Folhados de bacalhau
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
2 postas de bacalhau demolhado
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho
1 cebola
1 dl de natas
Sal e pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
1 colher (sopa) de coentros picados
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sopa) de farinha
300 g de massa folhada
Ovo batido para pincelar
Instruções de preparação:
1. Desfie as postas de bacalhau em cru. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte os alhos picados e a cebola cortada em meias-luas finas e deixe refogar até a cebola começar a alourar.
2. Junte o bacalhau, mexa, deixe cozinhar um pouco, adicione as natas, rectifique o sal, tempere com pimenta e noz-moscada, polvilhe com os coentros, junte depois o leite e a farinha e envolva até engrossar e ficar homogéneo.
3. Estenda a massa folhada e corte-a em rectângulos. Distribua o recheio por cima, pincele os bordos com ovo batido, dobre e pincele com o resto do ovo batido. Leve ao forno pré-aquecido a 190°C, durante 45 minutos. Retire do forno e depois sirva os folhados mornos ou frios.
Nota do Chefe - pode fazer um molho para acompanhar estes folhados: Ferva um pouco de leite com um dente de alho cortado ao meio, junte as natas e deixe cozinhar até reduzir. Retire do lume, passe com a varinha mágica, tempere com sal e pimenta e polvilhe com coentros picados.
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Lasanha de atum e legumes
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
400 g de atum em conserva
1 cenoura
1 courgette
1 alho-francês
1 cebola média
120 g de queijo ralado
2 dl de bechamel
1 embalagem de folhas de lasanha
1 lata pequena de tomate pelado
2 colheres (sopa) de Azeite
1 ramo de Salsa picada
orégãos e piripiri q.b.
Sal e pimentaq.b.
Instruções de preparação:
1. Lave e descasque a cebola e pique-a. Escorra o atum. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola, o tomate pelado picado e deixe cozinhar em lume brando. Adicione o atum e envolva bem, deixe ferver um pouco e tempere com sal, pimenta, piripíri e salsa picada.
2. Descasque e lave a cenoura e a courgette, lave e arranje o alho-francês, rale a cenoura, corte a courgette em meias-luas e o alho-francês em rodelas finas. Leve ao lume uma colher (sopa) de azeite e salteie os legumes, tempere com sal e pimenta e reserve.
3. Num tabuleiro de louça ou pirex coloque uma camada da mistura do atum, por cima uma folha de lasanha e depois, uma camada de legumes, repita as camadas até terminarem os ingredientes, sendo que a última camada deve ser de atum. Verta por cima o molho bechamel, polvilhe com o queijo e os orégãos e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 25 minutos.
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Carré de cordeiro em crosta de broa e ervas
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 carré de cordeiro com 6 ossos
300 g de broa de milho
1 molhinho de salsa
1 molhinho de coentros
6 folhas de manjericão
1 dente de alho
200 g de feijão verde redondo
100 g de cogumelos laminados
1 lata pequena de milho
100 g de bulgur
1 dl de azeite mais 0,5dl de azeite
1 colher (café) de massa de alho
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de mostarda Dijon
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Tempere o carré com sal e pimenta. Leve ao lume uma frigideira com 1 dl do azeite e a manteiga, deixe aquecer, junte o carré e deixe saltear de forma uniforme. Retire, deixe arrefecer e reserve a frigideira com a gordura.
2. Triture bem a broa com as ervas e o dente de alho. Barre o carré frio com a mostarda e polvilhe a mistura da broa, pressionando em volta do carré. Envolva os ossos em papel de alumínio, coloque num tabuleiro untado e leve a assar no forno pré-aquecido a 200 graus durante 20 minutos.
3. Coza o bulgur com o triplo do seu volume em água e tempere com sal. Depois de cozido, deixe repousar 10 minutos e escorra.
4. Corte os cogumelos em fatias finas. Leve novamente a frigideira ao lume com o restante azeite, junte os cogumelos e o feijão-verde e deixe saltear. Adicione a massa de alho, o bulgur e o milho e envolva. Sirva como acompanhamento do carré.
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Arroz-doce de limão
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
200 g de arroz
1 lata de leite condensado
8 dl de leite
4 Ovos
2 colheres (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de manteiga
Raspa da casca de 2 limões
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume uma panela com 4 chávenas (chá) de água, junte o arroz e deixe cozinhar em lume médio, mexendo de vez em quando com uma colher de pau e até o arroz ficar macio. Adicione o leite condensado e o leite e deixe cozinhar, mexendo sempre, até ficar cremoso.
2. Deite os ovos numa tigela e bata até obter um creme leve e fofo. Entretanto reduza o lume, junte os ovos batidos, aos poucos, e mexa delicadamente para não cozerem e até começar a ferver. Retire do lume, adicione a raspa dos dois limões e a manteiga e mexa até estarem envolvidos.
3. Verta para tacinhas individuais, polvilhe com canela em pó ou raspa de limão e sirva decorado a gosto.
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