Soufflé de espinafres e presunto
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
4 fatias de presunto
2 bolas de queijo mozzarella
8 Ovos
1/4 de chávena (chá) de natas frescas
2 colheres (sopa) de queijo da ilha ralado
2 colheres (sopa) de tomilho fresco
Manteiga para untar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Aqueça o forno a 200 graus. Numa tigela, coloque os ovos, as natas, o tomilho, e o queijo da ilha e misture tudo muito bem.
2. Passe os espinafres por água quente, esprema-os e reserve. Divida o presunto e os espinafres por 4 tacinhas untadas com manteiga. Regue com o preparado de ovo e coloque por cima a mozzarella cortada em fatias.
3. Coloque as tacinhas num tabuleiro e leve ao forno durante 25 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.
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Sopa de cantaril com arroz
INGREDIENTES (Para 8 Pessoas:)
0,5 kg de cantaril
2,2 l de água
pimenta branca em grão q.b.
0,3 dl de óleo de amendoim
10 dentes de alho
350 g de arroz agulha
2 pés de aipo
100 g de alho-francês
1 cebolinha nova
50 g de amendoim torrado sem sal
1 colher (sopa) de sal
1 molho de cebolinho
Meio molho de coentros
Instruções de PREPARAÇÃO
1. Amanhe o cantaril e lave.
2. Com uma faca afiada, corte-lhe a cabeça e, em seguida, os filetes de ambos os lados, mantendo sempre a lâmina bem encostada à espinha.
3. Reserve a cabeça e as espinhas.
4. Corte os filetes em cubos uniformes, mantendo a pele. Reserve.
5. Numa panela, leve ao lume 2,2l de água, junte os grãos de pimenta, as espinhas e a cabeça do peixe. Deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos.
6. Num tacho, aqueça o óleo de amendoim, junte os dentes de alho laminados e deixe alourar ligeiramente.
7. Acrescente 2l do caldo do peixe, coado num passador.
8. Quando ferver junte o arroz, o aipo, o alho-francês e a cebola laminada.
9. Após 15 minutos, incorpore os cubos de cantaril, o amendoim e tempere com sal.
10. Cozinhe lentamente até o arroz estar bem cozido. Polvilhe com o cebolinho e os coentros picados e sirva bem quente.
Nota: Esta é uma receita muito versátil, uma vez que pode substituir o cantaril por outro peixe da sua preferência. Experimente com dourada ou pargo, por exemplo.
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Enrolado de peixe com molho de laranja
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
4 filetes de peixe
150 g de miolo de camarão
2 laranjas
1 cebola
1 dente de alho
2 colheres (sopa)de azeite
1 colher (sopa)de aneto
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Corte o miolo de camarão em pedacinhos.
2. Estenda os filetes sobre a bancada e tempere-os com sal e pimenta. Disponha o camarão sobre os filetes, enrole-os e prenda-os com palitos.
3. Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola e o alho, previamente picados. Deixe alourar um pouco e depois adicione o sumo e a raspa das laranjas.
4. Junte os rolinhos de peixe, tape e deixe cozinhar, em lume brando. No final, acrescente o aneto e envolva. Sirva quente, com acompanhamento a gosto.
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Mini hambúrgueres
INGREDIENTES (Para 12 Unidades:)
1 kg de carne de vaca picada
12 mini pães de hambúrguer
6 fatias de queijo cheddar
1 chávena (chá) de pão desfeito em migalhas
1 cebola
1 colher (sopa) de sal
■ Alface, tomate e cenoura ralada para acompanhar
Papel Vegetal q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Numa tigela, misture as migalhas de pão com a carne. Adicione a cebola picada e o sal e misture com as mãos.
2. Molde a mistura anterior em pequenos hambúrgueres e disponha-os num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno, pré-aquecido a 200 graus, durante 30 minutos.
3. Retire o tabuleiro do forno, cubra os hambúrgueres com as fatias de queijo, cortadas ao meio, e volte a colocar no forno por mais 2 minutos.
4. Abra os pães de hambúrguer ao meio, recheie-os primeiro com um pouco de alface, tomate e cenoura ralada e depois com os hambúrgueres. Sirva de seguida.
Sugestão do Chef : Caso não consiga encontrar à venda mini pães de hambúrguer, utilize pães de tamanho normal e apare-os mais ou menos à medida dos hambúrgueres.
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Sopa inglesa com morangos
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
300 g de morangos
150 g de palitos la reine
100 g de açúcar
50 g de farinha
4 gemas m
500 ml de sumo de morango
500 ml de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Leve ao lume um tacho com o leite e a essência de baunilha e deixe levantar fervura. À parte, misture as gemas com o açúcar e a farinha. Deite uma concha de leite quente na mistura anterior e mexa, até obter um preparado homogéneo.
2. Transfira o preparado para o tacho com o restante leite, misture bem e deixe cozinhar, mexendo sempre até engrossar. Retire e reserve.
3. Em copos individuais, disponha uma camada de palitos, previamente passados pelo sumo de morango. Coloque à volta os morangos cortados em fatias e cubra com o creme. Decore com os restantes morangos e leve ao frio durante, pelo menos, 1 hora.
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