sábado, 8 de agosto de 2020

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Almôndegas de Atum

Ingredientes:

• 1 fatia de pão de forma

1 dl de leite

4 latas de atum

1 ramo de salsa

1 ovo

2 colheres (sopa) de polpa de tomate

3 colheres (sopa) de farinha

• 1 dente de alho

sal e pimenta q.b.

ovo batido para passar

pão ralado para passar

farinha para passar

óleo para fritar

Instruções de Preparação:

1. Deite a fatia de pão para um recipiente e regue-a com leite.

2. Escorra e desfaça bem o atum e deite-o para uma tigela.

3. Descasque o alho, pique-o e junte ao atum.

4. Adicione também a salsa picada, o ovo batido, a polpa de tomate, a farinha e o pão bem escorrido.

5. Tempere com sal e pimenta e misture muito bem até ficar uma mistura moldável.

6. Molde as almôndegas redondas com a mistura anterior, passe-as por farinha, por ovo batido e depois por pão ralado e leve-as a fritar em óleo até ficarem douradinhas.

7. Retire-as, deixe-as escorrer sobre uma folha de papel de cozinha e depois sirva-as com esparguete salteado com molho de tomate.

Nota: Se ao moldar as almôndegas achar que a massa ficou mole, coloque-a no congelador uns 10 a 15 minutos e depois passe para o frigorifico!.

 

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Sopa de Espinafres da Vera

Ingredientes:

4 batatas (tamanho médio)

3 cenouras

1 cebola

1 dente de alho

1 courgette

meia couve branca

metade de um nabo

espinafres q.b

knorr de galinha (opcional)

sal a gosto

arroz ou massinha para sopa

Azeite a gosto

Instruções de Preparação:

1. Lave, descasque e parta em pedacinhos muito pequenos todos os legumes à excepção dos espinafres.

2. Coloque-os numa panela e introduza água a gosto (o meu truque é adicionar o dobro do volume dos vegetais).

3. Tempere com sal e um fio de azeite (e knorr se gostar) e deixe cozer.

4. Depois de cozidos, os vegetais estão pronto a serem passados com a varinha mágica. Detenha-se nesta fase pois quanto melhor passar os legumes, mais cremosa será a sua sopa. (Não se esqueça de reduzir o lume ou até mesmo apagar enquanto usa a varinha mágica).

5. Leve novamente a panela ao lume, no máximo, até que o creme comece a ferver.*

6. Quando isso acontecer, adicione os espinafres e espere alguns minutos até que cozam.

NOTAs: se gostar, deixe só durante uns segundos pois esta verdura fica cozida em segundos.

* [Se gostar, é nesta altura que acrescenta as massinhas ou um pouco de arroz]

 

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Robalo Grelhado com Batata Tostadinha

Ingredientes:

2 robalinhos médios

1 kg de batatas miúdas

Pimento vermelho e verde q.b.

5 dentes de alho

Salsa picada

Sal e pimenta

Bastante azeite

Instruções de Preparação:

1. Coza as batatas em água temperada com sal até estarem apenas meio cozidas.

2. Grelhe o peixe (Pode utilizar o forno na função grelhar e para evitar fumos coloque um tabuleiro com água).

3. Entretanto, coloque num pirex azeite e alho e, por cima, o peixe grelhado.

4. Num outro pirex faça uma cama de alho e cubinhos de pimento. Coloque as batatinhas escorridas e polvilhe com sal, pimenta e salsa picada. Regue com bastante azeite.

5. Leve ao forno forte por 20 minutos, mexendo de vez em quando para tomarem sabor e tostarem por igual.

6. Leve o peixe ao forno por 5 minutos, apenas para tomar o sabor do alho e azeite quente.

 

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Entrecosto Grelhado com Migas de Pão Alentejano

Ingredientes:

1,5 kg de entrecosto

1 Colher (sopa) rasa de massa de alho

Sumo de 1 limão

Ingredientes para as migas:

500 g de pão (de preferência duro e alentejano)

2 Colheres (sopa) de banha

Sal q.b.

Água a ferver

Instruções de Preparação:

1. Tempere o entrecosto com a massa de alho e sumo de limão e deixe a tomar gosto no mínimo duas horas.

2. Passadas as duas horas leve a grelhar.

3. Entretanto leve ao lume um tacho com água.

4. Corte o pão em pedaços e coloque-o num recipiente (convém ser algo que não rebente com a água a ferver, pessoalmente costumo utilizar uma tigela grande de barro).

5. Quando a água estiver a ferver apague o lume e vá-a juntando ao pão aos poucos até que as migas fiquem com a consistência desejada, depois é só juntar a banha, temperar a gosto com sal e envolver tudo muito bem. Assim que o entrecosto estiver assado está pronto a servir.

 

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Cheesecake de Pinacolada

Ingredientes (para 12 pessoas:)

Para a Base:

180 g de bolacha maria

50 g de coco ralado

130 g de manteiga ou margarina

Para o Recheio:

1 lata de leite de coco (400ml)

4 rodelas de ananás em calda

250 g de queijo fresco de barrar

200 ml de natas para bater

150 g de açúcar

8 folhas de gelatina

1 colher (sopa) de rum (opcional)

Para a Cobertura:

300 ml da Calda da lata de ananás

4 folhas de gelatina

1 colher (sopa) de açúcar

Instruções de Preparação:

A Base:

1. Pique as bolachas maria até ficarem tipo pão ralado.

2. Misture-as com o coco ralado.

3. Derreta a manteiga e misture-a muito bem com os ingredientes secos (bolacha e coco) e forre com esta mistura a base de uma forma de aro amovivel de 26 cm de diâmetro.

4. Calque bem, alise a superficie e leve ao frigorifico.

O Recheio:

1. Triture com a varinha mágica ou no liquidificador as rodelas de ananás com metade do leite de coco.

2. Passe por um coador e reserve.

3. Num tachinho aqueça o restante leite de coco.

4. Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante cerca de 5 minutos. Escorra-as e dissolva-as no leite de coco quente.

5. Junte a mistura do leite de coco com o ananás triturado e adicione o rum. Deixe arrefecer.

6. Numa tigela, bata o queijo fresco com o açúcar até ficar um creme.

7. Noutra tigela bata as natas até ficarem cremosas.

8. Envolva as natas com o queijo com a ajuda de uma espátula ou colher.

9. Verta aos poucos o leite de coco com o ananás e as folhas de gelatina e envolva tudo.

10. Verta o preparado em cima da base de bolachas e leve ao frigorifico. Deixe no frio cerca de 1h antes de preparar a cobertura.

A Cobertura:

1. Aqueça metade da calda num tachinho juntamente com o açúcar.

2. Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante cerca de 5 minutos. Escorra-as e dissolva-as na calda quente. Junte a restante calda e deixe arrefecer totalmente.

3. Com as costas de uma colher verta a calda com cuidado por cima do creme branco e leve ao frigorifico.


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