quinta-feira, 26 de dezembro de 2019

[deliciasdereceitassilvinha] Menu para limpar os exageros de Natal!

Menu para limpar os exageros de Natal!

 

Olá!

No Natal come-se bastante, são as entradas, o bacalhau, o polvo, o peru, depois vem uma mesa cheia de doces e já só se pára quando desapertamos o cinto. Por isso, hoje será um dia só de refeições leves, prometemos!

 

Creme de courgette e coentros

Filete de salmão com crocante de broa

Peito de frango salteado com legumes

Salada de beterraba

Farófias com creme de laranja

 

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Creme de Courgette e Coentros

INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)

400 g de sobras de courgette

300 g de sobras de alho francês

200 g de batatas

1 cebola média

3 dentes de alho

3 colheres (sopa) de azeite mais 1 fio de azeite

1 ramo de coentros

Sal q.b.

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho e deite-os para uma panela. Lave e arranje o alho-francês, corte-o em pedaços e junte à panela. Adicione as 3 colheres (sopa) de azeite, leve ao lume e deixe refogar até ficar macio.

2. Descasque as batatas, lave a courgette, corte tudo em cubos, junte à panela, acrescente água até cobrir bem, tempere com sal e deixe ferver durante cerca de 12 minutos. Retire do lume, reduza a puré, leve de novo ao lume, adicione as folhas de coentros, envolva e deixe cozer mais 2 minutos

3. Retifique os temperos e sirva regado com o fio de azeite. Pode polvilhar com cubos de pão torrados ou amêndoa torrada.

Sugere quem sabe: Este creme é uma opção para aproveitar sobras de courgette ou alho-francês que ficam “esquecidas” no frigorífico. Pode também incluir outros legumes como brócolos

 

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Filete de salmão com crocante de broa

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1 filete grande de salmão com pele (aproximadamente 800 g)

150 g de broa

5 dentes de alho

0,5 dl de azeite mais 1 fio de azeite

Sumo de limão q.b.

Paprica q.b.

Coentros q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Arranje o filete de salmão e coloque-o num tabuleiro com a pele virada para baixo. Descasque e lave os dentes de alho, pique-os finamente e junte metade ao salmão.

2. Adicione o 0,5 dl de azeite e tempere com sumo de limão, paprica, sal e pimenta. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 35 minutos ou até que o peixe fique assado.

3. Triture a broa na picadora com os restantes alhos e um pouco de coentros, espalhe por cima do salmão, regue com o fio de azeite e leve novamente ao forno até que fique dourado. Retire e sirva decorado a gosto e acompanhado com legumes cozidos, por exemplo feijão-verde.

 

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Peito de frango salteado com legumes

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 peitos de frango

200 g de ervilhas

2 cenouras grandes

2 cebolas

3 dentes de alho

15 g de gengibre fresco

1 colher (sopa) de caril em pó

0,5 dl de azeite

Sumo de limão q.b.

Sal q.b.

Instruções de preparação:

1. Para preparar esta receita de peito de frango, comece por cortar os peitos de frango em tiras, de seguida coloque-os numa tigela e tempere com os dentes de alho picados, sumo de limão, o caril e sal. Envolva e reserve.

2. Descasque o gengibre e pique-o. Descasque as cebolas e corte-as em gomos finos. Descasque as cenouras, corte-as em palitos e escalde-os em água temperada com sal. Retire e escorra.

3. Aqueça uma frigideira com o azeite, junte a cebola e deixe saltear bem. Adicione o frango e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Junte depois o gengibre, as ervilhas e as cenouras, envolva e deixe cozinhar mais um pouco. Rectifique os temperos, retire do lume e sirva com arroz ou uma massa fresca salteada. 

 

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Salada de beterraba

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

3 beterrabas cruas

200 g de queijo feta

80 g de miolo de noz

1 raminho de ervas (manjericão, cebolinho e hortelã)

4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

1 colher (chá) de mostarda Dijon

1 colher (sobremesa) de azeite

1 colher (sobremesa) de sal

Pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Descasque as beterrabas e rale-as. Reserve. Deite a mostarda para dentro de uma tigela, junte o vinagre e misture bem, adicione depois o azeite, em fio, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta, junte as ervas aromáticas e envolva. Junte por fim a beterraba e misture.

2. Corte o queijo em cubos, coloque por cima da salada. Junte o miolo de noz, decore com folha de manjericão e sirva.

Recipe Notes

Sugestão da nutricionista: as nozes são ricas em antioxidantes, como o ómega 3, fósforo e magnésio.

 

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Farófias com creme de laranja

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

5 claras

4 colheres (sopa) de adoçante para culinária

3 dl de sumo de laranja natural

1 colher (chá) de farinha maisena

1 colher (sopa) de sementes de papoila

Canela em pó para polvilhar

Instruções de preparação:

1. Deite o sumo de laranja para um tacho e deixe ferver durante 4 minutos. Dissolva o amido em 2 colheres de sopa de água. Junte ao sumo em fio mexendo sempre. Deixe ferver e desligue o lume. Deixe arrefecer. 

2. Leve ao lume um tacho com água abundante e deixe ferver.

3. Bata as claras em castelo e junte o adoçante aos poucos batendo sempre até ficarem bem duras. Retire colheradas de claras e deite na água a ferver. Deixe cozer durante 20 segundos de cada lado. Retire-as com uma escumadeira e deixe escorrer. Repita até terminar as claras.

4. Depois de frias coloque-as numa taça. Regue com o molho e sirva polvilhado com as sementes e canela.

SUGERE QUEM SABE: Pode juntar às claras depois de batidas as sementes de papoila. 

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