Almôndegas de Atum
Ingredientes:
• 1 fatia de pão de forma
1 dl de leite
4 latas de atum
1 ramo de salsa
1 ovo
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
3 colheres (sopa) de farinha
• 1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
ovo batido para passar
pão ralado para passar
farinha para passar
óleo para fritar
Instruções de Preparação:
1. Deite a fatia de pão para um recipiente e regue-a com leite.
2. Escorra e desfaça bem o atum e deite-o para uma tigela.
3. Descasque o alho, pique-o e junte ao atum.
4. Adicione também a salsa picada, o ovo batido, a polpa de tomate, a farinha e o pão bem escorrido.
5. Tempere com sal e pimenta e misture muito bem até ficar uma mistura moldável.
6. Molde as almôndegas redondas com a mistura anterior, passe-as por farinha, por ovo batido e depois por pão ralado e leve-as a fritar em óleo até ficarem douradinhas.
7. Retire-as, deixe-as escorrer sobre uma folha de papel de cozinha e depois sirva-as com esparguete salteado com molho de tomate.
Nota: Se ao moldar as almôndegas achar que a massa ficou mole, coloque-a no congelador uns 10 a 15 minutos e depois passe para o frigorifico!.
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Sopa de Espinafres da Vera
Ingredientes:
4 batatas (tamanho médio)
3 cenouras
1 cebola
1 dente de alho
1 courgette
meia couve branca
metade de um nabo
espinafres q.b
knorr de galinha (opcional)
sal a gosto
arroz ou massinha para sopa
Azeite a gosto
Instruções de Preparação:
1. Lave, descasque e parta em pedacinhos muito pequenos todos os legumes à excepção dos espinafres.
2. Coloque-os numa panela e introduza água a gosto (o meu truque é adicionar o dobro do volume dos vegetais).
3. Tempere com sal e um fio de azeite (e knorr se gostar) e deixe cozer.
4. Depois de cozidos, os vegetais estão pronto a serem passados com a varinha mágica. Detenha-se nesta fase pois quanto melhor passar os legumes, mais cremosa será a sua sopa. (Não se esqueça de reduzir o lume ou até mesmo apagar enquanto usa a varinha mágica).
5. Leve novamente a panela ao lume, no máximo, até que o creme comece a ferver.*
6. Quando isso acontecer, adicione os espinafres e espere alguns minutos até que cozam.
NOTAs: se gostar, deixe só durante uns segundos pois esta verdura fica cozida em segundos.
* [Se gostar, é nesta altura que acrescenta as massinhas ou um pouco de arroz]
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Robalo Grelhado com Batata Tostadinha
Ingredientes:
2 robalinhos médios
1 kg de batatas miúdas
Pimento vermelho e verde q.b.
5 dentes de alho
Salsa picada
Sal e pimenta
Bastante azeite
Instruções de Preparação:
1. Coza as batatas em água temperada com sal até estarem apenas meio cozidas.
2. Grelhe o peixe (Pode utilizar o forno na função grelhar e para evitar fumos coloque um tabuleiro com água).
3. Entretanto, coloque num pirex azeite e alho e, por cima, o peixe grelhado.
4. Num outro pirex faça uma cama de alho e cubinhos de pimento. Coloque as batatinhas escorridas e polvilhe com sal, pimenta e salsa picada. Regue com bastante azeite.
5. Leve ao forno forte por 20 minutos, mexendo de vez em quando para tomarem sabor e tostarem por igual.
6. Leve o peixe ao forno por 5 minutos, apenas para tomar o sabor do alho e azeite quente.
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Entrecosto Grelhado com Migas de Pão Alentejano
Ingredientes:
1,5 kg de entrecosto
1 Colher (sopa) rasa de massa de alho
Sumo de 1 limão
Ingredientes para as migas:
500 g de pão (de preferência duro e alentejano)
2 Colheres (sopa) de banha
Sal q.b.
Água a ferver
Instruções de Preparação:
1. Tempere o entrecosto com a massa de alho e sumo de limão e deixe a tomar gosto no mínimo duas horas.
2. Passadas as duas horas leve a grelhar.
3. Entretanto leve ao lume um tacho com água.
4. Corte o pão em pedaços e coloque-o num recipiente (convém ser algo que não rebente com a água a ferver, pessoalmente costumo utilizar uma tigela grande de barro).
5. Quando a água estiver a ferver apague o lume e vá-a juntando ao pão aos poucos até que as migas fiquem com a consistência desejada, depois é só juntar a banha, temperar a gosto com sal e envolver tudo muito bem. Assim que o entrecosto estiver assado está pronto a servir.
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Cheesecake de Pinacolada
Ingredientes (para 12 pessoas:)
Para a Base:
180 g de bolacha maria
50 g de coco ralado
130 g de manteiga ou margarina
Para o Recheio:
1 lata de leite de coco (400ml)
4 rodelas de ananás em calda
250 g de queijo fresco de barrar
200 ml de natas para bater
150 g de açúcar
8 folhas de gelatina
1 colher (sopa) de rum (opcional)
Para a Cobertura:
300 ml da Calda da lata de ananás
4 folhas de gelatina
1 colher (sopa) de açúcar
Instruções de Preparação:
A Base:
1. Pique as bolachas maria até ficarem tipo pão ralado.
2. Misture-as com o coco ralado.
3. Derreta a manteiga e misture-a muito bem com os ingredientes secos (bolacha e coco) e forre com esta mistura a base de uma forma de aro amovivel de 26 cm de diâmetro.
4. Calque bem, alise a superficie e leve ao frigorifico.
O Recheio:
1. Triture com a varinha mágica ou no liquidificador as rodelas de ananás com metade do leite de coco.
2. Passe por um coador e reserve.
3. Num tachinho aqueça o restante leite de coco.
4. Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante cerca de 5 minutos. Escorra-as e dissolva-as no leite de coco quente.
5. Junte a mistura do leite de coco com o ananás triturado e adicione o rum. Deixe arrefecer.
6. Numa tigela, bata o queijo fresco com o açúcar até ficar um creme.
7. Noutra tigela bata as natas até ficarem cremosas.
8. Envolva as natas com o queijo com a ajuda de uma espátula ou colher.
9. Verta aos poucos o leite de coco com o ananás e as folhas de gelatina e envolva tudo.
10. Verta o preparado em cima da base de bolachas e leve ao frigorifico. Deixe no frio cerca de 1h antes de preparar a cobertura.
A Cobertura:
1. Aqueça metade da calda num tachinho juntamente com o açúcar.
2. Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante cerca de 5 minutos. Escorra-as e dissolva-as na calda quente. Junte a restante calda e deixe arrefecer totalmente.
3. Com as costas de uma colher verta a calda com cuidado por cima do creme branco e leve ao frigorifico.
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