Menu de fim de semana
Gambas ao alhinho
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
800 g de gambas
5 dentes de alho
1 colher (sopa) de manteiga
1 dl de vinho branco
Picante q.b.
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Descasque as gambas e tempere-as com sal e pimenta. Descasque os alhos e pique-os finamente.
2. Coloque um fio de azeite numa frigideira, leve ao lume, deixe aquecer e junte as gambas. Deixe alourar um pouco, junte acrescente o alho e mexa.
3. Adicione o vinho, junte a manteiga, mexa e deixe apurar. Tempere com um pouco de picante e retifique os temperos de sal e pimenta. Sirva de seguida.
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Lulas recheadas com carne picada
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 kg de lulas
500 g de carne de vaca picada
1/2 chouriço
2 cebolas
2 dentes de alho
1 dl de polpa de tomate
0,5 dl de azeite
Sumo de 1 limão
1 folha de louro
• Salsa q.b.
Sal e piripiri q.b
• Palitos
Instruções de Preparação:
1. Para preparar esta receita, arranje as lulas, retire e corte os tentáculos em pedaços pequenos e tempere-as com o sumo de limão.
2. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho e pique-os finamente. Retire a pele ao chouriço e pique-o na picadora. Deite os tentáculos para uma tigela, junte a carne picada, uma cebola picada, o chouriço e salsa picada, tempere com piripiri e misture muito bem. Depois recheie as lulas com a mistura e prenda com palitos.
3. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a outra cebola, os alhos, a polpa de tomate, a folha de louro, um ramo de salsa e as lulas e deixe cozinhar, em lume brando, até que as lulas fiquem macias. Regue com um pouco de água se necessário, rectifique os temperos, retire do lume e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com arroz branco ou, se preferir, puré de batata.
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Rolo de carne, mortadela e queijo
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
800 g de carne de vaca picada
250 g de mortadela fatiada
200 g de queijo fatiado
1 cebola grande
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 ovo
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.
• Pão ralado para passar
• Papel de alumínio
Para o molho:
1/2 pacote de sopa instantânea de cogumelos
2 dl de natas
4 dl de água
Instruções de Preparação:
1. Descasque, lave e pique a cebola e os dentes de alho. Numa tigela, junte a carne picada, a cebola, os alhos, um pouco de salsa picada e o ovo, tempere com sal e pimenta e misture muito bem.
2. Forre o tabuleiro do forno com uma folha de papel de alumínio, espalhe por cima a mistura da carne e alise. Disponha depois as fatias de mortadela ligeiramente sobrepostas,
3. Coloque de seguida as fatias de queijo, também parcialmente sobrepostas mas apenas junto a uma das extremidades.
4. Enrole com a ajuda da folha de alumínio, rejeite a folha, passe por pão ralado, disponha novamente no tabuleiro, regue com o azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos. Entretanto, faça o molho: num tacho, dilua o pó da sopa de cogumelos na água e nas natas, leve ao lume e deixe ferver ate engrossar. Retire o rolo do forno, corte-o em fatias e sirva-as regadas com o molho. Acompanhe com esparguete salteado.
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Bolo pudim de leite condensado
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
Para o pudim
2 dl de leite
1 lata de leite condensado
6 Ovos
Para o bolo
4 Ovos
200 g de açúcar
100 g de farinha
30 g de chocolate em pó
170 g de açucar para caramelo
Instruções de Preparação:
1. Prepare o caramelo. Deite o açúcar numa frigideira e deixe derreter até ficar louro tipo caramelo. Depois, caramelize uma forma e reserve.
2. Comece pelo pudim: leve ao lume um tacho com o leite e o leite condensado e deixe ferver, mexendo sempre. Numa tigela à parte bata os ovos e junte-lhes depois o preparado anterior. Deite para a forma e reserve.
3. Prepare agora o bolo: numa tigela, bata os ovos com o açúcar, batendo sempre muito bem até ficar um creme fofo e bastante esbranquiçado. Junte a farinha peneirada e envolva. Divida a massa em duas partes iguais e junte a uma delas o chocolate em pó, misturando bem. Junte, depois, as duas massas, envolva suavemente e verta por cima do pudim.
4. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus em banho-maria, durante 45 minutos. Passado esse tempo, espete um palito para verificar se está cozido, retire do forno e deixe arrefecer.
5. Desenforme, decore a gosto e sirva.
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