Empadas de bacalhau com ameixas pretas
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
2 placas de massa quebrada de compra (400 g no total)
200 g de bacalhau desfiado
100 g de ameixas pretas sem caroço
1 cebola média
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1 ovo batido
Sal e pimenta q.b.
Manteiga para untar
Instruções de preparação:
1. Descasque a cebola e o alho, corte a cebola em meias luas e pique o alho. Leve um tacho ao lume com o azeite, junte a cebola e o alho e deixe refogar até ficarem macios. Adicione o bacalhau desfiado, envolva e deixe cozinhar mais 5 minutos. Junte então as ameixas pretas picadas, envolva muito bem e tempere com sal e pimenta. Deixe arrefecer.
2. Estenda ligeiramente a massa quebrada e corte-a em rodelas, umas maiores e outras mais pequenas. Unte forminhas com manteiga, forre-as com as rodelas de massa maiores, encha com a mistura do bacalhau, cubra com as rodelas mais pequenas e pressione as margens para colar as massas.
3. Pincele com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 170 graus durante 20 a 25 minutos. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva as empadas decoradas a gosto.
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Bacalhau com cerveja
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
600 g de migas de bacalhau demolhadas
1,500 kg de batatas
1 Pimento Vermelho
3 cebolas
3 dentes de alho
1 lata grande de tomate pelado
1 cerveja (33 cl)
1,5 dl de azeite
Azeitonas pretas q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque as batatas, corte-as em rodelas grossas, lave-as, coza-as em água temperada com sal durante 15 minutos e depois escorra-as.
2. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos. Lave o pimento, retire-lhe as sementes e peles brancas e corte-o em tiras. Leve um tacho ao lume com o azeite, junte os alhos, deixe aquecer, adicione a cebola e deixe cozinhar até ficar macia. Adicione de seguida as tiras de pimento, misture, junte o tomate pelado picado com o molho, mexa e deixe ferver. Junte então as migas de bacalhau e a cerveja, deixe ferver, rectifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
3. Ligue o forno a 180 graus. Deite as batatas para um tabuleiro de louça ou pirex, cubra com a mistura do bacalhau e leve ao forno durante 30 minutos. Retire e sirva quente polvilhado com salsa picada e decorado com azeitonas pretas.
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Empadão de fiambre com ervilhas
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1,500 kg de batatas
400 g de fiambre assado
250 g de ervilhas
1 lata pequena de tomate pelado
1 cebola
2 dentes de alho
1,5 dl de leite
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta q.b.
Ovo batido para pincelar
FIAMBRE ASSADO:
1 fiambre de porco inteiro com cerca de 2 kg
100 g de açúcar
3 laranjas
9 cravinhos
Instruções de preparação:
1. Descasque as batatas, corte-as ao meio, lave-as e coza-as em água temperada com sal durante 20 minutos.
2. Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione o tomate pelado picado com o molho, mexa, reduza o lume e deixe cozinhar durante 10 minutos.
3. Corte o fiambre assado em cubinhos. Escorra as batatas, aproveite a água, leve-a novamente ao lume, deixe ferver, junte as ervilhas, deixe-as cozer durante 8 minutos, depois escorra-as e junte-as ao tacho com o tomate. Adicione também os cubinhos de fiambre, misture, rectifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
4. Reduza as batatas a puré, junte a manteiga, mexa, adicione o leite e a pitada de noz-moscada e misture bem até ficar um puré fofo. Deite metade num tabuleiro de louça ou pirex, alise, espalhe em cima a mistura do fiambre, cubra com o resto do puré, pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus
até ficar douradinho. Retire e sirva quente.
5. PARA PREPARAR O FIAMBRE ASSADO: Ligue o forno a 180 graus. Faça uns cortes transversais na parte da gordura do fiambre de modo a ficar um quadriculado. Coloque num tabuleiro e espete os cravinhos por cima. Esprema o sumo às laranjas, regue o fiambre e polvilhe com o açúcar. Leve ao forno, regando de vez em quando com o próprio molho, durante cerca de 50 minutos ou até ficar bem douradinho. Retire e sirva quente ou frio, decorado a gosto.
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Marquise de chocolate e bolacha
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
220 g de queijo creme
220 g de bolachas de chocolate duplas recheadas com creme de baunilha
200 g de bolachas tostadas rectangulares
1 lata de leite condensado
3 folhas de gelatina
Película aderente
Instruções de preparação:
1. Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria. Coloque as bolachas recheadas numa picadora ou robot de cozinha, ligue e deixe triturar muito bem.
2. Numa tigela, bata o queijo creme com o leite condensado. Escorra a gelatina, leve-a a derreter em banho-maria ou no microondas sem deixar ferver, junte à tigela, adicione também a bolacha triturada e envolva bem até ficar cremoso.
3. Forre uma forma de bolo inglês com película aderente e disponha-lhe camadas alternadas da mistura anterior e de bolachas tostadas, sendo que a primeira
deve ser de creme e a última de bolachas tostadas. Leve ao congelador até solidificar e depois sirva cortado em fatias e decorado a gosto.
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