Sopa de espargos
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 peito de frango (sem pele)
1 cebola
2 chuchus
2 cenouras
200 g de espargos verdes
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sobremesa) de sal
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com cerca de 1,5 l de água, quando ferver junte o peito de frango. Descasque a cebola, os chuchus e as cenouras e corte tudo em pedaços, lave-os e junte-os ao tacho. Deixe cozer durante 15 minutos.
2. Corte a base dura dos espargos e corte-os em fatias ou em rodelas. Retire o peito de frango do tacho e triture a sopa, reduzindo-a a puré. Leve-a de novo ao lume e deixe ferver. Adicione os espargos e deixe ferver, junte o azeite, tempere com sal e deixe cozinhar durante 5 minutos. Por fim, junte o frango desfiado e misture. Sirva a sopa quentinha e decorada a gosto.
Dica do chefe - Pode substituir os espargos verdes por brancos ou selvagens.
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peixe-da-tia-ana
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
600 g de sobras de peixe cozido
800 g de batatas
2 ovos m cozidos
2 cebolas
3 dentes de alho
100 ml de maionese
100 ml de molho bechamel
50 ml de azeite
1 ramo de salsa
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar
Azeitonas pretas para decorar
Instruções de preparação:
1. Descasque, corte as batatas em cubinhos, frite-os em óleo quente e escorra-as sobre papel absorvente. Elimine as espinhas e a pele ao peixe e desfie-o. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias-luas e pique os alhos. Descasque os ovos cozidos e rale-os.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite. Quando estiver quente, junte a cebola e os alhos e deixe alourar. Retire a cebolada do lume, adicione o peixe e as batatas, tempere com sal e pimenta e envolva bem.
3. Misture a maionese com o bechamel e os ovos ralados. Deite o preparado de peixe e batata num tabuleiro de louça ou pirex e cubra-o com o creme anterior. Leve ao forno, pré-aquecido a 200 graus, durante 15 minutos. Decore com a salsa picada e azeitonas e sirva de seguida.
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Fantasia de carne
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 pá de porco com aprox. 1,200 kg
400 g de massa folhada
3 dentes de alho
1 gema
4 dl de vinho branco
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sopa) de massa de pimentão
1 pitada de paprica
1 folha de louro
1 ramo de salsa
Tomilho q.b.
Sementes de papoila q.b. (facultativo)
Sal e pimenta q.b.
Farinha para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Coloque a pá de porco num tabuleiro e tempere-a com sal, pimenta, os dentes de alho picados, a folha de louro, o ramo de salsa, um pouco de tomilho, a massa de pimentão, a paprica, o vinho branco e o azeite. Envolva bem e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 45 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho e, se necessário, também com água aos poucos. Verifique se está bem assada, retire do forno e deixe arrefecer.
2. Numa tigela, misture a gema com o leite. Estenda a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha, coloque-lhe a carne bem escorrida no meio, pincele à volta com a mistura da gema e dobre a massa de modo a cobrir a carne. Disponha num tabuleiro polvilhado com farinha, com a dobra da massa voltada para baixo, pincele por cima com o resto da mistura da gema e polvilhe com sementes de papoila, se gostar.
3. Leve novamente ao forno até que a massa fique cozida e douradinha, retire do forno e sirva cortada em fatias regadas com o molho da primeira assadura. Acompanhe com talharim ou outra massa a gosto salteada e com molho de tomate.
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Rolo pavlova
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
6 claras
200 g de doce de pêssego
80 g de açúcar
1 colher (sopa) de farinha maisena
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de vinagre
Manteiga para untar
Açúcar em pó para polvilhar
Papel vegetal
Instruções de preparação:
1. Aqueça o forno a 180 graus. Numa tigela bata as claras em castelo com o açúcar até ficarem bem firmes. À parte misture o vinagre com a baunilha e a farinha maisena, junte as claras e bata mais um pouco até a mistura ficar espessa e
brilhante.
2. Forre um tabuleiro com papel vegetal com 20 cm x 30 cm e unte-o com manteiga. Verta a massa no tabuleiro e reserve um terço. Alise e leve ao forno durante 15 a 20 minutos até ficar douradinha. Retire e desenforme sobre um papel vegetal polvilhado com açúcar em pó.
3. Deixe arrefecer um pouco e recheie com o doce de pêssego. Enrole com a ajuda do papel vegetal, retire o papel e barre com o restante merengue. Leve ao forno mais 15 minutos a 150 graus. Retire e sirva frio.
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