quarta-feira, 10 de janeiro de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] 10 sopas reconfortantes para aquecer no Inverno

10 sopas reconfortantes para aquecer no Inverno

 

O Inverno  convida à lareira, a uma tarde de chuva passada no sofá, mas convida sobretudo  a uma sopa quente que aconchegue o estômago e ajude a manter-nos aquecidos. A  gastronomia de Inverno é geralmente mais calórica que a do Verão para ajudar o  corpo a criar o tecido adiposo que nos protege em temperaturas mais baixas.

Este artigo  dá-lhe a conhecer algumas sopas deliciosas para fazer no Inverno.

 

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Sopa de Legumes

Sopa de Feijão

Sopa de Couve-Flor

Creme de Marisco

Canja de Moelas

Sopa de Alho Francês

Caldo Verde

Sopa Aveludada de Espinafres

Creme de Abóbora e Cenoura

Sopa de Peixe

 

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Sopa de legumes

Ingredientes:

4 batatas médias

2 cenouras médias

1 beterraba

1 tomate

1 cebola

2 caldos de carne

1 litro de água

Sal

Preparação:

Corte as  batatas em pedaços bem pequenos, as cenouras e a beterraba e reserve. Corte o  tomate e a cebola, coloque tudo numa panela com a água. Adicione sal e os  caldos de carne. Cozinhe por 40 minutos. Verifique se está tudo bem cozido e  retire do lume. Triture com a varinha mágica e sirva quente.

 

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Sopa de feijão

Ingredientes:

1 Lata de feijão cozido (pode ser feijão vermelho ou feijão manteiga)

1 naco de carne de vaca

macarrão cozido

cebolas

coentros

Azeite

Sal

Preparação:

Cozinhe a carne e reserve a água. Passe metade do feijão no  liquidificador ou passevite, enquanto adiciona um pouco de água da cozedura da  carne, até que forme uma pasta e reserve.

Numa panela junte a cebola e os coentros e refogue no  azeite. Adicione a pasta de feijão e a alguma água da carne. Quando ferver  cozinhe o macarrão, quando este estiver cozinhado adicione a carne e o restante  feijão inteiro. Apaque o lume e sirva tudo bem quente.

Pode acompanhar  com pão ou torradas.

 

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Sopa de Couve-flor

Ingredientes:

1 cabeça de couve flor pequena (apenas a parte branca)

300 ml de leite

sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação:

Lave a couve flor e separe-a em raminhos. Coloque-a depois  numa panela e cubra-a com o leite. Leve a cozinhar em lume brando até a couve  flor estar bem cozida. Triture depois a sopa e, se a achar muito grossa, junte  um pouco de água. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e leve novamente ao  lume até ferver.

Sirva quente.

 

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Creme de marisco

Ingredientes:

350 g de camarão

1 Pacote de sopa instantânea de marisco

1 Litro de água

1 Cebola

2 Dentes de alho

Azeite q.b.

Salsa ou Coentros q.b.

Tabasco q.b. (opcional)

Preparação:

Numa panela, deite um fio de azeite, coloque a cebola picada  e os alhos picados e refogue ligeiramente. Acrescente meio litro de água e  passe tudo com a varinha mágica, verta a restante água. Quando ferver, aguarde  5 minutos. Acrescente os camarões descascados e deixe cozinhar em lume brando.

(Se quiser, acrescente umas gotinhas de Tabasco, ou outro picante, ao caldo.) Apague o lume, polvilhe com a salsa ou coentros picados.

 

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Canja de moelas

Ingredientes:

250 g de moelas de frango em pedaços

100 g de frango

1,5 L de água

Massinhas q.b.

1 Cubo de caldo de galinha

Sal q.b.

Preparação:

Coloque 1,5 L de água ao lume, quando ferver junte as moelas  em pedaços, o frango e tempere de sal, deixe cozer. Retire o frango e desfie.

Leve novamente o caldo ao lume, junte a massinha, o cubo de caldo de galinha e  o frango desfiado.  Assim que a massa estiver cozida retifique o sal.

Sirva quente com um ramo de hortelã.

 

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Sopa de alho francês

Ingredientes:

3 Batatas

1 Cebola

3 Alhos-franceses

3 Cenouras

1 Nabo

3 Dentes de alho

1 Molho de salsa ou coentros

3 Colheres de sopa de azeite

1,5 Litro de água

Preparação:

Coza os legumes e as batatas (exceto 2 alhos-franceses)  cortados em pedacinhos, para cozerem em pouco tempo.

Depois de cozidos, reduza a puré com a varinha mágica.

Leve de novo ao lume. Ao levantar fervura, junte 3 colheres de sopa de azeite e  o restante alho-francês cortado em rodelas fininhas. Deixe cozer. Retire do lume e sirva quente.

 

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Caldo verde

Ingredientes:

1 kg de Batatas descascadas e cortadas em pedaços

300 g de Couve portuguesa cortada em juliana

Meio chouriço cortada em rodelas finas

2 Dentes de alho laminados

1 Raminho de poejos frescos

1 Cubo de caldo de legumes

Azeite q.b.

Sal q.b.

Preparação:

Leve ao lume uma panela alta com água, as batatas, os alhos  e o raminho de poejos. Depois de tudo cozido passe com a varinha mágica. Leve ao  lume novamente, acrescente a couve, o chouriço, o caldo de legumes e tempere  com sal a gosto. Vá mexendo. Quando a couve estiver cozida, apague o lume. Regue  com um fio de azeite e mexa.

Sirva quente.

 

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Sopa aveludada de espinafres

Ingredientes:

1 Cebola

2 Dentes de alho

4 Batatas

2 Cenouras

1 Fatia pequena de abóbora

1 Alho francês pequeno

1 Molho de espinafres

1 Lata pequena de feijão branco

Sal, azeite

Preparação:

Numa panela com água e temperada de sal coloca-se os legumes  partidos e lavados. Acrescente a lata de feijão branco para que a sopa seja  cremosa.

Deixe cozinhar. Triture os legumes com a varinha mágica, acrescente os  espinafres e tempere com um fio de azeite e vai novamente ao lume até que os

mesmos estejam cozidos.

Sirva quente.

 

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Creme de abóbora e cenoura

Ingredientes:

250 g de abóbora

2 Cenouras

1 Batata

1 Cebola

2 Dentes de alho

3 Ou 4 folhas de couve lombarda

Azeite

Sal

1 Caldo de legumes

Croutons (opcional)

Preparação:

Refogue a cebola e os dentes de alho em azeite até começarem  a alourar ligeiramente. Junte os legumes descascados, lavados e cortados em  pedaços e as folhas de couve também em pedaços e deixe que refoguem um pouco no  mesmo azeite. Junte água à panela (a cobrir os legumes) e deixe que os legumes  cozinhem. Depois de os legumes estarem cozidos, triture tudo com a varinha  mágica, acrescente um pouco mais de água (apenas a suficiente a fim de criar um  creme), tempere com sal e junte o caldo de legumes. Depois de levantar fervura  novamente, deixe cozinhar por mais uns 5 minutos e desligue o lume.

Sirva de imediato, com os croutons.

 

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Sopa de peixe

Ingredientes

1 Cabeça de peixe

1 Posta de peixe (garoupa, cherne, robalo ou dourada)

1 Cebola

1 Pimento vermelho

2 Tomates maduros

1 Folha de louro

3 Dentes de alho

1 Fio de azeite de boa qualidade

3 Pés de salsa

3 Pés de tomilho

Pés de coentros frescos para picar

3 Pés de poejos (ou hortelã)

Caldo de peixe caseiro ou 1 caldo marisco

Amêijoas       (opcional)

1,5l       de água

Massa (a que preferir para uma sopa)

Pimenta a gosto

Sal q.b.

Preparação:

Tempere com sal a cabeça e a posta do peixe, 2 horas antes.  Leve a cozer com a água, cerca de 15 minutos. Retire o peixe e reserve a água  da cozedura.

Triture a cebola, os tomates, os alhos e o pimento. Coloque um  tacho ao lume com o fio de azeite e deite para lá este preparado, assim que  começar a levantar fervura adicione o louro, o tomilho, a salsa, os poejos ou a  hortelã, junte o caldo de marisco. Entretanto coe a água da cozedura do peixe,  junte ao tacho, tempere com pimenta e corrija o sal, assim que levantar fervura  adicione a massa, deixe que cozinhem cerca de 8 a 10 minutos, pode também adicionar as amêijoas já passadas por água. Retire as polpas da cabeça do peixe  para um recipiente, para depois juntar à sopa assim que as massas estiverem cozidas, verifique a quantidade de água da sopa bem como os temperos, sirva com  coentros frescos picados na altura. Se pretender decore com poejos ou hortelã. 

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