quarta-feira, 1 de julho de 2020

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Tarte de Salsichas e Espinafres

Ingredientes:

para o Recheio:

2 colheres (sopa) de azeite

1 dente de alho picado

espinafres q.b.

1 cebola picada

1 tomate sem sementes, picado

1 lata de salsichas cortadas às rodelas

1 linguiça às rodelas

1 chávena de queijo aos cubos

1 colher de sopa de orégãos

queijo parmesão ralado

Para a massa:

2 chávenas (chá) de leite (400 ml)

3 ovos

1 chávena (chá) de manteiga derretida

1 chávena e meia de farinha de trigo

1 cubo de caldo de legumes

1 colher (sopa) de fermento em pó

sal q.b.

Instruções de Preparação:

1. Prepare o recheio: num tacho aqueça o azeite, doure o alho e refogue os espinafres. Retire do lume e reserve.

2. Numa tigela coloque a cebola, o tomate, a salsicha, a linguiça, o queijo e os orégãos. Misture bem e reserve.

3. Prepare a massa: coloque no liquidificador o leite, os ovos, a manteiga, o caldo de legumes, a farinha, o fermento e o sal. Bata para obter uma massa homogénea.

4. Deite metade da massa numa assadeira rectangular (21 cm x 31 cm), untada e enfarinhada.

5. Distribua os espinafres e depois o recheio e cubra com a restante massa.

6. Polvilhe com o parmesão e leve a cozer em forno médio (200 graus), pré-aquecido, cerca de 45 minutos ou até que esteja completamente cozida e com a superfície dourada. Acompanhe com uma salada verde. Pode servir quente ou fria, como preferir!

 

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Sopa de Favas à Ribatejana

Ingredientes (para 4 pessoas:)

1300 g de favas

80 ml de azeite

1 cebola picada

3 dentes de alho picados

1 molho de coentros picados

Meio chouriço mouro

Sal q.b.

Instruções de Preparação:

1. Descasque as favas. Com uma faca, dê um golpe nas favas e retire-lhes a pele. Abra as favas ao meio e coloque-as numa tigela.

2. Numa panela leve ao lume o azeite, a cebola e o alho. Mexa e deixe refogar. Junte ao refogado os coentros e as favas. Tempere com sal e adicione 1,5 l de água. Por fim, junte o chouriço mouro. Deixe cozer entre 30 a 40 minutos até que as favas fiquem tenrinhas.

3. Caso seja necessário, acrescente um pouco mais de água. Depois das favas cozidas está pronta a servir. Sirva a sopa com as rodelas de chouriço mouro por cima.

 

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Pescada no Forno com Queijo Fresco e Iogurte

Ingredientes:

500 gr de filetes de pescada

200 gr de queijo fresco

1 iogurte natural

1 cubo de caldo de galinha

3 claras

sumo de meio limão

2 colheres (sopa) de queijo parmesão

sal q.b.

Instruções de Preparação:

1. Numa tigela grande junte o iogurte, o queijo fresco e o cubo de caldo de galinha e desfaça tudo com a varinha mágica até obter um creme uniforme.

2. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal.

3. Adicione, delicadamente, as claras em castelo ao preparado de queijo fresco e iogurte.

4. Num pirex (ou outro recipiente que sirva para ir ao forno) disponha os filetes de pescada e regue-os com o sumo de limão.

5. Cubra o peixe com o preparado feito inicialmente.

6. Polvilhe com o queijo parmesão

7. Leve ao forno a 180 graus durante 30 minutos ou até dourar.

8. Sirva imediatamente.

Dicas: No tempero dos filetes evite colocar muito sal pois com o preparado de iogurte e queijo fresco o peixe vai apurar e o prato pode acabar por ficar salgado

Sirvaacompanhado de uma salada de tomate e mozzarela.

 

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Lombo de Porco Assado com Couve Frita e Farofa

Ingredientes:

1 lombo de porco com cerca de 1 kg

6 dentes de alho

Alecrim, sálvia, tomilho q.b.

2 folhas de louro picadinhas

1 cebola ralada

azeite

Pimenta preta moída na hora

200 ml de vinho branco seco

50 ml de shoyo

sal q.b. (Cuidado, lembre-se que o shoyo, contém sal)

manteiga

Instruções de Preparação:

1. Limpe bem o lombo, fure-o, e insira os dentes de alho.

2. Prepare a marinada com os restantes ingredientes, com excessão da manteiga.

3. Num recipiente adequado, coloque a carne, despejando por cima toda a marinada. Envolva bem o lombo, tape e deixe no frigorífico até 30 minutos antes da preparação.

4. Retire o excesso de ervas do lombo, reservando-as.

5. Numa frigideira grande, coloque um pouco de azeite, deixe aquecer bem, e sele a carne de todos os lados.

6. Depois de selada, coloque a carne num recipiente, que possa ir ao forno, e despeje sobre ela todo liquido da marinada, e as ervas reservadas. Coloque por cima, nozes de manteiga.

7. Cubra com papel alumínio, e leve ao forno pré-aquecido nos 190 graus durante cerca de 1 hora.

8. Antes de partir a carne, espere cerca de 15 minutos.

9. Pode servir com couve frita e farofa.

10. Couve Frita: Corte a couve bem fininha, coloque um pouco de farinha de trigo, e envolva bem. Numa frigideira com bastante óleo e bem quente, coloque a couve e deixe durante alguns minutos. Retire com uma escumadeira, e coloque em cima de papel absorvente, para retirar o excesso do óleo.

Nota: Se desejar, pode rechear com queijo coalho.

 

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Tarte de Coco e Merengue

Ingredientes:

1 rolo de massa folhada

1 lata de leite condensado

200 g de côco ralado

7 colheres (sopa) de açúcar

12 gemas mais 6 claras

Raspa da Casca de 1 limão

Instruções de Preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.

2. Forre uma tarteira com a massa folhada e pique o fundo com um garfo.

3. Numa tigela, bata as gemas, junte o côco ralado, o leite condensado e a raspa de limão. Bata tudo muito bem, até ficar com uma consistência homogénea.

4. Verta o preparado na tarteira sobre a massa. Leve ao forno até esta ficar totalmente cozida e douradinha (cerca de 30 minutos).

5. Retire do forno e deixe arrefecer. Depois da tarte fria, bata as claras em castelo e vá adicionando aos poucos o açúcar, continuando a bater até ficarem bem firmes.

6. Encha um saco de pasteleiro com o suspiro (ou na falta deste, deite pequenas colheradas) sobre a tarte e leve novamente ao forno, até ficar coradinho por cima (aproximadamente 5 minutos).

7. Retire do forno e desenforme.


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