Creme de abóbora com maçã reineta
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
800 g de abóbora
1 nabo grande
1 cebola
2 dentes de alho
1 chuchu grande
1 colher (café) de sal
2 maçãs reinetas
4 colheres (chá) de creme culinário
Cebolinho q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque a abóbora, o nabo, a cebola, os dentes de alho e o chuchu. Corte tudo em pedaços, coloque numa panela, cubra com água, tempere com sal e leve ao lume durante 25 minutos.
2. Lave e descasque as maçãs, corte-as em quartos e retire-lhes os caroços. Coloque na panela e deixe cozer durante mais 5 minutos.
3. Retire do lume, triture tudo muito bem e rectifique os temperos e a quantidade de água para que obtenha um preparado bastante cremoso.
4. Distribua a sopa por pratos ou taças, adicione uma colherada de creme culinário a cada um, dispondo-o em espiral, polvilhe com cebolinho picado e sirva.
************Bacalhau à Brás com alho francês
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
500 g de migas de bacalhau
1 cebola grande
2 alhos-franceses
350 g de batata frita palha de compra
6 Ovos
1 dl de leite
0,5 dl de azeite
Azeitonas q.b.
Salsa q.b.
Noz-moscada q.b.
Pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Demolhe o bacalhau de um dia para o outro. No dia, escorra-o bem e reserve.
2. Descasque a cebola e corte-a em meias-luas. Lave os alhos franceses e corte-os em rodelas finas. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e deixe refogar até ficar macia. Adicione o alho francês, deixe cozinhar até ficar dourado, acrescente o bacalhau, tempere com pimenta e deixe cozinhar mais um pouco. Por fim, junte a batata palha e envolva.
3. Numa tigela à parte, bata os ovos com o leite e tempere com um pouco de noz-moscada. Regue o bacalhau com este preparado e deixe cozinhar, mexendo sempre até que os ovos fiquem cozinhados. Decorrido esse tempo, retire do lume, rectifique os temperos e sirva com azeitonas e salsa picada.
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Bolo de limão com creme de coco
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
Para o bolo:
200 g de farinha
200 g de açúcar
6 Ovos
Raspa da casca de 1 limão
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Coco ralado para polvilhar
Para a calda:
150 g de açúcar
3 dl de água
2 casquinhas de limão
Para o creme:
2 latas de leite condensado
100 g de coco ralado
Instruções de preparação:
1. Faça a calda: deite o açúcar num tacho, junte a água e as cascas de limão, leve ao lume, deixe ferver até dissolver o açúcar, retire do lume e reserve.
2. O bolo: ligue o forno a 180 graus, unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Numa tigela, bata bem os ovos, adicionando o açúcar aos poucos, até que fique um creme fofo e volumoso. Junte a raspa de limão, bata mais um pouco, adicione depois a farinha peneirada, envolva suavemente, verta para a forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos ou até ficar bem cozido. Espete um palito para verificar, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
3. Faça o creme: deite o leite condensado num tacho, junte o coco ralado, misture bem, leve ao lume, mexendo sempre até engrossar e verta depois para uma taça. Corte o bolo em 4 rodelas, regue a rodela inferior com um pouco da calda, barre com cerca de 1/4 do creme, coloque outra rodela por cima, regue com mais calda, barre com mais creme e repita a operação até montar novamente o bolo. Barre por fora com o resto do creme, polvilhe com mais coco ralado e sirva decorado a gosto.
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