Farinheira com ovos de codorniz
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 fatias de pão saloio
2 farinheiras
8 ovos de codorniz
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
Orégãos q.b.
Pimenta rosa q.b.
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Corte as farinheiras em rodelas e frite-as numa frigideira, sem adicionar gordura, até ficarem douradinhas de ambos os lados.
2. Corte as fatias de pão em rodelas sem a côdea. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e o dente de alho descascado e esmagado, adicione as rodelas de pão e deixe-as fritar até ficarem ligeiramente douradas de ambos os lados. Retire e disponha a farinheira por cima.
3. Estrele os ovos de codorniz em óleo, escorra-os, coloque-os sobre a farinheira e sirva polvilhado com orégãos e pimenta rosa moída no momento.
Sugere quem sabe: - Esta entrada é deliciosa acompanhada com um pouco de compota a gosto. A doçura combina bem com a gordura da farinheira e do pão frito.
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Robalos grelhados com manjericão
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 robalos
3 dentes de alho
1 dl de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
1 ramo de manjericão
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje os robalos, tempere-os com sal e reserve durante 20 minutos. Descasque os dentes de alho e pique-os finamente.
2. Numa tigela, junte os dentes de alho, o manjericão, o vinagre, o azeite, sal e pimenta e misture tudo muito bem.
3. Leve os robalos a grelhar de ambos os lados, pincelando-os de vez em quando com o molho anterior. Retire do lume e sirva com pão ou broa e salada a gosto.
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Costeletas de borrego com alecrim
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 kg de costeletas de borrego
800 g de batatas pequenas
4 dentes de alho
50 g de manteiga
0,5 dl de azeite
1 ramo de alecrim
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje as costeletas de borrego e tempere-as com pouco sal e pimenta. Lave as batatas, leve-as a cozer em água temperada com sal, depois escorra-as e reserve-as em local quente.
2. Descasque os dentes de alho, lave-os e pique-os. Pique também o ramo de alecrim. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a manteiga, os alhos e o alecrim, tempere com uma pitada de sal e pimenta, mexa bem, retire do lume e reserve.
3. Leve as costeletas a grelhar de ambos os lados a gosto, pincelando-as com o molho de alecrim. Coloque-as depois numa travessa, regue-as com o restante molho e sirva-as acompanhadas com as batatas cozidas. Regue também as batatas com um pouco do molho de alecrim.
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Delícia da Luciana
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
150 g de açúcar
125 g de farinha
5 Ovos
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Para o recheio:
1 lata de leite condensado cozido
3 dl de natas
Para a cobertura:
200 g de chocolate em barra
2 dl de natas
Para a calda:
130 g de açúcar
2 dl de sumo de laranja natural
1,5 dl de água
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 180 graus, barre uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Deite os ovos para uma tigela, junte o açúcar e bata durante 20 minutos. Adicione a farinha peneirada com o chocolate em pó, misture delicadamente, deite na forma e leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, desenforme e deixe arrefecer.
2. Prepare a calda: leve ao lume uma frigideira com o açúcar até ficar um caramelo claro, junte a água e deixe ferver até o caramelo ficar dissolvido. Adicione o sumo de laranja, deixe ferver, retire do lume e deixe arrefecer. O recheio: deite o leite condensado cozido para uma tigela e mexa bem. Bata as natas em chantilly, junte ao leite condensado cozido e misture delicadamente.
3. Corte o bolo ao meio de modo a obter duas rodelas, ponha uma das metades dentro da forma, regue com a calda fria, espalhe em cima o recheio, cubra com a outra metade do bolo, regue com o resto da calda e leve ao frio.
4. Prepare a cobertura: leve ao lume um tacho com as natas, deixe ferver, desligue o lume, junte o chocolate partido em pedaços, deixe repousar durante 10 minutos, mexa bem até ficar um creme liso e deixe arrefecer. Desenforme o bolo em cima de uma grade, regue-o com a cobertura, deixe repousar um pouco, retire-o para um prato e sirva decorado a gosto.
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