Sopa de Lentilhas
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
300 g de batatas
150 g de lentilhas castanhas
2 cenouras
1 curgete
1 cebola
2 dentes de alho
50 g de aletria
50 ml de azeite
Cominhos q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Demolhe as lentilhas em água, de um dia para o outro. No dia seguinte, descasque a cebola e os alhos e pique-os finamente. Descasque também as batatas e as cenouras e corte-as em cubinhos. Lave a curgete, retire as extremidades e corte-as igualmente em cubos.
2. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e os alhos e refogue-os. Acrescente os restantes legumes, assim como as lentilhas escorridas, cominhos, sal e pimenta.
3. Adicione 1,5 l de água a ferver e deixe cozinhar até que tudo fique macio. No final, retifique os temperos, junte a aletria partida e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire do lume e sirva.
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Bacalhau Espiritual
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
600 g de bacalhau desfiado demolhado
1 pacote de batata-palha pequeno
3 fatias de miolo de pão
1 cenoura ralada
2 cebolas médias
2 dentes de alho
6 dl de molho bechamel
2 dl de natas
1,5 dl de azeite
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 180 graus. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, pique o alho e corte as cebolas em meias-luas. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e o alho e deixe alourar até que a cebola fique macia. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e mexa. Adicione o bacalhau desfiado e envolva.
2. Deixe cozinhar em lume brando durante 2 minutos, mexendo de vez em quando. Junte depois a batata-palha e a cenoura ralada e mexa.
3. Verta as natas para uma tigela, corte o pão em pedaços e junte às natas. Envolva depois no preparado do bacalhau, junte o molho bechamel, retifique os temperos e envolva.
4. Verta para um tabuleiro de louça e leve ao forno cerca de 15 minutos para gratinar. Retire e sirva a gosto.
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Lombo de porco recheado com alheira
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 lombo de porco com aproximadamente 1 kg
2 alheiras
3 dentes de alho
3 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
1 colher (chá) de paprica
1 cubo de caldo de carne
1 folha de louro
1 raminho de salsa
Sal e pimenta q.b.
Fio de cozinha
Instruções de preparação:
1. Arranje o lombo de porco e faça-lhe uma cavidade no centro utilizando uma faca comprida. Retire a pele às alheiras, deite numa tigela e desfaça com um garfo até obter uma pasta. Recheie o lombo e prenda com fio de cozinha se necessário, para que não saia nas extremidades. Coloque num tabuleiro.
2. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Tempere o lombo com os alhos, sal, pimenta, a paprica, o vinho branco, o caldo de carne desfeito, a folha de louro e um ramo de salsa. Envolva bem e deixe marinar durante 30 minutos.
3. Depois regue com o azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 50 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho. Sirva fatiado e acompanhe com arroz de sultanas ou outra guarnição.
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Doce de marmelos com maçã merengado
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 kg de marmelos
2 maçãs
250 g de açúcar
150 g de bolachas tipo Maria
50 g de farinha maisena
5 dl de leite
5 Ovos
1 pau de canela
Instruções de preparação:
1. Lave e descasque os marmelos e as maçãs, retire-lhes as sementes, corte-os em pedaços pequenos e leve-os a cozer num tacho com água e o pau de canela até ficarem macios. Retire do lume, escorra e coloque num tabuleiro de louça ou pirex fundo. Disponha por cima as bolachas.
2. Ferva o leite num tacho. Numa tigela, misture bem a farinha maisena com 150 g do açúcar e junte depois as gemas, mexendo sempre. Adicione de seguida o leite quente, em fio e mexendo sempre. Verta o preparado para o tacho e leve ao lume, mexendo continuamente até engrossar. Retire do lume, verta por cima das bolachas e deixe arrefecer.
3. Bata as claras em castelo bem firme, adicionando o restante açúcar aos poucos. Deite num saco de pasteleiro, disponha por cima em montinhos e leve ao forno na função de gratinar até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.
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