Empadas com massa de bola
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
300 g de farinha
2 dl de leite morno
3 colheres (sopa) de azeite
3 Ovos
1 saqueta de fermento de padeiro seco (11 g)
1 pitada de sal
Azeite para untar
PARA O RECHEIO:
200 g de carne de novilho picada
50 g de azeitonas em rodelas
50 g de queijo ralado
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite
1 raminho de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
Prepare a massa:
1. Dissolva o fermento no leite morno. Deite a farinha para uma tigela, junte o sal, os ovos, o azeite e a mistura do fermento e bata bem até ficar uma massa lisa. Cubra com um pano e deixe levedar em local quente até atingir o triplo do volume.
Prepare o recheio:
1. Descasque a cebola e os dentes de alho, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha. Adicione a carne picada, mexa até ficar bem solta e deixe cozinhar durante 10 minutos e até ficar sem líquido, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta, desligue o lume e deixe arrefecer. Junte depois o queijo ralado, as rodelas de azeitona e a salsa picada e envolva.
2. Unte pequenas formas com azeite, distribua metade da massa, divida depois o recheio e cubra com a restante massa sem encher demasiado as formas. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 25 minutos, retire, desenforme e sirva mornas ou frias. No emprego, pode acompanhar com salada.
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Bacalhau à Assis
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
500 g de bacalhau demolhado desfiado
150 g de presunto
8 batatas grandes
3 cenouras
1 cebola
3 dentes de alho
9 Ovos
50 ml de azeite
1 raminho de salsa
Rodelas de azeitona preta q.b.
Mistura de 5 pimentas q.b.
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Descasque e corte as batatas e as cenouras em formato palha. Lave bem em água fria, escorra, seque, frite em óleo quente e coloque a escorrer sobre papel absorvente.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola cortada em meias-luas e os alhos em rodelas e deixe refogar. Acrescente o presunto cortado em cubinhos e o bacalhau desfiado e mexa.
3. Bata os ovos com a salsa picada e adicione ao bacalhau. Junte as batatas, as cenouras e um pouco de pimenta, mexa, retifique os temperos, coloque numa travessa, decore com rodelas de azeitona e sirva de seguida.
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Pernas de pato com molho de marmelada e vinho tinto
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 pernas de pato
600 g de batatas novas
1 cenoura
1 cebola
1 colher (sopa) de azeite
3 raminhos de alecrim
Sal e pimenta q.b.
Para o molho:
3 dl de vinho tinto
1 dente de alho
30 g de marmelada
1 colher (sopa) de molho de soja
2 colheres (chá) de farinha maisena
1 raminho de alecrim
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 190 graus. Descasque a cebola e a cenoura, corte-as em pedaços, deite para um tabuleiro, junte os raminhos de alecrim e regue com o azeite. Tempere as pernas de pato com sal e pimenta, coloque-as no tabuleiro, com a pele virada para cima e leve ao forno durante 50 minutos. Entretanto, lave as batatas novas, coza-as com a pele em água temperada com sal e deixe-as arrefecer dentro da água
2. Faça o molho: deite o vinho tinto num tacho, adicione a marmelada, o molho de soja, o alecrim e o alho esmagado com a casca, adicione também a cebola e a cenoura de assar o pato, leve ao lume brando e deixe cozinhar durante 10 minutos. Depois coe, passe o molho com a varinha mágica, junte a farinha maisena diluída num pouco de água fria, leve novamente ao lume brando e deixe cozinhar durante 5 minutos.
3. Retire a pele às batatas e corte-as ao meio ou em quartos. Deite a gordura de assar o pato numa frigideira, junte as batatas e deixe saltear, em lume forte e mexendo de vez em quando, durante 5 minutos. Sirva as pernas de pato com as batatas coradas e regado com o molho.
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Trouxas de gila
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
9 folhas de massa filo
1 frasco de doce de gila (aprox. 345 g)
150 g de amêndoa moída
4 gemas
1 colher (café) de canela em pó
Margarina derretida para pincelar
Açúcar em pó para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Deite o doce de gila para uma tigela, junte a amêndoa moída, as gemas e a canela e misture.
2. Coloque uma folha de massa filo na mesa, pincele com manteiga derretida, cubra com outra folha de massa, pincele novamente, cubra com mais uma folha de massa e pincele. Repita a operação até ter três conjuntos e corte cada um em quatro quadrados. Disponha uma colherada da mistura da gila no centro de cada quadrado, puxe e una as pontas de modo a obter trouxinhas e coloque-as em forminhas de metal.
3. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos ou até ficarem bem douradinhas, retire, desenforme e deixe arrefecer. Depois sirva polvilhadas com açúcar em pó.
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