sopa de grão
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 lata grande de grão-de-bico
120 g de couve lombarda
100 g de abóbora
1 chuchu
1 alho-francês
1 nabo
1 cebola grande
4 colheres (sopa) de azeite
hortelã q.b.
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque, lave e corte em pedaços a abóbora, a cebola, o chuchu e o nabo. Corte também em pedaços o alho-francês. Lave bem a couve e corte-a em juliana.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, o alho-francês e a cebola e deixe refogar até ficar louro. Acrescente água, tempere com sal, junte o nabo, a abóbora e o chuchu e deixe cozer bem.
3. Adicione depois metade do grão escorrido, deixe ferver alguns minutos e triture tudo. Acrescente, por fim, a couve, o restante grão e um raminho de hortelã e deixe a couve ficar cozida. Sirva a sopa de imediato.
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Petingas com arroz malandro
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 kg de petingas
Sal q.b.
Sumo de 2 limões
1 cebola
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
500 g de arroz
1 lata pequena de tomate em pedaços
1 folha de louro
1 ramo de salsa
Pimenta q.b.
Farinha para passar
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Arranje e lave as petingas e tempere-as com sal e o sumo de limão. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos e deixe refogar até que a cebola fique macia.
2. Adicione o tomate em pedaços e deixe ferver durante 2 minutos.
3. Retire do lume, triture muito bem com a varinha-mágica, leve de novo ao lume, junte a folha de louro e o ramo de salsa, tempere com sal e pimenta, deixe começar a ferver, acrescente 1 litro de água e deixe ferver novamente durante 5 minutos.
4. Rectifique os temperos, adicione o arroz, mexa e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo de vez em quando, durante cerca de 20 minutos.
5. Sacuda o sal em excesso às petingas, passe-as por farinha e leve-as a fritar em óleo. Coloque-as a escorrer em cima de uma folha de papel absorvente e depois sirva-as decoradas a gosto e acompanhadas com o arroz. Pode regar as petingas com um pouco mais de sumo de limão ao servir.
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Francesinha em pão saloio
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 bifes de vaca
4 linguiças
8 salsichas de lata
8 fatias de fiambre
8 fatias de pão caseiro
300 g de fatias de queijo mozzarella
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta
Para o molho:
1 lata pequena de tomate pelado
1 cebola
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
0,5 dl de Vinho do Porto
1 cerveja (33 cl)
1 colher (sopa) de farinha
2 cubos de caldo de carne.
1 malagueta
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Comece por preparar o molho: descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique-os grosseiramente, deite num tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar até que fique douradinho. Polvilhe com a farinha, adicione o tomate pelado com o molho, a cerveja, o Vinho do Porto, os caldos de carne e a malagueta cortada sem sementes, tempere com sal e deixe ferver até engrossar. Retire do lume, reduza a puré e reserve.
2. Leve a torrar ligeiramente as fatias de pão. Corte as salsichas e as linguiças ao meio no sentido do comprimento. Corte os bifes se forem muito grandes e tempere-os com sal e pimenta. Leve a grelhar todas as carnes de ambos os lados.
3. Disponha os bifes e depois as salsichas e a linguiça sobre 4 fatias de pão, junte o fiambre, cubra com as restantes fatias de pão e coloque num tabuleiro.
4. Disponha as fatias de queijo por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até derreter. Retire do forno e sirva as francesinhas com o molho e polvilhadas com salsa picada.
Nota do Chefe - pode acompanhar com batatas fritas ou pedaços de pão torrado barrados com manteiga para molhar no molho.
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Creme de limão com especiarias
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
125 g de açúcar
3 dl de leite
3 claras
1 colher (sopa) de farinha maisena
1 colher (chá) de açafrão em pó
1 casca de limão
1 pau de canela
1 cravinho
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com o leite, a casca de limão, o pau de canela e o cravinho e deixe ferver. Retire do lume, deixe arrefecer e rejeite a casca de limão, a canela e o cravinho.
2. Numa tigela, misture o açúcar com a farinha maisena, as claras e o açafrão. Adicione o leite quente em fio e mexendo sempre, passe por um passador de rede, deite novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo sempre até ferver.
3. Retire do lume, distribua por taças e deixe arrefecer. Sirva decorado a gosto, por exemplo com paus de canela.
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