Sopa de Peixe à Moda da Avó
ingredientes (Para 8 Pessoas:)
4 postas de peixe (pescada, pargo...)
4 cebolas médias
8 dentes de alho
3 tomates
1 pimento pequeno
1 molho de coentros
5 colheres (sopa) de azeite
vinagre q.b.
pimenta q.b.
sal q.b.
cubos de pão frito
Instruções de Preparação:
1. Coze-se o peixe em água temperada com sal, pimenta, vinagre (muito pouco) e um raminho de coentros.
2. Retira-se o peixe, tira-se-lhe a pele e as espinhas e desfia-se.
3. Côa-se a água.
4. Num tacho faz-se um refogado com as cebolas picadas, os dentes de alho picados, o tomate (sem as sementes), o pimento, coentros, azeite, vinagre e pimenta.
5. Tritura-se o refogado com a varinha mágica e junta-se a água onde se cozeu o peixe.
6. Leva-se o caldo ao lume.
7. Quando ferver, junta-se o peixe desfiado e rectificam-se os temperos.
8. Serve-se, bem quente, com coentros finamente picados e cubionhos de pão fritos ou «croutons».
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Hambúrguer de salmão com guacamole
Ingredientes (Para 4 pessoas:
• 300 g de batata
• água
• sal
• 300 g de lombos de salmão
• limão
• raiz de gengibre
• pimenta de moinho
• 100 g de pão duro
• 3 dentes de alho
• aneto ou funcho
• 1 ovo
• 1 cebola pequena
• 1 tomate de rama (maduro mas firme)
• 1 malagueta vermelha
• 1 abacate maduro
• 2 colheres (sopa) de Yogonnaise
• pão ralado
• margarina Líquida
• 4 bolinhas de pão de centeio
• mistura de alfaces gourmet
Instruções de Preparação:
1. Lave muito bem as batatas e coza-as em água temperada com sal.
2. Corte o salmão em pedaços e triture grosseiramente ou pique com uma faca em pedacinhos pequenos. Tempere com sumo de limão e suco de raiz de gengibre, pelada e ralada, sal e pimenta moída na altura.
3. Pique o pão juntamente com os alhos descascados e alguns raminhos de aneto.
4. Depois de cozidas, pele as batatas, esmague-as com um garfo até ficarem em puré, junte-as ao salmão e misture muito bem. Adicione a mistura de pão, o ovo e a cebolinha, descascada e finamente picada. Volte a mexer até estar tudo bem misturado. Divida o preparado em 4 porções e molde em discos. Reserve no frigorífico durante 1 hora.
5. Lave o tomate e a malagueta e limpe de sementes. Corte o tomate em cubinhos e pique finamente a malagueta. Abra o abacate ao meio, retire o caroço e elimine a casca. Regue com um pouco de sumo de limão e esmague uma das metades com um garfo e pique a outra em dados pequenos.
6. Misture a yogonnaise com o puré de abacate e junte os cubinhos de tomate e de abacate e a malagueta picada. Reserve no frigorífico.
7. Aqueça 2 a 3 colheres de sopa de margarina líquida numa frigideira antiaderente. Passe os discos de salmão por pão ralado e frite-os de ambos os lados na margarina quente. Abra os pães ao meio e recheie-os com um pouco da mistura gourmet de alfaces, o salmão e a mistura de abacate.
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Frango com natas
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 frango grande cozinhado
1 kg de batatas
40 g de queijo mozzarella ralado
2 cebolas grandes
3 dentes de alho
3 dl de molho bechamel
0,5 dl de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 raminho de salsa
1 folha de louro
Sumo de limão q.b.
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Limpe o frango de pele e ossos e desfie a carne ou corte em cubos. Descasque as cebolas e os alhos e corte tudo em rodelas. Refogue-os num tacho com o azeite, a manteiga e o louro e depois retire do lume.
2. Descasque e corte as batatas em cubos pequenos. Leve ao lume um tacho com óleo e deixe aquecer. Junte as batatas, deixe fritar, retire e escorra sobre papel absorvente. Elimine a folha de louro do refogado e misture-o com o frango e as batatas. Adicione algumas gotas de sumo de limão, sal e pimenta e mexa.
3. Por fim, envolva-lhe a salsa picada e transfira a mistura para um tabuleiro. Regue depois com o molho bechamel.
4. Polvilhe a superfície com o queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 185 graus, até gratinar. Retire do forno e sirva de seguida.
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Doce da Joana
Ingredientes: Para 7 Pessoas:
150 g de bolachas de chocolate
150 g de açúcar
60 g de amêndoa laminada torrada
1 lata de leite condensado cozido
5 Ovos
5 folhas de gelatina
5 colheres (sopa) de água
Instruções de Preparação:
1. Deite as gemas para um tacho, junte 100 g do açúcar e a água, mexa e leve ao lume, mexendo sempre até ferver. Retire do lume, deite para uma tigela e deixe arrefecer. Pique as bolachas de chocolate na picadora.
2. Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos, depois escorra-as e leve-as a derreter em banho-maria ou no microondas, sem deixar ferver. Deite o leite condensado cozido para uma tigela e mexa bem.
3. Bata as claras em castelo, adicione o resto do açúcar aos poucos e batendo sempre, junte depois a gelatina derretida em fio e bata mais um pouco. Adicione depois esta mistura ao leite condensado e envolva delicadamente.
4. Deite o preparado anterior para uma taça funda, em camadas alternadas com a bolacha, e leve ao frio até solidificar. Antes de servir, cubra com o creme de ovos que preparou e polvilhe com a amêndoa laminada torrada. Decore a gosto.
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