10 sopas reconfortantes para aquecer no Inverno
O Inverno convida à lareira, a uma tarde de chuva passada no sofá, mas convida sobretudo a uma sopa quente que aconchegue o estômago e ajude a manter-nos aquecidos. A gastronomia de Inverno é geralmente mais calórica que a do Verão para ajudar o corpo a criar o tecido adiposo que nos protege em temperaturas mais baixas.
Este artigo dá-lhe a conhecer algumas sopas deliciosas para fazer no Inverno.
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Sopa de Legumes
Sopa de Feijão
Sopa de Couve-Flor
Creme de Marisco
Canja de Moelas
Sopa de Alho Francês
Caldo Verde
Sopa Aveludada de Espinafres
Creme de Abóbora e Cenoura
Sopa de Peixe
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Sopa de legumes
Ingredientes:
4 batatas médias
2 cenouras médias
1 beterraba
1 tomate
1 cebola
2 caldos de carne
1 litro de água
Sal
Preparação:
Corte as batatas em pedaços bem pequenos, as cenouras e a beterraba e reserve. Corte o tomate e a cebola, coloque tudo numa panela com a água. Adicione sal e os caldos de carne. Cozinhe por 40 minutos. Verifique se está tudo bem cozido e retire do lume. Triture com a varinha mágica e sirva quente.
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Sopa de feijão
Ingredientes:
1 Lata de feijão cozido (pode ser feijão vermelho ou feijão manteiga)
1 naco de carne de vaca
macarrão cozido
cebolas
coentros
Azeite
Sal
Preparação:
Cozinhe a carne e reserve a água. Passe metade do feijão no liquidificador ou passevite, enquanto adiciona um pouco de água da cozedura da carne, até que forme uma pasta e reserve.
Numa panela junte a cebola e os coentros e refogue no azeite. Adicione a pasta de feijão e a alguma água da carne. Quando ferver cozinhe o macarrão, quando este estiver cozinhado adicione a carne e o restante feijão inteiro. Apaque o lume e sirva tudo bem quente.
Pode acompanhar com pão ou torradas.
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Sopa de Couve-flor
Ingredientes:
1 cabeça de couve flor pequena (apenas a parte branca)
300 ml de leite
sal, pimenta e noz moscada q.b.
Preparação:
Lave a couve flor e separe-a em raminhos. Coloque-a depois numa panela e cubra-a com o leite. Leve a cozinhar em lume brando até a couve flor estar bem cozida. Triture depois a sopa e, se a achar muito grossa, junte um pouco de água. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e leve novamente ao lume até ferver.
Sirva quente.
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Creme de marisco
Ingredientes:
350 g de camarão
1 Pacote de sopa instantânea de marisco
1 Litro de água
1 Cebola
2 Dentes de alho
Azeite q.b.
Salsa ou Coentros q.b.
Tabasco q.b. (opcional)
Preparação:
Numa panela, deite um fio de azeite, coloque a cebola picada e os alhos picados e refogue ligeiramente. Acrescente meio litro de água e passe tudo com a varinha mágica, verta a restante água. Quando ferver, aguarde 5 minutos. Acrescente os camarões descascados e deixe cozinhar em lume brando.
(Se quiser, acrescente umas gotinhas de Tabasco, ou outro picante, ao caldo.) Apague o lume, polvilhe com a salsa ou coentros picados.
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Canja de moelas
Ingredientes:
250 g de moelas de frango em pedaços
100 g de frango
1,5 L de água
Massinhas q.b.
1 Cubo de caldo de galinha
Sal q.b.
Preparação:
Coloque 1,5 L de água ao lume, quando ferver junte as moelas em pedaços, o frango e tempere de sal, deixe cozer. Retire o frango e desfie.
Leve novamente o caldo ao lume, junte a massinha, o cubo de caldo de galinha e o frango desfiado. Assim que a massa estiver cozida retifique o sal.
Sirva quente com um ramo de hortelã.
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Sopa de alho francês
Ingredientes:
3 Batatas
1 Cebola
3 Alhos-franceses
3 Cenouras
1 Nabo
3 Dentes de alho
1 Molho de salsa ou coentros
3 Colheres de sopa de azeite
1,5 Litro de água
Preparação:
Coza os legumes e as batatas (exceto 2 alhos-franceses) cortados em pedacinhos, para cozerem em pouco tempo.
Depois de cozidos, reduza a puré com a varinha mágica.
Leve de novo ao lume. Ao levantar fervura, junte 3 colheres de sopa de azeite e o restante alho-francês cortado em rodelas fininhas. Deixe cozer. Retire do lume e sirva quente.
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Caldo verde
Ingredientes:
1 kg de Batatas descascadas e cortadas em pedaços
300 g de Couve portuguesa cortada em juliana
Meio chouriço cortada em rodelas finas
2 Dentes de alho laminados
1 Raminho de poejos frescos
1 Cubo de caldo de legumes
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação:
Leve ao lume uma panela alta com água, as batatas, os alhos e o raminho de poejos. Depois de tudo cozido passe com a varinha mágica. Leve ao lume novamente, acrescente a couve, o chouriço, o caldo de legumes e tempere com sal a gosto. Vá mexendo. Quando a couve estiver cozida, apague o lume. Regue com um fio de azeite e mexa.
Sirva quente.
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Sopa aveludada de espinafres
Ingredientes:
1 Cebola
2 Dentes de alho
4 Batatas
2 Cenouras
1 Fatia pequena de abóbora
1 Alho francês pequeno
1 Molho de espinafres
1 Lata pequena de feijão branco
Sal, azeite
Preparação:
Numa panela com água e temperada de sal coloca-se os legumes partidos e lavados. Acrescente a lata de feijão branco para que a sopa seja cremosa.
Deixe cozinhar. Triture os legumes com a varinha mágica, acrescente os espinafres e tempere com um fio de azeite e vai novamente ao lume até que os
mesmos estejam cozidos.
Sirva quente.
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Creme de abóbora e cenoura
Ingredientes:
250 g de abóbora
2 Cenouras
1 Batata
1 Cebola
2 Dentes de alho
3 Ou 4 folhas de couve lombarda
Azeite
Sal
1 Caldo de legumes
Croutons (opcional)
Preparação:
Refogue a cebola e os dentes de alho em azeite até começarem a alourar ligeiramente. Junte os legumes descascados, lavados e cortados em pedaços e as folhas de couve também em pedaços e deixe que refoguem um pouco no mesmo azeite. Junte água à panela (a cobrir os legumes) e deixe que os legumes cozinhem. Depois de os legumes estarem cozidos, triture tudo com a varinha mágica, acrescente um pouco mais de água (apenas a suficiente a fim de criar um creme), tempere com sal e junte o caldo de legumes. Depois de levantar fervura novamente, deixe cozinhar por mais uns 5 minutos e desligue o lume.
Sirva de imediato, com os croutons.
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Sopa de peixe
Ingredientes
1 Cabeça de peixe
1 Posta de peixe (garoupa, cherne, robalo ou dourada)
1 Cebola
1 Pimento vermelho
2 Tomates maduros
1 Folha de louro
3 Dentes de alho
1 Fio de azeite de boa qualidade
3 Pés de salsa
3 Pés de tomilho
Pés de coentros frescos para picar
3 Pés de poejos (ou hortelã)
Caldo de peixe caseiro ou 1 caldo marisco
Amêijoas (opcional)
1,5l de água
Massa (a que preferir para uma sopa)
Pimenta a gosto
Sal q.b.
Preparação:
Tempere com sal a cabeça e a posta do peixe, 2 horas antes. Leve a cozer com a água, cerca de 15 minutos. Retire o peixe e reserve a água da cozedura.
Triture a cebola, os tomates, os alhos e o pimento. Coloque um tacho ao lume com o fio de azeite e deite para lá este preparado, assim que começar a levantar fervura adicione o louro, o tomilho, a salsa, os poejos ou a hortelã, junte o caldo de marisco. Entretanto coe a água da cozedura do peixe, junte ao tacho, tempere com pimenta e corrija o sal, assim que levantar fervura adicione a massa, deixe que cozinhem cerca de 8 a 10 minutos, pode também adicionar as amêijoas já passadas por água. Retire as polpas da cabeça do peixe para um recipiente, para depois juntar à sopa assim que as massas estiverem cozidas, verifique a quantidade de água da sopa bem como os temperos, sirva com coentros frescos picados na altura. Se pretender decore com poejos ou hortelã.
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