sábado, 13 de outubro de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do dia

sopa de grão

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

1 lata grande de grão-de-bico

120 g de couve lombarda

100 g de abóbora

1 chuchu

1 alho-francês

1 nabo

1 cebola grande

4 colheres (sopa) de azeite

hortelã q.b.

Sal q.b.

Instruções de preparação:

1. Descasque, lave e corte em pedaços a abóbora, a cebola, o chuchu e o nabo. Corte também em pedaços o alho-francês. Lave bem a couve e corte-a em juliana.

2. Leve ao lume um tacho com o azeite, o alho-francês e a cebola e deixe refogar até ficar louro. Acrescente água, tempere com sal, junte o nabo, a abóbora e o chuchu e deixe cozer bem.

3. Adicione depois metade do grão escorrido, deixe ferver alguns minutos e triture tudo. Acrescente, por fim, a couve, o restante grão e um raminho de hortelã e deixe a couve ficar cozida. Sirva a sopa de imediato.

 

************

 

Petingas com arroz malandro

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

1 kg de petingas

Sal q.b.

Sumo de 2 limões

1 cebola

2 dentes de alho

0,5 dl de azeite

500 g de arroz

1 lata pequena de tomate em pedaços

1 folha de louro

1 ramo de salsa

Pimenta q.b.

Farinha para passar

Óleo para fritar

Instruções de preparação:

1. Arranje e lave as petingas e tempere-as com sal e o sumo de limão. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos e deixe refogar até que a cebola fique macia.

2. Adicione o tomate em pedaços e deixe ferver durante 2 minutos.

3. Retire do lume, triture muito bem com a varinha-mágica, leve de novo ao lume, junte a folha de louro e o ramo de salsa, tempere com sal e pimenta, deixe começar a ferver, acrescente 1 litro de água e deixe ferver novamente durante 5 minutos.

4. Rectifique os temperos, adicione o arroz, mexa e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo de vez em quando, durante cerca de 20 minutos.

5. Sacuda o sal em excesso às petingas, passe-as por farinha e leve-as a fritar em óleo. Coloque-as a escorrer em cima de uma folha de papel absorvente e depois sirva-as decoradas a gosto e acompanhadas com o arroz. Pode regar as petingas com um pouco mais de sumo de limão ao servir.

 

************

 

Francesinha em pão saloio

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 bifes de vaca

4 linguiças

8 salsichas de lata

8 fatias de fiambre

8 fatias de pão caseiro

300 g de fatias de queijo mozzarella

Salsa picada q.b.

Sal e pimenta

Para o molho:

1 lata pequena de tomate pelado

1 cebola

2 dentes de alho

0,5 dl de azeite

0,5 dl de Vinho do Porto

1 cerveja (33 cl)

1 colher (sopa) de farinha

2 cubos de caldo de carne.

1 malagueta

Sal q.b.

Instruções de preparação:

1. Comece por preparar o molho: descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique-os grosseiramente, deite num tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar até que fique douradinho. Polvilhe com a farinha, adicione o tomate pelado com o molho, a cerveja, o Vinho do Porto, os caldos de carne e a malagueta cortada sem sementes, tempere com sal e deixe ferver até engrossar. Retire do lume, reduza a puré e reserve.

2. Leve a torrar ligeiramente as fatias de pão. Corte as salsichas e as linguiças ao meio no sentido do comprimento. Corte os bifes se forem muito grandes e tempere-os com sal e pimenta. Leve a grelhar todas as carnes de ambos os lados.

3. Disponha os bifes e depois as salsichas e a linguiça sobre 4 fatias de pão, junte o fiambre, cubra com as restantes fatias de pão e coloque num tabuleiro.

4. Disponha as fatias de queijo por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até derreter. Retire do forno e sirva as francesinhas com o molho e polvilhadas com salsa picada.

Nota do Chefe - pode acompanhar com batatas fritas ou pedaços de pão torrado barrados com manteiga para molhar no molho.

 

************

 

Creme de limão com especiarias

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

125 g de açúcar

3 dl de  leite

3 claras

1 colher (sopa) de farinha maisena

1 colher (chá) de açafrão em pó

1 casca de limão

1 pau de canela

1 cravinho

Instruções de preparação:

1. Leve ao lume um tacho com o leite, a casca de limão, o pau de canela e o cravinho e deixe ferver. Retire do lume, deixe arrefecer e rejeite a casca de limão, a canela e o cravinho.

2. Numa tigela, misture o açúcar com a farinha maisena, as claras e o açafrão. Adicione o leite quente em fio e mexendo sempre, passe por um passador de rede, deite novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo sempre até ferver.

3. Retire do lume, distribua por taças e deixe arrefecer. Sirva decorado a gosto, por exemplo com paus de canela.


Sem vírus. www.avg.com

0 comentários:

Postar um comentário