quarta-feira, 10 de janeiro de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Receitas para a chegada do Inverno

Receitas para a chegada do Inverno

 

Sopa de inverno

Ingredientes: (Para 6 Pessoas:)

600 g de batatas

1 lata grande de feijão encarnado

2 cenouras grandes

1/2 couve-lombarda

1 cebola grande

2 dentes de alho

1/4 de chouriço

0,5 dl de azeite

1 cubo de caldo de carne

1 folha de louro

Sal q.b.

Instruções:

1. Descasque a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente, coloque num tacho, junte o azeite e leve ao lume a alourar. Adicione depois o caldo de carne, o chouriço, uma pitada de sal, a folha de louro e 1,5 litros de água e deixe ferver durante 10 minutos.

2. Descasque e lave as batatas e corte-as em cubos. Descasque e lave as cenouras e corte-as em rodelas. Corte a couve-lombarda em tiras e lave muito bem. Junte as batatas e as cenouras ao tacho e deixe cozinhar durante 15 minutos.

3. De seguida, acrescente a couve lombarda e o feijão escorrido, deixe cozer mais um pouco. Rectifique os temperos, retire do lume e sirva quente com o chouriço cortado em rodelas.

 

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Sopa de feijão

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1 lata de feijão vermelho

150 g de hortaliça a gosto

1 batata

1 cebola

3 colheres (sopa) de azeite

Sal e pimenta q.b.

Instruções:

1. Descasque e corte em pedaços a batata e a cebola. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e deixe refogar.

2. Adicione depois a batata e, de seguida, o feijão e um pouco de água. Deixe cozinhar.

3. Quando a batata estiver cozinhada, triture tudo até obter um creme e, se necessário, retifique a consistência.

4. Adicione a hortaliça cortada em pedaços, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva quente.

 

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Cozido de grão à alentejana

O cozido de grão à moda alentejana é um prato típico desta região. É uma receita deliciosa e fácil de preparar, ideal, nos dias mais frios, para um almoço de fim-de-semana com a família.

A quantidade dos legumes (cenoura, batata e feijão verde), dos enchidos (chouriça, morcela e farinheira) e das carnes indicadas podem ser alteradas consoante o gosto de cada um.

Pode juntar carne de vaca, galinha, perú, entrecosto, entremeada, etc., assim como outros tipos de enchidos.

Ingredientes (Para 8 Pessoas:)

500 g de grão demolhado de véspera

1 chouriço de carne de preferência alentejano

1 farinheira

1 morcela de assar

500 g de toucinho e/ou outras carnes a gosto

200 g de feijão verde

3 cenouras

300 g de batatas

1 ramo de hortelã

sal

piri-piri a gosto

2 dentes de alho picados

2 cebolas médias ou 1 cebola grande picadas

Instruções:

1. Deixe o grão a demolhar em água, cerca de 12 horas.

2. Junte as carnes, o chouriço, a morcela, a farinheira, a cebola e o alho picados e o grão demolhado e deixe cozer cerca de 20 minutos na panela de pressão ou cerca de 2 horas numa panela normal.

3. Passado este tempo desligue o fogão e quando a panela já não tiver pressão, abra-a, verifique se a carne e os grãos  estão cozidos.  Note que a carne por vezes demora mais tempo a cozer. Nesse caso retire os grãos e deixe cozer mais um pouco a carne.

4. Enquanto o grão e as carnes cozem, arranje o feijão verde cortando aos bocados com cerca de 1 centímetro de comprimento.  Corte as cenouras em 4 no sentido do comprimento e a seguir em bocadinhos pequenos. Corte também a batata aos bocadinhos pequenos.

5. Quando estiver tudo cozido retire as carnes para uma travessa e acrescente  os legumes ao grãom junte o piri-piri e retifique o sal a gosto.  Volte a ligar o lume apenas para cozer os legumes.

6. Corte as carnes e os enchidos em pequenos pedaços de tamanho para ir ao prato.  Junte as carnes e os enchidos aos legumes já cozidos e deixe ferver entre 7 a 10 minutos para misturar os sabores.

7. Desligue o lume e junte um ramo de hortelã.

Deixe repousar cerca de 5 minutos o seu cozido de grão à alentejana e sirva com a quantidade de caldo a gosto. Coloque colher, faca e garfo para uma refeição verdadeiramente à moda do campo.  Acompanhe sempre de um bom vinho alentejano.

Notas

Para obter um caldo mais cremoso, pode optar por colocar a farinheira junto com o grão e as outras carnes como indicado na receita.

Se pretender servir a farinheira em rodelas como o chouriço e a morcela, opte por colocar a farinheira apenas quando juntar os legumes. Neste caso coloque um palito em cada ponta para deixar cozer a farinheira sem rebentar.

 

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Biscoitos de Inverno

Ingredientes(Para 6 Pessoas:)

150 g de Manteiga

150 g de farinha de trigo

100 g de farinha de milho

70 g de miolo de noz picada

5 colheres de açúcar

2 colheres (sopa) de geleia

baunilha q.b.

Instruções:

1. Numa tigela, misture a baunilha com o açúcar. Peneire as farinhas e misture na tigela, assim como a manteiga previamente derretida. Misture tudo muito bem e faça pequenas bolas, depois passe as bolas pela noz picada.

2. Por fim, faça um furinho no centro e coloque um pouco de  geleia. Coloque os biscoitos num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC, durante cerca de 20 minutos.

 

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Bolo brigadeiro

Ingredientes: (Para 6 Pessoas:)

250 g de farinha

200 g de açúcar light

5 Ovos

1,5 dl de água bem quente

0,5 dl de azeite

4 colheres (sopa) de chocolate em pó

1 colher (chá) de fermento

Margarina para untar

Para a cobertura:

200 g de chocolate em barra

200 g de creme de soja (natas de soja)

Granulado de chocolate q.b.

Instruções:

1. Unte uma forma com margarina e ligue o forno a 180 graus. Numa tigela junte a água quente com o chocolate em pó, mexa bem e reserve.

2. Numa tigela, bata bem as gemas com o açúcar light e o azeite, junte a mistura do chocolate e bata mais um pouco. Adicione depois a farinha misturada com o fermento, aos poucos e batendo sempre muito bem. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado.

3. Verta para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 45 minutos ou até que fique cozido. Espete um palito para verificar retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.

4. Faça a cobertura: ferva o creme de soja num tacho, retire do lume, junte o chocolate partido em pedaços e mexa bem até obter um creme liso. Barre todo o bolo com este creme, polvilhe com chocolate granulado, deixe secar e sirva decorado a gosto.

 

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Broas de batata doce

Broas são deliciosas, mas broas de batata doce são divinais!

Já provou broas de batata doce? A batata doce tem imensos benefícios para si, esta ajuda a emagrecer, fortalece o sistema imunológico e aumenta massa muscular! Portanto, para além destas broas serem uma delícia, ainda têm mais algumas vantagens. Prepare esta receita simples, prática e pouco calórica.

Ingredientes (Para 17 Unidades:)

Lista de  9 itens

300 g de batata-doce

300 g de açúcar

270 g de Farinha

50 g de manteiga derretida

1 ovo

1 colher (chá) de fermento em pó

açúcar em pó q.b.

Manteiga para untar

Farinha para polvilhar

Instruções:

1. Lave e descasque as batatas e leve-as a cozer num tacho com água e sal. Depois escorra-as, reduza a puré e reserve.

2. Numa tigela misture bem o ovo com o açúcar. Acrescente a manteiga derretida, envolva o puré de batata e adicione a farinha misturada com o fermento, mexendo bem.

3. Numa bancada polvilhada com farinha, estenda a massa e molde pequenas broas de massa com a ajuda de duas colheres de sopa. Disponha-as depois num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 15 minutos. Depois retire, polvilhe com açúcar em pó e sirva.

Sugere quem sabe: Antes de colocar as broas no forno, poderá pincelar com ovo batido e polvilhar com canela, substituindo assim o açúcar em pó.

 

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Tarte de amêndoa

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

200 g de farinha

270 g de açúcar

170 g de amêndoa, em palitos

0,5 dl de  leite

3 Ovos

150 g de  manteiga

1 colher (chá) de fermento

Raspa da casca de 1 limão

Instruções:

1. Para preparar esta tarte de amêndoa, ligue o forno a 180 graus e torre levemente a amêndoa. Numa tigela, bata 75 g da manteiga com 150 g do açúcar, junte os ovos e a raspa de limão e mexa. Peneire o fermento e a farinha, e adicione, aos poucos, ao preparado anterior. Misture bem.

2. Unte uma tarteira com manteiga, verta-lhe o preparado anterior e leve ao forno aproximadamente 15 minutos.

3. Num tachinho, junte a restante manteiga, o leite e o restante açúcar, leve ao lume e mexa até ficar caldoso. Junte a amêndoa e mexa mais um pouco.

4. Retire a tarte de amêndoa do forno, disponha o preparado da amêndoa por cima e leve novamente ao forno até que a amêndoa fique coradinha. Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva.

 

 

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