Carpaccio de salmão fumado com queijo creme
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
400 g de salmão fumado fatiado
12 ovos de codorniz
1 bolbo pequeno de funcho
1 cebola roxa
4 colheres (sopa) de queijo creme
Sumo de 2 limões
hortelã
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque a cebola roxa e corte-a em meias luas finas. Lave o funcho, lamine-o e tempere-o com o sumo de 1 limão. Numa tigela, misture bem queijo creme com o sumo do restante limão e tempere com sal e pimenta.
2. Coza os ovos de codorniz em água, coloque-os em água fria e depois descasque-os. Disponha as fatias de salmão fumado em pratos largos ou numa travessa, coloque por cima o funcho e a cebola roxa.
3. Junte os ovos de codorniz cortados ao meio, regue com o molho de queijo creme e sirva decorada com hortelã picada.
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Arroz de gambas
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 kg de gambas com casca
300 g de arroz carolino
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado
1 dl de azeite
1 cubo de caldo de marisco
1 folha de louro
Salsa ou coentros picados q.b.
Sal e picante q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque as gambas, deite as cascas para um tacho, junte água até ficarem bem cobertas, leve ao lume e deixe ferver durante 15 minutos. Depois retire do lume, triture com a varinha mágica e passe pelo coador de rede fina.
2. Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, adicione o azeite e a folha de louro, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha. Junte o tomate pelado picado com o molho e o caldo de marisco e deixe cozinhar durante 10 minutos.
3. Acrescente então cerca de 1 l do caldo das cascas das gambas e deixe ferver. Adicione o arroz, mexa até ferver e deixe cozinhar durante 10 minutos. Junte então as gambas descascadas, mexa, deixe ferver, rectifique o sal, tempere com picante a gosto e deixe cozinhar mais 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume e sirva de imediato polvilhado com salsa ou coentros picados.
Nota do Chefe - Utilize gambas cruas. Se forem congeladas, descongele-as primeiro para as descascar. O arroz deve ficar ''malandrinho''.
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Francesinha à moda do Porto
Ingredientes (Para 2 Pessoas:)
6 fatias de pão de forma
8 fatias de queijo
2 bifes de vaca pequenos
2 salsichas frescas
2 linguiças
2 fatias de fiambre
Sal e pimenta q.b.
Para o molho;
1 cebola
4 dl de cerveja
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
0,5 dl de brandy
0,5 dl de Vinho do Porto
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de farinha maisena
1 cubo de caldo de carne
1 folha de louro
Leite q.b.
Sal e picante q.b.
Instruções de preparação:
1. Para começar esta receita, prepare o molho: descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte a margarina e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinha. Adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a cerveja e deixe ferver. Dissolva a farinha maisena num pouco de leite e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Rectifique o sal, tempere com picante, mexa, junte o brandy e o Vinho do Porto e deixe ferver. Passe pelo passador de rede e leve de novo ao lume brando para aquecer.
2. Corte as salsichas ao meio, depois novamente ao meio no sentido do comprimento e tempere-as com sal e pimenta. Corte também as linguiças da mesma maneira. Tempere igualmente os bifes com sal e pimenta. Grelhe os bifes, as salsichas e a linguiça a gosto.
3. Torre ligeiramente as fatias de pão e distribua duas fatias por dois pratos. Cubra com uma fatia de fiambre, junte depois o bife e coloque outra fatia de pão. Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo e o restante pão. Junte então três fatias de queijo por cima de cada conjunto, leve ao forno a 200 graus até derreter, retire e sirva quentes regadas com o molho.
Nota do Chefe - pode servir com um ovo estrelado por cima.
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Semifrio de maçã
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
250 g de bolachas tipo Maria
100 g de manteiga
5 dl de natas
1 lata de leite condensado
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
8 folhas de gelatina
Para a cobertura:
6 maçãs
100 g de açúcar
4 folhas de gelatina
4 cravinhos
1 estrela de anis
1pau de canela
Instruções de preparação:
1. Triture as bolachas até ficarem em pó, deite numa tigela, junte a manteiga e misture bem. Deite no fundo de uma tarteira de abrir ou várias mais pequenas e pressione para forrar bem.
2. Demolhe as folhas de gelatina em água. Bata as natas em chantilly bem firme, adicione o leite condensado e a essência de baunilha e envolva suavemente. Escorra as folhas de gelatina, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver e junte ao preparado, em fio e mexendo sempre bem. Deite por cima da base de bolacha e leve ao frio até solidificar.
3. Faça a cobertura: demolhe as folhas de gelatina em água. Descasque as maçãs, corte-as em quartos, retire-lhes as sementes e leve-as a cozer em água com a estrela de anis, o pau de canela e os cravinhos. Escorra, rejeite as especiarias, adicione ao tacho as folhas de gelatina previamente escorridas e o açúcar, reduza a puré e deixe arrefecer. Disponha depois por cima do creme branco e leve novamente ao frio até solidificar. Na hora de servir, desenforme e decore a gosto.
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