Sopa portuguesa
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
1 lata pequena de feijão vermelho
1/2 couve lombarda pequena
2 cenouras
2 nabos
1 tomate
1 cebola
3 dentes de alho
50 g de massinha de argolas
1 dl de azeite
1 cubo de caldo de carne
1 ramo de hortelã
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Pele o tomate, rejeite-lhe as sementes e corte-o em cubinhos. Leve uma panela ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte depois a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique douradinha. Adicione depois o caldo de carne, os cubinhos de tomate e 2 l de água e deixe ferver.
2. Descasque e lave as cenouras e os nabos, corte-os em cubinhos e junte-os à panela. Arranje a couve lombarda rejeitando-lhe a parte mais dura, corte-a em pedaços pequenos e adicione-os também à panela. Adicione o ramo de hortelã e deixe ferver durante 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios.
3. Junte depois a massa e deixe cozinhar mais um pouco, mexendo de vez em quando, até que fique cozida. Junte o feijão, rectifique os temperos, acrescente mais água se necessário, deixe ferver novamente e sirva quente e decorada a gosto.
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Lascas de bacalhau com broa de ervas e batata assada
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
2 postas de bacalhau demolhado
1/2 broa de milho
400 g de batatinhas assadas
2 dentes de alho
2 folhas de louro
50 g de coentros picados
20 g de salsa picada
20 g de cebolinho picado
1 dl de azeite
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque os dentes de alho e lamine-os. Leve ao lume um tacho com água e sal e coza o bacalhau. Retire, escorra e deixe arrefecer.
2. Lasque as postas ao bacalhau e corte as batatas ao meio.
3. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, os dentes de alho e o louro, deixe refogar. Adicione as lascas de bacalhau e as batatas assadas e deixe apurar um pouco.
4. Esfarele a broa e junte-a à frigideira. Envolva e deixe cozinhar, retifique os temperos e sirva polvilhado com as ervas aromáticas picadas.
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Tarte de flamengo com presunto e tomates cereja
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 rolo de massa folhada estendida de compra
300 g de queijo flamengo
60 g de presunto fatiado fino
40 g de tomates cereja
2 colheres (sopa) de azeite
Orégãos secos q.b.
Instruções de preparação:
1. Coloque a massa folhada num tabuleiro e enrole as pontas até fazer a forma de um pequeno rectângulo. Espalhe por cima o queijo flamengo cortado em cubos de 1 cm.
2. Regue com o azeite, polvilhe com as folhinhas de orégãos e leve ao forno pré-aquecido a 190 graus durante cerca de 25 minutos.
3. Lave os tomates cereja e corte-os em quartos. Retire a massa do forno, coloque por cima as fatias de presunto e os tomates cereja e sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com mais orégãos.
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Bolo de bolacha com caramelo
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
600 ml de natas ( 3 embalagens )
• Caramelo liquido qb
4 colheres (sopa) de açúcar
3 folhas de gelatina
Café forte qb
2 embalagens de bolacha maria
Instruções de Preparação:
1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
2. Bata as natas em Chantilly e acrescente 2 colheres de sopa de açúcar e o caramelo liquido a gosto. Convém provar de modo a não exagerar no caramelo e deixar a mistura demasiado doce.
3. Escorra bem a gelatina da água e dilua-a numa pequena quantidade de água quente e acrescente-a ao preparado das natas e misture bem.
4. Verta uma pequena quantidade no fundo de uma forma amovível e espalhe.
5. Mergulhe as bolachas uma a uma no café e vá sobrepondo sobre a camada das natas. Repita a operação até acabar com as natas e com as bolachas. Sendo que a ultima camada deve ser de natas.
6. Polvilhe com bolacha ralada e leve ao frigorífico, ou de preferir à arca congeladora.
Na hora de servir decore o seu bolo bolacha a gosto, eu escolhi apresentar o meu com uns frutos de physalis.
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