Sopa de favas com arroz
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
600 g de favas
100 g de arroz
1 cebola
1 dente de alho
1 l de caldo de legumes quente
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de sumo de limão
2 colheres (chá) de farinha maisena
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Coza as favas em água temperada com sal durante 5 minutos, escorra-as, passe-as por água fria, deixe-as escorrer novamente e retire-lhes a pele.
2. Descasque e pique finamente a cebola e o alho. Leve uma panela ao lume brando com a margarina, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos, tempere com sal e pimenta e deixe refogar durante 10 minutos. Adicione as favas, mexa, junte o caldo de legumes quente e o sumo de limão com a farinha maisena previamente dissolvida, misture e deixe cozinhar durante 5 minutos.
3. Retire do lume, reduza a puré, leve novamente ao lume médio, adicione o arroz previamente lavado e escorrido e deixe cozinhar mais cerca de 15 minutos. Retire do lume e sirva quente e decorado a gosto.
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Salmão escalfado com molho de gengibre
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 lombos de salmão
120 g de ervilhas congeladas
1/2 alho-francês
1 colher (sopa) de gengibre
1 colher (chá) de açúcar mascavado
1 colher (sopa) de óleo de sésamo
2 colheres (chá) de sumo de limão
2 colheres (sopa) de azeite
1 raminho de coentros picados
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje e lave o alho-francês e corte-o finamente. Descasque e lave o gengibre e pique-o. Leve uma frigideira ao lume com o óleo e o azeite e deixe aquecer. Junte o alho-francês e o gengibre e deixe refogar em lume médio durante 2 minutos, mexendo sempre.
2. Adicione o açúcar, cerca de 3 dl de água e deixe ferver. Tempere os lombos de salmão com sal e pimenta, disponha-os na frigideira e deixe cozinhar durante 3 minutos, de ambos os lados. Numa panela à parte coza as ervilhas em água com sal.
3. Retire o salmão para uma travessa, cubra com folha de alumínio para manter a temperatura e mantenha o molho ao lume até reduzir para metade. Junte o sumo de limão e retire. Cubra o salmão com o molho, polvilhe com coentros picados e sirva com as ervilhas cozidas.
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Tarte cremosa de frango
Ingredientes (Para 7 Pessoas:)
Para o recheio:
1 frango
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de vinho branco
1 caldo de carne
1 colher (sopa) de farinha maisena
1 ramo de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
Para a massa:
400 g de farinha
2 Ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
100 g de queijo em pó
1 dl de óleo
1 dl de leite
1 pitada de sal
1 Ovo batido para pincelar
Farinha para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Prepare o recheio: corte o frango em pedaços e coloque-o num tacho. Descasque a cebola e os alhos, lave-os, corte-os em pedaços e adicione ao frango, juntamente com o louro e o vinho. Tempere com sal e pimenta, tape e leve ao lume até a carne ficar douradinha.
2. De seguida, retire as peles e os ossos do frango e desfie-o. Retire o louro e leve o molho ao lume. De seguida, adicione o caldo de carne e deixe ferver. Junte depois o frango, a farinha maisena e mexa até ficar cremoso. Adicione a salsa, verifique o sal, retire do lume e deixe arrefecer.
3. Prepare a massa: coloque a farinha em cima da mesa, abra uma cavidade e junte o sal, o fermento, o queijo, os ovos, o óleo e o leite. Misture tudo e trabalhe a massa até ficar lisa. Faça uma bola e coloque a massa dentro de um saco de plástico. Feche-o e leve ao frio durante 30 minutos.
4. Divida a massa em duas partes, estenda uma delas com o rolo em cima da mesa polvilhada com farinha. De seguida, coloque-a numa tarteira e pique o fundo com um garfo. Espalhe o creme do frango e estenda por cima a outra parte da massa. Pincele os bordos com ovo batido e leve ao forno a 180 graus durante 30 minutos.
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Doce da avozinha
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
200 g de bolachas tipo Maria
150 g de açúcar
1 lata de leite condensado
6 dl de natas
5 Ovos
1,5 dl de água
Instruções de preparação:
1. Pique as bolachas na picadora. Deite as gemas num tacho, junte a água e o açúcar, misture bem e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, coloque numa tigela e reserve.
2. Numa tigela, bata as natas em chantilly bem firme e, noutra tigela, bata as claras em castelo. Adicione o leite condensado ao chantilly, envolva suavemente, junte depois as claras em castelo e envolva novamente. Adicione finalmente a bolacha picada e misture delicadamente.
3. Deite a mistura anterior numa taça funda, alise e leve ao frio até solidificar. Na hora de servir, espalhe por cima o creme de gemas e decore a gosto, por exemplo com amêndoa granulada torrada.
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