depois a côdea da broa escorrida e ligeiramente esmagada, adicione também os grelos bem espremidos e picados grosseiramente, misture, rectifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta. Deite depois para um tabuleiro de louça ou pirex, espalhe, cubra com o miolo da broa e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficar bem douradinho. Sirva quente.
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Favas guisadas com entremeada frita
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 kg de favas frescas descascadas
800 g de entremeada
750 g de batatinhas
2 folhas verdes de alho francês
4 dentes de alho
50 g de banha
4 colheres (sopa) de azeite
1 raminho de coentros
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Tempere a entremeada com sal grosso e deixe repousar no frio de um dia para o outro. No dia, lave as batatas, leve-as a cozer com a pele em água temperada com sal durante 20 minutos, depois escorra-as, deixe-as arrefecer um pouco e retire-lhes a pele. Coza também as favas em água durante 15 minutos, depois escorra-as, deite-as para um tacho, junte as batatas cozidas, os alhos picados e o azeite, leve ao lume e deixe saltear um pouco.
2. Leve ao lume outro tacho com a banha, deixe derreter, junte a entremeada cortada em pedaços e deixe-a fritar até ficar douradinha. Depois escorra a entremeada, adicione-a ao tacho com as favas, tempere com uma pitada de pimenta, tape e deixe cozinhar durante 10 minutos, em lume brando e sacudindo o tacho de vez em quando.
3. Lave as folhas do alho-francês, corte-as em tiras finas, junte-as ao tacho, adicione igualmente os coentros picados, envolva, retire do lume e sirva quente.
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Manjar de batata
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
300 g de açúcar
250 g de batatas cozidas
150 g de fios de ovos de compra
50 g de coco ralado
6 Ovos
Instruções de preparação:
1. Coloque as batatas cozidas no passevite, reduza-as a puré e coloque num tacho. Junte o açúcar e leve ao lume, mexendo sempre até que o açúcar fique derretido.
2. Bata as gemas à parte e junte ao preparado anterior. Adicione também o coco ralado, misture e leve novamente ao lume até engrossar. Retire e deixe amornar.
3. Numa tigela bata as claras em castelo bem firme e depois envolva-as no creme anterior. Distribua por taças individuais, decore com os fios de ovos e sirva.
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