Escabeche de legumes
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
200 g de feijão verde
2 cenouras
1 curgete
1 pimento encarnado
1 cebola roxa
2 dentes de alho
150 g de ervilhas tortas
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de azeite
Pimenta q.b.
1 colher (chá) de orégãos
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
80 g de azeitonas em rodelas
1 ramo de cebolinho
Instruções de preparação:
1. Limpe o feijão-verde e corte-o em pedaços. Descasque as cenouras e corte-as em palitos. Lave a curgete e corte-a em meias-luas ou palitos. Limpe o pimento e corte-o em tiras. Descasque a cebola e os alhos, corte a cebola em meias-luas e esmague os alhos. Limpe as ervilhas tortas.
2. Leve ao lume um tacho com água, deixe ferver, tempere com sal, junte o feijão-verde e deixe cozer durante 5 minutos. Escorra e reserve.
3. Aqueça o wok, junte o azeite, a cebola e os alhos, mexa, junte a cenoura, a curgete, o pimento, as ervilhas e o feijão-verde escorrido. Misture, tape e deixe cozinhar cerca de 3 minutos.
4. Retire a tampa, tempere com sal e pimenta, adicione os orégãos, mexa e deixe cozinhar até ficar sem líquido. Regue com o vinagre, junte as azeitonas e sirva polvilhado com cebolinho.
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Red fish assado com risotto de lima
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
2 red-fish médios
500 g de risotto
300 g de queijo Nisa ralado
1 alho-francês
1 laranja sem casca em pedaços
1 cebola pequena
1 cebola roxa
1 dente de alho
1 ramo de tomilho-limão
1 dl de azeite
1 cálice de vinho branco
Sumo e raspa de 1 lima
2 colheres (sopa) de manteiga
Água ou caldo de legumes quente q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje o alho-francês e corte-o em pedaços. Descasque e corte a cebola roxa em pedaços, pique a cebola pequena e lamine o dente de alho. Num tabuleiro disponha o alho-francês, a cebola roxa, o ramo de tomilho-limão, a laranja e o alho. Regue com metade do azeite.
2. Tempere o peixe com sal e coloque em cima dos legumes. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 minutos.
3. Num tacho aqueça o restante azeite, junte a cebola, o sumo e a raspa de lima e deixe refogar ligeiramente. Junte o risotto e mexa durante 1 minuto. Refresque com o vinho e quando secar vá adicionando água quente, aos poucos, mexendo sempre até o arroz estar cozido. Junte, por fim a manteiga e o queijo, retifique os temperos e mexa. Sirva a acompanhar o peixe.
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Lombo de porco e maçã em massa folhada
Ingredientes
1 lombo de porco com aproximadamente 500 g
200 g de massa folhada
1 maçã
2 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
1 ramo de alecrim
Sal q.b.
Leite para pincelar
Farinha para polvilhar
PARA O ARROZ:
200 g de arroz agulha
200 g de cogumelos frescos
1 cebola média
1 colher (sopa) de azeite
4 dl de água
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Tempere o lombo com sal. Leve um tacho largo ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte o lombo, deixe-o alourar bem de ambos os lados e depois deixe cozinhar durante mais 20 minutos.
2. Ligue o forno a 200 graus. Lave e corte a maçã em quartos, rejeite-lhes as sementes e depois corte-os em fatias finas com a casca. Estenda a massa folhada polvilhada com farinha de modo a obter um rectângulo, disponha o lombo no meio, junte os alhos descascados e cortados ao meio, as fatias de maçã e o raminho de alecrim, enrole, pincele com leite e feche bem a massa. Coloque num tabuleiro e leve ao forno durante 30 minutos.
Entretanto faça o arroz:
1. Lave e lamine os cogumelos. Descasque e pique a cebola, deite para um tacho, junte os cogumelos e o azeite, leve ao lume e deixe refogar até começar a ficar douradinho. Adicione o arroz, tempere com sal, acrescente a água e deixe cozinhar, em lume brando, durante 20 minutos. Sirva a acompanhar o lombo fatiado.
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Bolo de batata-doce
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
1 kg de batata-doce
500 g de açúcar
250 g de farinha
120 g de coco ralado
2 dl de leite de coco
4 Ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó e coco ralado para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Descasque as batatas-doces, coza-as em água, escorra-as bem, reduza-as a puré ainda quentes e deite numa tigela.
2. Junte depois as gemas, o açúcar e a manteiga e misture. Adicione também a farinha, o fermento, o leite de coco e o coco ralado e envolva muito bem. Bata as claras em castelo e incorpore no preparado anterior, mexendo delicadamente.
3. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Deite a massa na forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva polvilhado com açúcar em pó e coco ralado.
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