Quiche de brócolos e couve-flor
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 rolo de massa quebrada estendida de compra
300 g de couve-flor
250 g de brócolos
1 cebola
1,5 dl de leite quente
100 g de queijo ralado
50 g de farinha
30 g de margarina
1 raminho de tomilho picado
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje a couve-flor e os brócolos, corte-os em raminhos e lave-os. Leve ao lume um tacho com água, deixe ferver, tempere com sal, junte a couve-flor e os brócolos e deixe cozer durante 7 minutos. Depois escorra, deixe arrefecer e reserve a água da cozedura.
2. Ligue o forno a 180 graus, forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada, apare e pique o fundo com um garfo. Leve ao lume um tacho com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa bem e adicione depois o leite quente, aos poucos e mexendo sempre. Junte então 1 dl da água de cozer os legumes, mexa bem, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta e mexa novamente. Adicione metade do queijo ralado e misture.
3. Descasque e pique a cebola. Deite os raminhos de brócolos e couve-flor na tarteira, espalhe por cima a cebola e o tomilho picado, cubra com o molho que preparou, polvilhe com o resto do queijo ralado e leve ao forno durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva morna e decorada a gosto.
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carapaus-assados-no-forno
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
8 carapaus médios/grandes
1 cebola grande
4 dentes de alho
100 ml de azeite
1 colher (sopa) de pimentão-doce
1 raminho de tomilho
1 raminho de salsa
1 raminho de coentros
1 folha de louro
Sumo de 1/2 limão
Sal e mistura de pimentas q.b.
Migas de tomate para acompanhar
Instruções de preparação:
1. Lave a salsa e os coentros, seque-os com papel absorvente e pique-os. Descasque e pique os dentes de alho. Amanhe os peixes, lave-os e deixe-os escorrer. Tempere com sal, pimenta, o sumo de limão, o azeite, o alho picado, o louro, o tomilho, os coentros, a salsa, as folhas de tomilho e o pimentão. Reserve.
2. Descasque e corte a cebola aos gomos. Coloque a cebola num tabuleiro e os peixes por cima. Regue com o azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 190 graus, por cerca de 25 minutos. Acompanhe com migas de tomate e sirva de imediato.
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Frango à foguetão
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 frango
4 dentes de alho
2 limões
2 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
1 caldo de aves
1 colher (chá) de pimentão-doce
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje o frango e coloque-o num tabuleiro. Tempere-o com os dentes de alho picados, sal, pimenta, o pimentão-doce, o sumo de 1 limão e o vinho branco. Coloque no seu interior o restante limão, previamente lavado e picado, e deixe marinar um pouco.
2. Ate as pernas do frango com fio de cozinha, junte o caldo de aves e regue com o azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 45 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho. Retire e sirva com acompanhamento a gosto.
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Bolo gelado
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
Para o bolo:
200 g de açúcar
150 g de farinha
100 g de manteiga
5 Ovos
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Margarina para untar
Óleo para untar
Para o gelado:
6 dl de natas
1 lata de leite condensado
5 folhas de gelatina
Para a calda:
100 g de açúcar
4 dl de Vinho do Porto
2 dl de água
Instruções de preparação:
1. Faça primeiro a calda: leve um tacho ao lume com o açúcar, o Vinho do Porto e a água, mexa, deixe ferver durante 5 minutos, retire do lume e deixe arrefecer.
2. Unte uma forma de buraco mais pequena com margarina e outra forma maior com óleo. Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo e junte os ovos, um a um e batendo sempre. Adicione depois a farinha misturada com o fermento e bata bem. Verta para a forma mais pequena e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 45 minutos. Verifique se está bem cozido, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer um pouco, depois pique com um palito, regue com a calda e deixe ensopar bem.
3. Faça o gelado: ponha as folhas de gelatina a demolhar em água. Bata as natas em chantilly bem firme, adicione o leite condensado e envolva. Escorra as folhas de gelatina, derreta-as no microondas sem deixar ferver e junte à mistura, em fio e mexendo sempre.
4. Deite um pouco do preparado anterior na forma maior, coloque o bolo por cima e cubra à volta e por cima com o restante creme. Leve ao congelador até o gelado ficar firme, retire, desenforme com cuidado e sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com amêndoa laminada torrada.
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