Tarte de Salsichas e Espinafres
Ingredientes:
para o Recheio:
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
espinafres q.b.
1 cebola picada
1 tomate sem sementes, picado
1 lata de salsichas cortadas às rodelas
1 linguiça às rodelas
1 chávena de queijo aos cubos
1 colher de sopa de orégãos
queijo parmesão ralado
Para a massa:
2 chávenas (chá) de leite (400 ml)
3 ovos
1 chávena (chá) de manteiga derretida
1 chávena e meia de farinha de trigo
1 cubo de caldo de legumes
1 colher (sopa) de fermento em pó
sal q.b.
Instruções de Preparação:
1. Prepare o recheio: num tacho aqueça o azeite, doure o alho e refogue os espinafres. Retire do lume e reserve.
2. Numa tigela coloque a cebola, o tomate, a salsicha, a linguiça, o queijo e os orégãos. Misture bem e reserve.
3. Prepare a massa: coloque no liquidificador o leite, os ovos, a manteiga, o caldo de legumes, a farinha, o fermento e o sal. Bata para obter uma massa homogénea.
4. Deite metade da massa numa assadeira rectangular (21 cm x 31 cm), untada e enfarinhada.
5. Distribua os espinafres e depois o recheio e cubra com a restante massa.
6. Polvilhe com o parmesão e leve a cozer em forno médio (200 graus), pré-aquecido, cerca de 45 minutos ou até que esteja completamente cozida e com a superfície dourada. Acompanhe com uma salada verde. Pode servir quente ou fria, como preferir!
************
Sopa de Favas à Ribatejana
Ingredientes (para 4 pessoas:)
1300 g de favas
80 ml de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 molho de coentros picados
Meio chouriço mouro
Sal q.b.
Instruções de Preparação:
1. Descasque as favas. Com uma faca, dê um golpe nas favas e retire-lhes a pele. Abra as favas ao meio e coloque-as numa tigela.
2. Numa panela leve ao lume o azeite, a cebola e o alho. Mexa e deixe refogar. Junte ao refogado os coentros e as favas. Tempere com sal e adicione 1,5 l de água. Por fim, junte o chouriço mouro. Deixe cozer entre 30 a 40 minutos até que as favas fiquem tenrinhas.
3. Caso seja necessário, acrescente um pouco mais de água. Depois das favas cozidas está pronta a servir. Sirva a sopa com as rodelas de chouriço mouro por cima.
************
Pescada no Forno com Queijo Fresco e Iogurte
Ingredientes:
500 gr de filetes de pescada
200 gr de queijo fresco
1 iogurte natural
1 cubo de caldo de galinha
3 claras
sumo de meio limão
2 colheres (sopa) de queijo parmesão
sal q.b.
Instruções de Preparação:
1. Numa tigela grande junte o iogurte, o queijo fresco e o cubo de caldo de galinha e desfaça tudo com a varinha mágica até obter um creme uniforme.
2. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal.
3. Adicione, delicadamente, as claras em castelo ao preparado de queijo fresco e iogurte.
4. Num pirex (ou outro recipiente que sirva para ir ao forno) disponha os filetes de pescada e regue-os com o sumo de limão.
5. Cubra o peixe com o preparado feito inicialmente.
6. Polvilhe com o queijo parmesão
7. Leve ao forno a 180 graus durante 30 minutos ou até dourar.
8. Sirva imediatamente.
Dicas: No tempero dos filetes evite colocar muito sal pois com o preparado de iogurte e queijo fresco o peixe vai apurar e o prato pode acabar por ficar salgado
Sirvaacompanhado de uma salada de tomate e mozzarela.
************
Lombo de Porco Assado com Couve Frita e Farofa
Ingredientes:
1 lombo de porco com cerca de 1 kg
6 dentes de alho
Alecrim, sálvia, tomilho q.b.
2 folhas de louro picadinhas
1 cebola ralada
azeite
Pimenta preta moída na hora
200 ml de vinho branco seco
50 ml de shoyo
sal q.b. (Cuidado, lembre-se que o shoyo, contém sal)
manteiga
Instruções de Preparação:
1. Limpe bem o lombo, fure-o, e insira os dentes de alho.
2. Prepare a marinada com os restantes ingredientes, com excessão da manteiga.
3. Num recipiente adequado, coloque a carne, despejando por cima toda a marinada. Envolva bem o lombo, tape e deixe no frigorífico até 30 minutos antes da preparação.
4. Retire o excesso de ervas do lombo, reservando-as.
5. Numa frigideira grande, coloque um pouco de azeite, deixe aquecer bem, e sele a carne de todos os lados.
6. Depois de selada, coloque a carne num recipiente, que possa ir ao forno, e despeje sobre ela todo liquido da marinada, e as ervas reservadas. Coloque por cima, nozes de manteiga.
7. Cubra com papel alumínio, e leve ao forno pré-aquecido nos 190 graus durante cerca de 1 hora.
8. Antes de partir a carne, espere cerca de 15 minutos.
9. Pode servir com couve frita e farofa.
10. Couve Frita: Corte a couve bem fininha, coloque um pouco de farinha de trigo, e envolva bem. Numa frigideira com bastante óleo e bem quente, coloque a couve e deixe durante alguns minutos. Retire com uma escumadeira, e coloque em cima de papel absorvente, para retirar o excesso do óleo.
Nota: Se desejar, pode rechear com queijo coalho.
************
Tarte de Coco e Merengue
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada
1 lata de leite condensado
200 g de côco ralado
7 colheres (sopa) de açúcar
12 gemas mais 6 claras
Raspa da Casca de 1 limão
Instruções de Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
2. Forre uma tarteira com a massa folhada e pique o fundo com um garfo.
3. Numa tigela, bata as gemas, junte o côco ralado, o leite condensado e a raspa de limão. Bata tudo muito bem, até ficar com uma consistência homogénea.
4. Verta o preparado na tarteira sobre a massa. Leve ao forno até esta ficar totalmente cozida e douradinha (cerca de 30 minutos).
5. Retire do forno e deixe arrefecer. Depois da tarte fria, bata as claras em castelo e vá adicionando aos poucos o açúcar, continuando a bater até ficarem bem firmes.
6. Encha um saco de pasteleiro com o suspiro (ou na falta deste, deite pequenas colheradas) sobre a tarte e leve novamente ao forno, até ficar coradinho por cima (aproximadamente 5 minutos).
7. Retire do forno e desenforme.
0 comentários:
Postar um comentário