Argolas de cebola fritas com maionese de alho e ervas
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 cebolas médias
150 g de farinha
3 Ovos
4 colheres (sopa) de maionese
1 limão
2 raminhos de tomilho
1 ramo de salsa
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Raspe a casca e esprema o sumo ao limão. Descasque as cebolas, corte-as em rodelas com 1 cm de espessura e separe as argolas maiores. Tempere com o sumo de limão, sal e pimenta.
2. Passe as rodelas de cebola pela farinha e depois pelos ovos batidos e leve-as a fritar em óleo até ficarem douradinhas. Retire e deixe escorrer sobre uma folha de papel de cozinha.
3. Faça o molho: pique a salsa e o tomilho, deite numa tigela, junte a maionese, tempere com sal, pimenta e a raspa de limão e misture. Sirva com as rodelas de cebola fritas e decore a gosto.
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Atum braseado
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 bifes de atum fresco
800 g de batatas pequenas
1/2 pimento vermelho pequeno
3 dentes de alho
1 dl de azeite
Sumo de limão q.b.
Sal e pimenta em grão grosso q.b.
Instruções de preparação:
1. Tempere os bifes de atum com os dentes de alho picados finamente, sumo de limão, pimenta em grão moída grossa e sal.
2. Lave as batatas com a casca, coloque-as num tabuleiro, polvilhe-as com sal grosso e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 45 minutos ou até que fiquem assadas.
3. Entretanto, lave o pimento, rejeite-lhe as pevides e peles brancas e corte-o em cubos pequenos. Aqueça o azeite numa frigideira, junte os bifes de atum e deixe fritar de ambos os lados até que fiquem bem corados. Retire e reserve, adicione o pimento à mesma frigideira, deixe saltear um pouco e junte aos bifes de atum.
4. Retire as batatas do forno, pressione-as um pouco para abrirem, junte ao atum, regue com o azeite da frigideira e sumo de limão e sirva.
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Carne à Nelson Mandela
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 kg de carne de novilho picada
3 fatias de pão de forma
2 cebolas
2 Ovos
12 amêndoas sem pele
50 g de sultanas
2,5 dl de leite
3 colheres (sopa) de chutney a gosto de compra
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de caril em pó
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (café) de açafrão
4 folhas de louro
Sal e pimenta q.b.
Azeite para untar
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 180 graus. Descasque as cebolas, corte-as em rodelas finas, deite-as para um tacho, junte água até ficarem cobertas, leve ao lume e deixe cozinhar até ficarem transparentes. Depois escorra-as, pique-as, deite para uma frigideira, leve ao lume sem gordura e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficarem douradinhas.
2. Regue as fatias de pão com o leite, depois esprema bem e reserve o leite. Numa tigela, deite a carne picada, o pão bem desfeito, o vinagre, o chutney, as amêndoas, a cebola, as sultanas, o caril, o açafrão, o açúcar e 1 ovo, tempere com sal e pimenta e misture muito bem.
3. Unte um tabuleiro de louça ou pirex com azeite, espalhe no fundo as folhas do louro, junte a mistura da carne, espalhe bem e leve ao forno durante 45 minutos. Bata o restante ovo com 3 colheres (sopa) do leite de demolhar o pão, deite sobra a carne e deixe no forno mais 20 minutos. Retire e sirva quente acompanhado com salada.
Nota do Chefe - Chutney é uma espécie de molho agridoce. Existem vários de compra, por exemplo de manga, cenoura ou gengibre.
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Semifrio de morango com caramelo
Ingredientes (Para 7 Pessoas:)
200 g de bolachas integrais
80 g de margarina vegetal amolecida
1 lata de leite condensado magro
6 iogurtes naturais
2 saquetas de gelatina de morango
5 colheres (sopa) de caramelo líquido
Instruções de preparação:
1. Para preparar esta receita de semifrio, prepare a gelatina de morango como indica a embalagem mas utilizando apenas a quantidade de água para uma saqueta. Depois deixe-a arrefecer sem deixar solidificar.
2. Triture as bolachas integrais até ficarem tipo pão ralado, deite para uma tigela, junte a margarina amolecida e o caramelo líquido e misture bem. Deite numa forma de abrir, espalhe, pressione com uma colher e leve ao frio.
3. Deite os iogurtes para uma tigela, adicione o leite condensado magro e misture. Junte depois a gelatina de morango, mexa bem, verta dentro da forma sobre a base de bolacha e leve ao frio até solidificar. Antes de servir, passe os rebordos da forma por água quente, desenforme com cuidado e decore com morangos.
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