Torta de camarão
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
400 g de camarões
5 Ovos
5 dl de leite
2 dl de molho bechamel de compra
3 colheres (sopa) de farinha
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de polpa de tomate
1 molho de cebolinho
Sal e pimenta preta q.b.
Papel vegetal
Instruções de preparação:
1. Descasque os camarões, deite as cascas e as cabeças para um tacho, junte o leite, leve ao lume, deixe ferver, depois coe o leite e reserve-o. À parte, coza os camarões descascados em água.
2. Num tacho ao lume, derreta a manteiga, adicione a farinha e misture bem. Junte depois o leite de cozer as cascas dos camarões, aos poucos e mexendo com umas varas para não ficar com grumos, e adicione de seguida as gemas batidas, em fio e mexendo sempre. Bata as claras em castelo, envolva-as no preparado, verta para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 25 minutos.
3. Entretanto, pique os camarões grosseiramente, deite-os numa tigela, junte o molho bechamel e a polpa de tomate e envolva. Adicione o cebolinho picado finamente, tempere com sal e pimenta preta e misture.
4. Retire a massa do tabuleiro, desenforme, espalhe por cima a mistura dos camarões, enrole com a ajuda do papel vegetal e deixe repousar um pouco. Depois retire o papel e sirva decorado com mais cebolinho picado. Acompanhe com salada a gosto.
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bacalhau à minhota
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 lombos de bacalhau
800 g de batatas
1/2 pimento morrone
3 cebolas
2 dentes de alho
2 dl de azeite
1 folha de louro
azeitonas q.b.
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.
Farinha para passar
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Demolhe atempadamente os lombos de bacalhau em água. No dia, seque-os bem com um pano de cozinha, tempere-os com uma pitada de pimenta, passe-os por farinha e reserve-os. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos.
2. Aqueça o azeite numa frigideira ao lume, junte os lombos de bacalhau e deixe-os fritar de ambos os lados. Retire e reserve o bacalhau, adicione a cebola, os alhos e a folha de louro à mesma frigideira com o azeite de fritar e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até a cebola começar a ficar douradinha. Retire do lume e reserve.
3. Descasque e lave as batatas, corte-as em rodelas finas, frite-as em óleo, escorra-as e tempere-as com um pouco de sal fino. Disponha os lombos de bacalhau no centro de uma travessa, espalhe por cima a mistura da cebola, coloque as batatas fritas à volta, decore com o pimento morrone cortado em tirinhas, azeitonas e raminhos de salsa e sirva.
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Entrecosto assado com espinafres e pirão
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 aba de entrecosto inteira
5 dentes de alho
1/2 copo de vinho branco
1 colher (sopa) de colorau
1 folha de louro
Sal e piripiri q.b
Para o molho de tomate:
3 tomates picados
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de óleo
Sal e piripiri q.b
Para os espinafres:
1 molho de espinafres
1 tomate
1 cebola pequena
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de óleo
Sal q.b.
Para o pirão:
1 kg de farinha de milho
1 l de água
Instruções de preparação:
1. Num almofariz, esmague os dentes de alho descascados com sal. Misture com um pouco de piripíri, o vinho branco, o louro e o colorau e esfregue bem o entrecosto com esta pasta. Faça-lhe uns golpes com uma faca e deixe repousar cerca de 2 a 3 horas.
2. Depois grelhe bem o entrecosto de ambos os lados (de preferência numa grelha de carvão). Retire e corte em pedaços.
3. Prepare o molho, misturando num tachinho o tomate, a cebola e o alho, picados, com o azeite, o óleo, sal e piripíri. Leve ao lume e deixe refogar, adicionando água se necessário. Prepare os espinafres: coza-os em água com sal. Aloure a cebola picada no azeite e no óleo, junte o tomate cortado em pedaços e os espinafres e deixe saltear bem.
4. Prepare o pirão: leve ao lume a água, deixe ferver, junte um pouco da farinha de milho misturada num pouco de água fria, mexa e deixe ferver novamente. Adicione a restante farinha e deixe cozinhar até formar uma papa. Sirva o entrecosto com o molho de tomate, os espinafres e o pirão.
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Torta de mel e maçã
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
Para a massa:
500 g de farinha
2 dl de óleo
2 dl de água morna
1 pitada de sal
Farinha para polvilhar
Margarina para untar
Para o recheio:
6 maçãs
2 dl de mel
1 colher (chá) de canela em pó
Instruções de preparação
1. Prepare a massa: deite a farinha em cima da mesa, abra uma cavidade no meio, junte a pitada de sal, o óleo e a água morna, misture bem e trabalhe depois a massa até ficar lisa. Faça uma bola com a massa e deixe-a repousar durante 30 minutos.
2. Entretanto, faça o recheio: descasque as maçãs, rale-as no ralador na parte grossa e deite para uma tigela. Adicione o mel e a canela e misture.
3. Ligue o forno a 180 graus. Deite a massa em cima de um pano de cozinha polvilhado com farinha, depois estenda-a com o rolo até o pano ficar todo coberto, espalhe em cima a mistura da maçã e enrole com a ajuda do pano. Feche bem as extremidades da massa, coloque no tabuleiro do forno untado com margarina e leve ao forno durante 30 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva a torta morna e decorada a gosto. Pode polvilhar com canela e açúcar em pó.
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