Creme de cogumelos com crispy de bacon
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
400 g de cogumelos
100 g de bacon fatiado
4 hastes de aipo
1 cebola
2 dentes de alho
8 dl de caldo de legumes
0,5 dl de vinho branco
4 colheres (sopa) de natas
1 colher (sopa) de manteiga
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 200 graus. Descasque e corte a cebola e os dentes de alho em pedaços. Lave as hastes de aipo e os cogumelos, arranje os cogumelos e corte-os também em pedaços. Deite os legumes numa panela.
2. Junte a manteiga, o vinho branco e o caldo de legumes, leve ao lume, deixe ferver e deixe cozinhar, em lume brando, durante 18 minutos. Entretanto, disponha as fatias de bacon num tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 5 minutos ou até ficarem tostadas. Coloque-as a escorrer sobre papel absorvente, virando-as.
3. Retire a panela do lume, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reduza a puré. Adicione depois as natas, misture e sirva em tigelas com as fatias de bacon tostadas cortadas em pedacinhos.
Sugestão do Chefe: Polvilhe com cebolinho ou coentros picados ao servir.
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Bacalhau de Orjais
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
• 1,5 kg de batatas
4 postas de bacalhau do lombo demolhadas
2 dl de azeite
1 dl de vinho branco
2 ovos batidos
Sumo de 2 limões
Salsa q.b.
Sal q.b.
Farinha para passar
Pão ralado para passar
Instruções de preparação:
1. Lave as batatas e leve-as a cozer com a pele em água temperada com sal durante 30 minutos. Depois escorra-as e deixe-as arrefecer.
2. Corte as postas de bacalhau em filetes, retire-lhes a pele e as espinhas e tempere-os com o sumo de 1 limão. Retire a pele às batatas, corte-as em rodelas grossas e disponha-as, numa só camada, num tabuleiro de louça ou barro. Passe os filetes de bacalhau por farinha, pelos ovos batidos e por pão ralado e coloque-os em cima das batatas.
3. Regue com o azeite, o vinho branco e o sumo do outro limão e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, regando de vez em quando com o próprio molho, até ficar douradinho. Retire e sirva decorado com salsa picada.
Sugestão do chefe - Se gostar, pode também juntar ovos cozidos cortados a gosto quando servir.
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Iscas à portuguesa
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
700 g de iscas de fígado (porco ou vitela)
800 g de batatas médias
4 dentes de alho
3 dl de vinho branco
0,5 dl de vinagre
0,5 dl de azeite
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
1 pitada de pimentão-doce
2 folhas de louro
1 ramo de salsa
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os. Tempere as iscas do fígado com os alhos, o vinho branco, o pimentão-doce, as folhas de louro, o ramo de salsa, o vinagre, sal e pimenta moída no momento. Envolva bem e deixe marinar durante 1 hora. Entretanto descasque as batatas, corte-as ao meio e coza-as em água temperada com sal.
2. Escorra as iscas. Leve uma frigideira ao lume, junte o azeite e a manteiga, deixe aquecer bem, adicione as iscas e deixe-as fritar de ambos os lados a gosto.
3. Retire as iscas, junte a marinada à mesma frigideira e deixe cozinhar até engrossar. Regue as iscas e sirva decoradas com salsa ou cebolinho picado. Acompanhe com as batatas cozidas.
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Gelatina em fatias
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 melão
2 meloas brancas
4 saquetas de gelatina de sabor a gosto
1,5 L de água
Instruções de preparação:
1. Corte o melão ao meio no sentido do comprimento, rejeite as sementes e, com uma colher parisiense, retire bolinhas da polpa. Raspe depois muito bem o melão para aproveitar a casca.
2. Abra as meloas ao meio, rejeite as sementes e retire bolinhas da polpa da mesma forma. Escorra-as sobre um pano de cozinha e reserve.
3. Ferva metade da água, junte o conteúdo das saquetas de gelatina e mexa bem até dissolver. Adicione depois a restante água fria, mexendo sempre.
4. Seque o interior do melão, coloque as bolinhas de fruta no interior e encha com a gelatina. Leve ao frio até solidificar. Na hora de servir, corte em fatias e sirva.
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